19 июля 2022

Альберт Сметанин: «Без роста благосостояния не будет развития»

На июньской сессии областного Собрания с докладом о состоянии гражданского общества в регионе выступил председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк. Его выступление вызвало дискуссию среди депутатов, в частности о том, какие проблемы для жителей Архангельской области наиболее актуальны.

Альберт Сметанин: «Без роста благосостояния не будет развития»

Сегодня к обсуждению темы присоединился и доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, советник ректора САФУ, руководитель региональной организации Вольного экономического общества России Альберт Васильевич Сметанин.

Как вы оцениваете содержание доклада? На что нужно обратить особое внимание?

– Для меня было откровением, что Общественная палата провела столь серьезное исследование и по многим вопросам дала ответ, опираясь на данные социологии, статистики, аналитики.

В памяти многих эта тема ассоциируется с Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым, сказавшим: «Мы не знаем общества, в котором живем». Рефреном в докладе звучат вопросы благосостояния (зарплата, доходы, социальные выплаты) и преодоления бедности. Примечательно, что завершают доклад рекомендации по преодолению дефицита социальной справедливости. Я выделяю проблему социальной справедливости в контексте экономико-социальных вопросов.

То есть формирование институтов гражданского общества напрямую связано с уровнем жизни граждан?

– Безусловно, но и сами институты способствуют повышению качества жизни. К примеру, социально-экономические теории, традиции. С чего начинались контакты нанимателя и работника на Руси? С питания, то есть накорми. Возьмем знаменитую пирамиду потребностей Маслоу. Чтобы подняться на самый высокий уровень самодостаточности человека, его саморазвития, нужно удовлетворить первые физиологические потребности. Этот момент очень важен. В докладе Юрия Сердюка приводятся данные опросов о влияния материального благополучия на самочувствие людей. Так, 67% людей с высокими доходами не ощущают несправедливости в отношении своих экономических прав.

В то же время среди респондентов со средним уровнем доходов 48,2% считают оценку оплаты труда справедливой. А среди людей с низкими доходами – лишь 22,2%.

В докладе показано, что проблемы реализации справедливости связаны с материальным положением, – 18,5%. Далее идут здоровье, инвалидность – 12,8%, политические убеждения – 4,7%, внешний вид – 1,9%, религиозные убеждения – 0,8%, национальность – 0,6%.

Вопрос о справедливости и несправедливости преломляется через различные формы материальной составляющей и существенно влияет на восприятие человеком тех или иных процессов.

Например?

– В числе приоритетов – вопросы благоустройства. С точки зрения дизайна – везде ли есть скамейки, спортплощадки, общественные туалеты? Особо волнуют людей ЖКХ и жилищные условия.

Об этом напомнил на сессии областного Собрания депутат Евгений Ухин.

–И неслучайно. Пойдут ли огромные средства на реальную модернизацию ЖКХ или по карманам управляющих компаний? Замечен существенный прогресс при переселении из ветхого, аварийного жилья – около ста тысяч человек.

Уровень доходов, материальный достаток влияют на желание остаться или уехать?

– Хотя в докладе прозвучало, что молодежь ориентирована на жизнь в области, на самом деле миграционные процессы не останавливаются, многие уезжают, и не только молодые.

Среди опрошенных с высоким доходом считают, что надо жить здесь, – 67,5%; надо уезжать – 27,8%; среди людей со средним доходом, соответственно, 60,3 и 35%; среди лиц с доходом ниже среднего – 49,8 и 41,7%. Среди людей в возрасте 55+ хотят жить здесь 67,2%, уехать – 25,3%; в возрасте 30–44 года – 55,1% желает жить здесь, 39,5% – не здесь. У опрошенных от 18 до 29 лет остаться в регионе хотят 60.2%, переехать – 36,2%.

Пушкин в письме к Чаадаеву выразил свои патриотические чувства так: «Я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя. Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал». Если перевести на обыденный язык: наши родители в большинстве своем обычные люди, но это наши родители. И мы не побежим сейчас в загс переписывать наше происхождение. Так и здесь. Требуется мировоззренческая работа, в том числе в сфере культуры, которая находится у нас не на самом видном месте.

Основой всего спектра информационно-культурологической, патриотической направленности выступают базовые и инструментальные ценности северного человека, выявленные архангельскими учеными Александром Алексеевичем Дрегало и Виктором Ивановичем Ульяновским. К примеру, в пятерку базовых ценностей из 18 вошли:

Базовые ценностиРанг
Счастливая семейная жизнь1
Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений)2
Здоровье (физическое и психическое)3
Наличие хороших и верных друзей4
Уверенность в себе5

– Чем мы гордимся?

– На первом месте у нас в регионе торговля – 7,2%, спорт – 5,6%, сельское хозяйство – 5,6%, культура – 5,5%, образование, наука – 5,4%, строительство – 5,2%, добыча полезных ископаемых – 5,0%, судоходство, мореплавание – 4,9%, промышленность – 4,5%.

А чем мы действительно гордимся?

– На первом месте природа – 21,3%, на втором – леса (14,2%), на третьем месте – люди – 13,1%.

То есть, по мнению людей, главный бренд Поморья – его природа?

– Почему природа стоит на первом месте? С точки зрения философской это особенность работы правого полушария мозга.

Известный философ Николай Бердяев говорил, что пейзаж русской души соответствует пейзажу Русской земли: «безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность». Работа правого полушария связана с таким свойством характера, как созерцательность в ущерб активности и деятельности. Это лишь одна из граней объяснения. Остальные требуют специального исследования. Преодолевая западные и свои тернии, разрабатывая стратегии достижения суверенности в технологиях, нужно учитывать ментальные особенности россиян.

Корифей русской истории Василий Ключевский выделяет такие черты характера:

– наклонность дразнить счастье, действовать на авось;

– он лучше в начале дела, когда еще не уверен в себе и в успехе;

–  он всегда идет прямо к цели… но окольными путями.

Многие исследователи отмечают двойственность экономического менталитета россиян.

Многовековое отчуждение подавляющей части результатов труда крепостного крестьянина, работника в пользу помещика, государства, компании породили двойственность: нежелание работать на дядю и способность к самоотверженному труду на себя (вот почему важна социализация собственности – участие работающих в доходах компании и в производственной демократии). Примеры. Колхозники-совхозники СССР, имея в личных подворьях лишь 0,4% земельных угодий страны и 2% основных фондов сельского хозяйства, производили 27% молока, 30% мяса и овощей, 50% картофеля.

Горожане, не имея практически ничего, в конце 80-х – начале 90-х годов построили целые поселения (дачи) на болотных и непригодных к использованию землях и вновь добились впечатляющих результатов. А как в СССР (России) после Великой Отечественной войны состоялось русское экономическое чудо: в 1957 году первыми в мире запустили спутник, а в 1961 году первым среди землян в космос полетел русский советский гражданин Юрий Гагарин. А затем мы стали второй промышленной мастерской мира при 20% доле в мировом ВВП?

Что двигало людьми? Идея строительства справедливого общества и материальная мотивация (достойная зарплата, путевки, жилье, во многих сферах, бесплатное образование, медицина).

В чем сегодня выражаются эти окольные пути?

– Может, пронесет, все образуется…

Есть одна вечно актуальная тема – оплата труда.

– Коэффициент отношения заработной платы к прожиточному минимуму показывает, что в Архангельской области, да и других арктических территориях (Республике Коми, Мурманской области, Красноярском крае) он значительно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и практически не превышает среднероссийский уровень.

Есть возможность повысить уровень оплаты труда и улучшить качество жизни?

– Думаю, да. По словам нашего губернатора Александра Витальевича Цыбульского, сегодня в Архангельской области зарегистрировано 128 резидентов с планируемым объемом инвестиций более 70 миллиардов рублей и созданием пяти тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Все это создает предпосылки для модернизации ведущих отраслей экономики, расшивки узких мест в производстве промышленных, продовольственных товаров, вызванных западными санкциями и повысить качество жизни людей. Был же советский период, до начала рыночной реформации в Архангельской области производился кирпич, цемент, ЖБИ. В области в 1990 году строилось свыше 700 квадратных метров жилья. Однако сегодня на повестке дня стоит модернизация основных отраслей промышленности.

Гарантией инвестиционной уверенности служит  подписание четырехстороннего соглашения на XXV ПМЭФ о стратегическом партнерстве в рамках модернизации Архангельского ЦБК между Министерством РФ по развитию Дальнего  Востока и Арктики (КРДФ), правительством Архангельской области и АО «Архангельский ЦБК», позиция Центробанка России и Правительства РФ.

В чем новизна позиции ЦБ России и Правительства РФ?

– Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина XXV ПМЭФ сказала: «России надо уходить от международного разделения труда, сокращать экспорт, который давит на руль, так, чтобы значительная часть производства работала на внутренний рынок». С моей точки зрения, золотые слова. Долгое время Центробанк занимался в основном таргетированием инфляции, но вопрос не только в инфляции, а в том, развивается экономика или нет, работает ли экономика на человека или нет. Это значит, что у нас деньги не расходуются, не работают. При этом вырученные экспортерами деньги оставались не у нас, они были в зарубежных банках. А сейчас свыше 300 тысяч долларов оказались фактически под арестом. Новая реальность подталкивает нас идти фактически по китайскому пути. В Китае считают, что внутреннее потребление даст импульс для экономического роста и станет важнейшей движущей силой. Но для того чтобы опираться на внутренний спрос, общество не должно быть бедным. Нужен платежеспособный совокупный спрос, то есть нужны другие зарплаты, другие доходы.

Так, может, пришло время вести речь не просто о модернизации, а об индустриализации?

– Вполне. Все зависит… размер и содержание имеют значение. Скажем, электронная промышленность, начать надо практически с нуля. Найдутся другие отрасли, где технологический конь давно не валялся. Да и для общественного уха «индустриализация» звучит призывно (вспоминается: даешь Магнитку, Днепрогэс…). Подчеркиваю важность новой индустриализации на основе достижений 4-й технологической революции, не следует забывать о региональной (местной) промышленности, где могут использоваться технологии 4–5-го укладов.

А что Правительство РФ?

– Первый заместитель правительства Андрей Белоусов считает нужным отказаться от профицита и вернуть в экономику 7–8 трлн. Рублей и использовать их под льготное кредитование (5–6%) высокотехнологичных проектов. Другими словами, и Центробанк РФ, и Правительство РФ акценты смещают в пользу внутреннего спроса, как в Китае. В этом случае общество не должно быть бедным.

И снова об оплате труда.

– Что касается зарплаты: если взять расходы на одного сотрудника зарубежной компании и отечественной компании, то разница примерно в два раза. Как считает бывший министр труда и социального развития и экс-председатель Фонда социального страхования Сергей Калашников, у нас зарплаты занижены в семь раз. В развитых странах Европы уровень оплаты живого труда в конечном продукте составляет 65–75%, в России – 25–28%. А на самом деле, говорит он, – 11–15%. А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальным вопросам Николай Коломенцев заявил: у нас 30%

работающих – на грани нищеты. Модальная зарплата у большинства – 25 тысяч рублей, средняя в масштабе России – где-то 54 687 рублей, это, я думаю, начисленная. В области у нас медианная зарплата около 34 тысяч. Согласно опросам, люди готовы повысить производительность своего труда, если повысят в полтора-два раза зарплату.

По зарплатам депутатов страна занимает десятое место после Франции. У нас – 6900, в США – 14 080 долларов. В США зарплата конгрессмена превышает американскую минималку в 11,7 раза, в Германии – в 5,6 раза, во Франции – в четыре с половиной раза, у нас – в 35,4 раза. Зарплата российских министров выше, чем у коллег в ЕС, в полтора раза и вдвое выше, чем в США.

В заключение

В ситуации неопределенности (санкции, спецоперация), когда мы понимаем, что по-старому работать нельзя, нельзя и платить по-старому. Деньги у нас, если разобраться, есть. Нужно создавать комитет по планированию, который совместно с Российской академией наук составил бы перечень очередных дел – и на полгода-год, и стратегии на пять-семь лет вперед: что мы должны сделать в плане технологического суверенитета. Сегодня Россия сосредоточивается, как говорили в свое время. Необходимо провести модернизацию (индустриализацию). Особо выделить электронную промышленность, станкостроение, самолетостроение.

Актуальность исследования Общественной палаты подтверждается и тем, что многие острые вопросы социальной справедливости, материального благополучия невозможно решить только на региональном уровне. Представим себе, что инвестиции пришли, проекты реализуются. А реальные доходы населения (работающих и пенсионеров) вырастут на 25–50%. Вряд ли.

Нужно сформировать действующий механизм распределения (перераспределения) национального дохода, доходов предприятий, корпораций. Важными элементами этого механизма является реальное прогрессивное налогообложение (мир отметил 240 лет этого института, в царской России эта норма применялась с 1916 года); соотношение 1:8 при распределении доходов в организации, предприятии, а также добиться увеличения фонда оплаты  труда хозяйствующих субъектов не менее 50–60% (на Западе 60–70%).

Анатолий Беднов

Поделиться
128431