30 марта 2021

Акушер-гинеколог Наталья Сизюхина рассказала о работе в санавиации

– В нашей работе очень важно терпение. Надо вытерпеть процесс, который зачастую бывает долгим, в любой ситуации сохранять спокойствие и находить общий язык с людьми. И надо любить своих пациентов, в нашей сфере без любви ничего не происходит – ни у них, ни у нас – так акушер-гинеколог Наталья Сизюхина отвечает на вопрос, что помимо профессионализма, имеет значение в ее профессии.

Акушер-гинеколог Наталья Сизюхина рассказала о работе в санавиации

К такому выводу она пришла за 30 лет практики, в которой было все: дежурства в больнице, руководство родильным отделением, вылеты по санавиации на отдаленные территории, работа со студентами на кафедре СГМУ… Сейчас Наталья Николаевна – заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Архангельской областной клинической больницы.

Учила студентов и сама продолжала учиться

Медицину Наталья Сизюхина выбрала благодаря своей маме, которая очень уважала людей в белых халатах, и друзьям семьи – докторам Коряжемской больницы. В 1991 году окончила Архангельский государственный медицинский институт и осталась здесь работать на кафедре акушерства и гинекологии, имеющей свои базы сразу в нескольких медучреждениях Архангельска.

– Я попала на кафедру при Первой городской клинической больнице, нашим профилем была гинекология. Преподавала студентам – в том числе тем, кто учился в институте в одно время со мной, только на два-три курса младше. Вместе с ними все проходила заново, начиная с Атласа анатомии и заканчивая техникой операций, сама оперировала. На кафедре в то время работали Георгий Павлович Лисица, Галина Георгиевна Супрутская, заведующим был Игорь Алексеевич Рогозин – все известные врачи с огромным опытом. Так что я не только студентов учила, но и сама продолжала учиться, – вспоминает Наталья Николаевна.

Через десять лет наша героиня перешла в акушерскую часть кафедры на базе родильного отделения 7-й городской больницы в Соломбале. Там преподавала акушерство и параллельно была врачом-дежурантом. Во время работы на кафедре Наталья Сизюхина написала кандидатскую диссертацию, исследовав социальные и медицинские проблемы абортов на Севере. А в 2014 году «семерка» стала основным местом работы.

– Этот период запомнился в первую очередь тем, как мы развивали дневной стационар, – делится наша собеседница. – Уже были доступны современные технологии, и в дневном стационаре мы стали внедрять малые операции, современную диагностику, в том числе для подготовки к ЭКО. Направления, которые были заложены в 2014 году, до сих пор востребованы.

В 2016-м началась подготовка к открытию перинатального центра в Архангельске. Соломбальский родильный дом присоединился к областной больнице и стал акушерским отделением № 2, Наталья Николаевна работала его заведующей. В это время в ее жизни появилась санавиация.

– Когда мы начинали, было 170 вылетов и выездов за год, а в 2020-м около 300 – акушерских, неонатальных и совместных, – рассказывает Наталья Сизюхина. – Это связано с тем, что произошла перестройка старой и создание новой, трехуровневой, системы родовспоможения. Используется как наземный транспорт, так и воздушный. Что касается акушерства, то это, как правило, преждевременные роды. Пока летишь – просчитываешь все возможные варианты, мысленно раз десять пациентку прооперируешь. Уверенность в успехе обеспечена совместной работой с неонатологами-реаниматологами, которые берут на себя заботу о новорожденном, часто имеющем серьезные проблемы со здоровьем.

Наталья Сизюхина вспоминает, как однажды вместе с коллегой Вассой Андриановой летала к беременной пациентке с тяжелым кровотечением. Женщину успешно прооперировали и эвакуировали.

– Потом навещаю пациентку в гинекологическом отделении, а она говорит: «Наталья Николаевна, я как увидела вас с Вассой Валерьевной – сразу успокоилась: ну все, эти точно мне умереть не дадут». Я удивилась, откуда она нас знает. Оказывается, Васса Валерьевна у нее первые роды принимала, а я вторые. Так что те, кто рожает уже второй-третий раз, нас уже узнают, –  делится наша собеседница.

Пандемия роды не отменяет

В областной больнице Наталья Сизюхина курирует оказание медпомощи по профилю «акушерство и гинекология» беременным, пациенткам в родах и послеродовом периоде, участвует в осмотрах и консилиумах. Медучреждение это многопрофильное, такие пациентки поступают практически во все отделения стационара – например, оперируются по поводу аппендицита, проблем с желчным пузырем, сосудистых нарушений, приезжают в поликлинику на консультации к узкопрофильным специалистам.

Когда год назад началась пандемия, на плечи Натальи Николаевны и ее коллег легла работа по организации работы с будущими мамами, инфицированными COVID-19. Сначала не было стопроцентного понимания, как действовать – рекомендации по ведению беременности, родоразрешению женщин обновлялись часто, приходилось организовывать работу родового зала на территории инфекционного корпуса, корректировать свои действия на ходу. Собирались вместе с врачами-инфекционистами, терапевтами, эндокринологами.

Первые роды у пациентки с коронавирусом состоялись в марте прошлого года, а всего за это время через больницу прошло более 30 будущих мам с COVID-19. У некоторых и без того непростую ситуацию усложнял сахарный диабет или артериальная гипертензия. Кстати, ни у одного новорожденного малыша коронавирус не был выявлен.

– У нас открыт родовой бокс в инфекционном стационаре. Стояла задача вне перинатального центра организовать помощь при естественных родах, операции кесарево сечение, помощь для реанимации новорожденного и женщины, то есть просчитать все возможные варианты развития событий. Мы продумывали, какие инструменты и какой запас лекарственных препаратов должны находиться в родовом боксе, приспосабливали его под операционную. У нас создано несколько алгоритмов, как мы идем туда, где переодеваемся, как передаем ребенка и так далее. Работали, понимая, что можно усовершенствовать процесс, и делали это. Последний раз меняли подходы в конце прошлого года, – рассказывает Наталья Сизюхина.

Где рождается счастье

С введением в строй перинатального центра, отмечает Наталья Сизюхина, уровень оказания помощи принципиально изменился. Архангельская область использует лучшие практики, существующие в стране, и благодаря этому достигла значительного снижения младенческой смертности.

– Качество оказания помощи беременным женщинам повысилось благодаря опыту врачей и, конечно, многопрофильности. У нас есть возможность привлечь к процессу любого специалиста областной больницы: аритмолога, кардиолога, эндокринолога, сосудистого хирурга, которые обеспечивают дополнительные возможности диагностики и лечения. И сегодня можно даже справиться с теми проблемами, которые раньше являлись абсолютным противопоказанием к дальнейшему вынашиванию беременности, – поясняет Наталья Сизюхина.

Наша собеседница также отмечает, что очень помогают развиваться телемедицинские консультации. В условиях коронавируса это направление здорово шагнуло вперед, причем как на уровне Архангельск – районы, так и при взаимодействии областной больницы с федеральными центрами.

Интересуюсь у Натальи Николаевны, за что она любит свою работу.

– Всегда нравилось, что акушерство – это наглядный завершенный процесс. К нам поступает беременная пациентка, мы принимаем роды и выписываем ее домой с малышом. Или другой момент: женщина приходит с надеждой стать мамой, но не всем это удается легко и просто. Благодаря возможностям учреждения есть возможность решить проблему: работают женская консультация, медико-генетическое отделение, существуют большие возможности для обследования, есть отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Очень хочется им помочь, ведь материнский инстинкт – это так важно и прекрасно… Мы радуемся за каждую пациентку, которой удалось помочь, и гордимся, когда перинатальный центр называют домом счастья.

Наталья Сенчукова

Поделиться
89997