Александр Цыбульский: «Вопрос расселения аварийного жилья – номер один»

Вопросы сферы ЖКХ, особенно касающиеся расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, входят в пятерку самых задаваемых временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области.  С социальной точки зрения и соблюдения безопасности – это проблема номер один. Об этом заявил Александр Цыбульский, отвечая на вопросы пользователей социальной сети в ходе прямого эфира 1 августа.

По словам врио губернатора, в Архангельской области более 3500 аварийных домов, за последний месяц еще около 150 домов были признаны аварийными. 

— И боюсь, что это еще не весь проблемный жилфонд, он в ближайшее время пополнится. Я исполняю обязанности руководителя второго субъекта РФ. В Ненецком АО была непростая ситуация с расселением, но я впервые в жизни сталкиваюсь с такой ситуацией, как в Архангельске, когда дома сходят со свай регулярно, — отметил глава региона.

Он сообщил, что дал поручение администрации Архангельска провести ремонт маневренного фонда, чтобы люди могли дожидаться решения жилищного вопроса в приемлемых условиях.

— Но это полумера, нужно наращивать темпы строительства социального жилья. Это вопрос номер один. Три дня назад я разговаривал с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым, просил поспособствовать решению вопроса с расселением в Архангельской области. Буду этой проблемой озадачивать всех, кто может повлиять на выделение дополнительного финансирования, регион очень нуждается в этом, — пояснил Александр Цыбульский.

Он добавил, что до конца 2020 года в Архангельской области будет введено в строй 11 многоквартирных домов, расселить удастся почти  2600 человек.

— Но этого мало, мы должны ставить перед собой задачу полностью расселить аварийные дома до 2026 года. Это амбициозная цель, но я не считаю, что она невыполнимая.

Главной целью Александр Цыбульский назвал наращивание темпов переселения и привлечение дополнительного финансирования.

Отвечая на вопрос жителя Коряжмы, который интересовался, когда будут расселены четыре многоквартирных дома, глава региона пояснил, что в первый этап программы переселения они не попали.

— Нам нужно перейти на второй этап, и к следующему году мы сможем прогнозировать сроки переселения конкретно этих объектов, — сказал Александр Цыбульский.

Также он сообщил, что правительство ведёт переговоры с застройщиками о том, чтобы резервировать часть квартир в коммерческом жилье для переселенцев. По словам руководителям региона, только в Архангельске насчитывается 1402 неисполненных судебных решения по предоставлению жилья. Город ежегодно выделяет на эти цели около 100 миллионов рублей, но этого явно недостаточно. В этом году за счет покупки квартир и сдачи жилья будет исполнено около половины судебных решений.

Врио губернатора рассказал, что в Архангельской области прорабатывается механизм компенсации расходов на покупку жилья гражданам на вторичном рынке. Такой опыт имеется в Ненецком автономном округе.

— Мы разрешали людям покупать хорошее жилье на вторичном рынке и компенсировали часть затрат по фиксированной цене. Мне кажется, это хороший пример. Так мы не только решаем проблему переселения, но и стимулируем строительный рынок. Кроме того, фиксируется стоимость квадратного метра жилья экономкласса, застройщики получают гарантию продажи  определенного количества квартир. И самое главное, такой подход позволяет решить вопрос переселения быстрее, что на данный момент очень важно, — уточнил Александр Цыбульский.

Другой значимый вопрос для работы регионального правительства – обеспечение инфраструктурой земельных участков, которые предоставлены многодетным семьям.

– Совершенно очевидно, что участки без дорог, воды и электроэнергии не улучшают комфортность проживания, — сказал врио губернатора.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 августа 2020 г.