Акушерка Ольга Вежлицева: «Пациентка счастлива – и ты радуешься вместе с ней»

«Стану знаменитой акушеркой, и ко мне будет выстраиваться очередь», – в шутку написала Ольга Вежливцева, когда в выпускном классе они с одноклассниками фантазировали, что ждет их через десять лет.

Всерьез таких планов у нее не было. Девушка планировала стать химиком или, как папа, стоматологом. Но с этой шуточной записки, как оказалось, начала писать свой жизненный сценарий. Уже 19 лет Ольга Ивановна – акушерка. Свою профессию знает досконально и получила высокую оценку своей работы. В этом году на конкурсе профессионального мастерства Ольга Вежливцева стала победителем в номинации «Лучшая акушерка».

К акушерству невозможно оставаться равнодушной

Ольга Вежливцева родом из города Харовска Вологодской области. В 1998 году приехала в Архангельск поступать в медицинский университет. Но за две недели подготовительных курсов поняла, что профессия врача – не ее путь. Тогда же увидела объявление о наборе в медицинский колледж на специальность «Акушерское дело». И, посоветовавшись с родителями, отнесла документы туда.

Сейчас Ольга Ивановна вспоминает, что та школьная записка про знаменитую акушерку все же появилась неслучайно. В старших классах она помогала знакомой семейной паре ухаживать за ребенком-инвалидом.

– Мы с ними много разговаривали. И они как-то сказали, что из меня получилась бы хорошая акушерка. Я это запомнила и, увидев объявление о наборе в колледж, решила попробовать, – делится Ольга Вежливцева. – Начала учиться и сразу поняла, что это мое. С первых дней мне очень понравилось все – и атмосфера в колледже, и акушерство. К этому предмету невозможно оставаться равнодушной – либо ты его сразу полюбишь, либо не воспринимаешь. Я с первого до последнего дня училась с удовольствием, окончила колледж с красным дипломом.

Училась наша героиня с 1998 по 2001 год. Рождаемость в это время была низкая, родов мало, и во время практики приходилось дежурить сутками, чтобы поучаствовать в появлении на свет малыша.

– К окончанию колледжа мы должны были принять тридцать родов, а мне удалось всего пять. Мне повезло, что в период практики я умудрилась заболеть и отрабатывала, когда все уже закончили, оказалась единственной студенткой. Мне доверили попринимать роды, чему я была безумно рада, – делится Ольга Ивановна.

Долгий путь в родовое отделение

Практику Ольга Вежливцева проходила в Самойловском роддоме, он раньше являлся базой медицинского колледжа. Побывала во всех отделениях, много наблюдала за работой старших коллег и поняла, что хочет быть стационарной акушеркой. Но сразу после получения диплома на постоянную работу в роддом устроиться не удалось. Полтора года – с июля 2001-го по декабрь 2002-го она трудилась в женской консультации поликлиники № 1. Оттуда вынесла хороший опыт, потому что успела поработать везде: на участке с доктором, в процедурном и смотровом кабинетах.

С мечтой о стационаре молодой специалист не расставалась, полгода трудилась по совместительству в отделении патологии Самойловского роддома. А в декабре 2002 года пришла на постоянную работу в Соломбальский роддом.

– Я хотела работать в родблоке, но в Соломбальском роддоме система была такая, что сначала надо пройти «все этажи». Я работала акушеркой послеродового отделения, потом перешла в отделение патологии, оттуда в приемный покой. С 2015 года стала акушеркой родового отделения. Тогда меня расстраивал такой долгий путь, но сейчас я понимаю, что это пошло на пользу. За это время я досконально узнала все аспекты работы акушерки и женской консультации, – рассказывает наша собеседница.

С 2016 года Ольга Вежливцева трудится в родовом отделении перинатального центра. Отмечает, что для нее это время большого профессионального роста. В родовом отделении пять акушерок, каждая за смену принимает трое-четверо родов.

– В Соломбальском роддоме мы принимали только физиологические роды, пациенток с тяжелой патологией у нас не было, – поясняет Ольга Ивановна. – Там я ни разу не принимала роды двоен, а здесь уже в первый год работы в моей практике их было несколько. В перинатальный центр поступают пациентки со сложными диагнозами, требующими особых подходов к ведению родов. Раньше я даже не думала, что при некоторых патологиях женщина вообще способна рожать, сейчас понимаю, что все реально. Хорошо, что все возможности для оказания медицинской помощи сосредоточены в одном месте. В случае осложнений раньше ребенка приходилось переводить в детскую больницу, сейчас все в одном здании, малыша не приходится разлучать с мамой. Когда пациентке необходима консультация узких специалистов, не надо никого приглашать со стороны – все врачи есть в областной больнице.

Другой профессии я бы не хотела

В 2011 году Ольга Вежливцева окончила Северный государственный медицинский университет по специальности «Управление сестринской деятельностью». После этого семь лет преподавала в родном медколледже. В конкурсе профессионального мастерства она побеждает уже второй раз, предыдущую награду получила в 2016 году. Родные гордятся ее успехами, тем более что наша героиня – представительница медицинской династии: папа – стоматолог, брат – реаниматолог, племянники учатся в медицинском вузе.

Про свою профессию Ольга Ивановна говорит, что акушерство затягивает. В этой работе получаешь большой душевный отклик.

– Самая главная задача акушерки – психологическая помощь в родах, оказание акушерского пособия и уход за ребенком. Когда все проходит хорошо, женщина счастлива – ты радуешься вместе с ней, – делится Ольга Вежливцева. – Студентам, которые приходят на практику, я всегда говорю: за те часы, которые проводите с женщиной в родовом зале, вы становитесь родными людьми. Она в тебя верит, надеется на тебя, ждет от тебя сочувствия и помощи. Всегда радостно слышать слова благодарности. Когда пациентки после выписки добавляются к тебе в друзья в соцсетях, хотят продолжать общение, поздравляют с праздниками, это здорово, испытываешь душевный подъем. В такие моменты снова и снова понимаю, что другой профессии я бы не хотела.

Наталья Сенчукова

КСТАТИ

Рейтинг перинатальных центров России был объявлен в сентябре. Архангельский перинатальный центр занял седьмое место среди 40 медучреждений.

Эта информация была озвучена на XV Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Рейтинг составляется Российским обществом акушеров-гинекологов. Архангельский «дом счастья» набрал 64 балла – всего на шесть меньше, чем обладатель первого места (Волгоградский перинатальный центр).

– Это очень хороший результат, – отмечает руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт. – Мы работаем всего три года, и за это время сумели достигнуть высоких оценок. Безусловно, это результат совместной работы сотрудников перинатального центра, врачей Архангельской областной клинической больницы и медицинского персонала районных больниц. Своим ежедневным трудом мы и дальше будем стараться улучшать качество оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 октября 2021 г.