Александр Цыбульский: «На всех этапах истории у Архангельской области есть поводы для гордости»

В год 85-летия со дня образования области губернатор делится своим взглядом на ее развитие, успехи реализации программы «Вместе мы сильнее!» и перспективы Поморья.

– Александр Витальевич, в этом году Архангельская область отмечает 85 лет со дня образования, из них два с половиной года вы руководите регионом – это сравнительно недолго, но как на ваш взгляд, у региона за это время появились новые поводы для гордости?

– Поводов для гордости у Архангельской области всегда было и есть много. Если говорить о 85 годах, которые наш регион развивается в привычных для современности границах, то это в первую очередь боевые и трудовые подвиги людей в годы Великой Отечественной войны, создание одного из крупнейших в мире космодрома Плесецк и центра атомного судостроения «Севмаш». Поводом для гордости, несомненно, являются успехи рыбаков, лесопромышленников, врачей, учителей, представителей самых разных профессий.

Сегодня мы смело можем гордиться подвигами наших медиков – они за последние два года стали, наверное, главными людьми для всех. Наши врачи, фельдшеры, медсестры, экипажи скорой помощи в период пандемии спасали жизни и здоровье тысяч людей в Архангельской области. Мы, конечно, ими гордимся.

Повод для гордости – это труд строителей, дорожников, аграриев, предпринимателей, работников культуры, образования. Сегодня в каждом районе области активно обновляется жилищная и транспортная инфраструктура, развиваются сельское хозяйство и промышленные предприятия, растет научный и культурный потенциал, строятся современные новые школы, детские сады, больницы, ФАПы, культурные центры. Все это – результат общей работы, здесь от вклада каждого из нас на своем месте зависит, каким получится результат и сможем ли мы действительно им гордиться.

– Два года назад по вашей инициативе была сформирована программа развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!». Ее уникальность в том, что вертикаль этого документа выстраивалась, условно говоря, снизу вверх – сначала были собраны предложения от жителей области, потом эти идеи обсуждались в муниципалитетах, создавались приоритеты развития районов и городов, затем все планы объединились в одну программу. Складывалось впечатление, что вы решили перевернуть с ног на голову устоявшиеся подходы. Почему так, а главное – зачем?

– Я и два года назад так считал, и сейчас убежден, что преобразования территорий должны начинаться в первую очередь с диалога с жителями этих территорий. На встречах с людьми было видно, что делается многое: где-то строится школа, где-то детский сад, где-то ФАП, но для жителей наиболее важной проблемой, без решения которой их не удовлетворит наша работа, является ремонт моста или ремонт дороги.

Именно поэтому мы приняли решение работать не только по отраслевому принципу развития региона, но и по территориальному. Тогда мы стали формировать программу «Вместе мы сильнее!», собирая наказы от людей – в городах, селах, деревнях. За одно только лето 2020 года было проведено 1365 встреч, 38 стратегических сессий на 28 территориях. Жители заполнили больше тысячи анкет, где обозначили свои ожидания, свое видение проблем, которые нам вместе предстоит решить в первую очередь для повышения качества жизни на каждой территории.

Мы распределили эти предложения по направлениям, у нас получилась программа, в которую вошли больше 140 пунктов, все они были распределены по государственным, региональным, муниципальным программам. В итоге сегодня «Вместе мы сильнее!» – это документ перспективного планирования, где вплоть до 2025 года определены четкие сроки выполнения мероприятий, просчитаны средства и большинство мероприятий уже подкреплено финансированием.

– Давайте попробуем подвести промежуточные итоги этой программы. Начнем с системы здравоохранения – это то, что больше всего волнует жителей Архангельской области. Ваша фраза о проведенной оптимизации системы здравоохранения «… иногда забыли про человека» стала чуть ли не крылатой…

– Мне кажется, для того чтобы решить проблему или заняться ее решением, всегда важно для начала признать ее наличие. Это признание и есть старт к началу работы. Мы определили для себя основные проблемные места в здравоохранении и начали их решать. Это, в первую очередь, кадровый вопрос и состояние инфраструктуры – зданий медучреждений.

В конце 2020 года мы защитили пятилетнюю программу модернизации первичного звена здравоохранения в Архангельской области. Это 6,4 млрд рублей. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Постараюсь коротко рассказать, какие возможности она дала нам для решения обозначенных проблем в системе здравоохранения.

На эти средства мы построили 16 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, современную больницу в Виноградовском округе, которая обслуживает 13 тысяч жителей, провели капитальный ремонт в детской поликлинике в Мирном. Построили новый терапевтический корпус Красноборской ЦРБ, капитально отремонтировали здание Шенкурской районной больницы, до конца года завершим строительство больницы в Мезени. Строим детскую поликлинику в Котласе и больницу на Соловках.

Капитально ремонтируем больницы и поликлиники в Архангельске, Холмогорах, Новодвинске. За два года сделали ремонт в 34 учреждениях здравоохранения, делаем это поэтапно. Работы еще много, главное, что у нас есть на это средства – на строительство и капремонт учреждений здравоохранения до 2025 года мы предусмотрели 3,2 млрд рублей. Сейчас строим новый корпус детской областной больницы им. Выжлецова в Архангельске, уже в этом году он будет введен в строй. Все строящиеся объекты мы оснащаем самым современным оборудованием.

Только за последний год в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями нам удалось с опережением запланированных сроков открыть три центра амбулаторной онкологической помощи – в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Таким образом, помощь стала более доступна как для пациентов, которым нужно провести первичную диагностику заболевания, так и для тех, которым нужно провести химиотерапию.

Но, конечно, можно построить стены, оснастить медучреждения по последнему слову техники, но все это не имеет смысла, если там некому будет работать. Поэтому отдельным блоком нашей работы стала кадровая стратегия, в которой блоку здравоохранения уделено особое внимание.

Почему медики не шли работать в Архангельскую область, особенно в отдаленные районы? На этот вопрос нужно было ответить, для того чтобы начать решать проблему кадрового дефицита. Выяснилось, что главная причина – это уровень заработной платы и отсутствие жилья. В первую очередь это касается сельских населенных пунктов. На самом деле большой разницы между зарплатой врача или фельдшера в городе или на селе нет, поэтому логично, что человек будет оставаться работать в городе. Чтобы заинтересовать работой на селе, мы ввели надбавки для сельских медиков, стали приобретать для них жилье.

Не стану перечислять все меры, которые внедрены для повышения мотивации и уже работающих медиков, и для студентов наших образовательных медучреждений. Но сегодня можно уверенно говорить, что эти меры показывают свою эффективность. За период с 2020 по 2022 год мы привлекли на работу в государственные медицинские организации 755 новых медицинских работников. В основном это выпускники наших учебных заведений. В Котласе, например, только в этом году приступили к работе 16 новых врачей. Это терапевты, гастроэнтеролог, рентгенологи, невролог, эндокринолог, педиатр, отоларинголог, хирург, анестезиолог, уролог. Еще 22 специалиста пришли на работу в среднее звено – медсестры и фельдшеры.

– Предлагаю не отступать от арифметики и в цифрах обсудить результаты работ еще в одном важном направлении, которое точно влияет на настроение людей. Дороги Архангельской области – еще один из приоритетов, который Вы обозначили в своей работе.

– Этот приоритет очевидный, он определен и обращениями жителей по проблемным участкам, и собственным впечатлением от состояния дорог. Мы усилили работу в части привлечения финансирования на ремонт и строительство дорог. Результатом стало 587 км отремонтированных дорог по всей области за два года. И это только региональные и муниципальные дороги. Вообще вместе с трассами федерального значения мы уже привели в порядок почти 840 км дорог. В этом году будет отремонтировано еще 285 км региональных автомобильных дорог.

В Архангельске мы отремонтировали в общей сложности 63 км дорог. Это 14% от их общего объема в городе. Хороший темп, теперь важно его не снижать.

Мосты – жизненно важные объекты дорожной инфраструктуры в Архангельской области с ее многочисленными озерами и реками. Практически ни одно общение с жителями и главами районов не обходилось без обозначения этой проблемы. Поэтому мы, конечно, взяли это в работу. В 2020–2021 годах отремонтировали 14 мостов по области и построили два мостовых сооружения. В этом году отремонтируем еще семь мостовых сооружений. Четыре из них – в рамках «мостовой» части дорожного нацпроекта.

Отдельно в перечне важных дорожных объектов стоит дорога Архангельск – Онега. О ее состоянии я докладывал президенту. Именно благодаря его личному участию мы начали ремонтировать эту дорогу, получив федеральное финансирование. Сегодня первые 16 км дороги Архангельск – Онега уже полностью одеты в асфальт. А концу следующего года асфальт будет уложен на 60 км дороги на Онегу.

Эта работа выходит за рамки только обеспечения нормальными и безопасными условиями проезда жителей Онежского района, что, безусловно, очень важно. Строительство этой дороги уже сейчас привлекает крупные инвестиции в район и наш регион. Наблюдая за тем, как мы создаем инфраструктурные возможности для развития территорий, крупный бизнес откликается на это крупными инвестпроектами. В этом году мы подписали соглашение о строительстве портово-индустриального парка «Онега» для обеспечения грузоперевозок по Севморпути, включая их накопление и хранение. Инвестиции в проект составят больше 1 млрд рублей.

– Так же, как на бизнес влияет инвестиционный климат в регионе, на людей влияет состояние домов, в которых они живут.

– Это правда. О состоянии жилфонда в Архангельской области я докладывал президенту. Благодаря его поддержке мы получили существенное увеличение объемов финансирования программ переселения жителей из аварийного жилья. Если в 2019 году был построен один многоквартирный дом и новые квартиры получили 186 человек, то в последующие два года – уже 25 многоквартирных домов. Новоселье в них отпраздновали больше 4,3 тысячи жителей нашей области. До конца этого года мы введем в эксплуатацию еще 17 домов. Самые большие объемы жилищного строительства предстоит выполнить в 2023–2024 годах. Мы должны построить 74 многоквартирных дома в 19 муниципальных образованиях области. Таким образом, с опережением на год выполним программу расселения аварийных домов, которые получили этот статус до 1 января 2017 года. Важно, что на весь этот объем мы уже имеем подтвержденное финансирование из федерального бюджета.

Параллельно ведется работа по выкупу аварийного жилья у собственников. На выкуп 120 тысяч квадратных метров такого жилья из федерального бюджета мы получили 6,7 млрд рублей. Такой альтернативный способ дает возможность жителям области не продолжать ожидание в очереди (для некоторых это ожидание длится уже не один десяток лет), а на полученную компенсацию самостоятельно улучшить свои жилищные условия. В этом году план по выкупу жилья практически в два раза мы уже перевыполнили: жители получили денежную компенсацию почти за 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Отдельно стоящая задача – обеспечить жильем людей, чьи дома сошли со свай. В 2021 году мы получили отдельной строкой 160 млн рублей из федерального бюджета на предоставление жилья людям, чьи дома сошли со свай или находятся под угрозой разрушения. В этом году на эти же цели мы получили в два раза больше – 350 млн рублей.

Вообще, если говорить не только о программе переселения людей из аварийных домов, то начиная с 2020 года в Архангельской области в общей сложности построен 1 млн квадратных метров жилья. По-моему, отличный результат.

Еще одним пунктом программы «Вместе мы сильнее!» было восстановление прав обманутых дольщиков. В 2020 и 2021 годах при содействии Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства мы восстановили права 299 человек. До конца года восстановим права еще 260 жителей области, которые почти 10 лет ждали решения своих проблем.

– Сентябрь этого года, если говорить языком студентов, для вас – своего рода экватор. Вы проработали в должности главы Архангельской области два с половиной года. Какие планы на следующую трехлетку?

– План – реализовать программу «Вместе мы сильнее!», начатые проекты довести до их логического завершения и работать дальше на развитие Архангельской области. Если говорить, как Вы сказали, на языке студентов, то на нашу молодежь у нас большие планы. За два года работы мы основательно подошли к созданию межвузовского студенческого кампуса мирового уровня и Центра арктической медицины. Эти два проекта при поддержке на федеральном уровне дадут совершенно новый, мощный импульс в развитии науки не только в нашем регионе, но и во всей стране.

Я считаю, что Архангельская область, в генетике которой такие люди, как Ломоносов, Лаверов, Карпеченко, – это научный центр как минимум всего Северо-Запада России. А Архангельск, где расположены уникальные вузы – СГМУ и САФУ, – это по-настоящему университетский город. В этом направлении нам нужно продолжать двигаться максимально уверенно, у нас для этого все есть.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2022 г.