Активист поселка Лайский Док – победитель конкурса «Женщина года»

ТОС «Женские инициативы» в Лайском Доке реализовало немало проектов по благоустройству поселка. И все благодаря активности его лидеров, среди которых – Людмила Тюрикова. В декабре она стала участницей областного конкурса «Женщина года», в котором победила в номинации «Лидер общественного движения».

Людмила Тюрикова родом из лисестровской деревни Волохница. Она до седьмого класса училась в школе № 77 Исакогорского района Архангельска, где обучались дети из нескольких лисестровских деревень. Восьмой класс окончила в Заостровской школе, так как мама сменила место работы.

После этого девушка поступила в Архангельский кооперативный техникум, изучала бухгалтерский учет. Трудиться начала в Вознесенском совхозрабкоопе старшим бухгалтером. В 1991-м стала жительницей Лайского Дока, создав здесь семью.

— Мне нравится общаться с людьми. Это с детства, ведь я выросла в гостеприимной семье: у нас собирались и общались друзья родителей, они рассказывали разные истории, обсуждали проблемы, — вспоминает Людмила Тюрикова. – Моим любимым занятием в такой обстановке было чтение для гостей стихов, стоя на табуретке. Кстати, многие были экспромтом – сочиняла их тут же.

Активная по натуре, Людмила являлась звеньевой в пионерской организации класса, школьники собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над октябрятами. За успехи в сборе металлолома и макулатуры звена, которым руководила Люда, в классе в качестве поощрения установили телевизор.

Затем активная деятельность была в ВЛКСМ, ее избрали комсоргом. Комсомольцы шефствовали над пионерами, помогали готовить школьные праздники, участвовали в линейках, а еще помогали на дому ветеранам, поздравляли их с праздниками.

Комсоргом избрали Людмилу и тогда, когда она стала студенткой техникума. Организовывали слеты, концерты, готовили политинформации, выпускали стенгазету, сдавали Ленинский зачет…

Когда Людмила Викторовна стала жительницей Лайского Дока, ее таланты здесь тоже заметили — и организаторские, и литературные. Она стала членом женсовета, женского клуба по интересам «Сударушка», посещала сказочную литературную гостиную в местной библиотеке. Со временем и сама начала серьезно заниматься литературным творчеством: стала писать стихи для мероприятий клуба «Сударушка», сценарии для ДК, слова песен, причем одна из них «Сколько бы мы ни ходили по свету» — практически гимн Лайского Дока.

Людмила Викторовна с удовольствием рассказывает о сотрудничестве с бардом Светланой Семпокрыловой, автором проекта «К струнам прикасается душа». Песни, написанные в содружестве с ней, часто звучат на районных мероприятиях. А в результате – участие в различных творческих конкурсах, причем весьма успешное.

Семья Тюриковых с удовольствием участвует в районных мероприятиях, среди которых и «Малинова Уйма». Мать и дочь отправляли на литературный конкурс «Нерассказанные сказки Сени Малины» свои сочинения, которые по достоинству оценило жюри. Некоторые сказки Людмилы и Ирины Тюриковых вошли в сборник. А «Сказку о северных пингвинах» часто используют работники Домов культуры в различных мероприятиях.

В ТОС «Женские инициативы» активисты пытаются решать вопросы благоустройства родного поселка. Так появляются новые спортивные и детские площадки, освещение, ремонтируются знаковые для территории места.

Например, при поддержке АЦБК удалось обновить детскую площадку. «Тополиный пух, жара, июль…» — еще один проект ТОС, направленный на кронирование опасных тополей. В результате реализации очередного проекта «Ни дыма, ни огня» в этом году на улице Речной появился пожарный водоем, что важно для безопасности поселка.

В районном конкурсе в 2018 году ТОС «Женские инициативы» стал победителем. А заместитель председателя этого территориального общественного самоуправления Людмила Тюрикова признана лучшим активистом ТОС в Архангельской области.

— Территориальное общественное самоуправление дает возможность на небольшие деньги делать большие дела. Мы объединяем неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Такие жители были и раньше, они приводили в порядок территории населенных пунктов, но не получали финансирования, не участвовали в конкурсах. Это прародители настоящего тосовского движения. Теперь у ТОСов больше возможностей. Хорошо, когда их поддерживает не только общественность, но и семья, ведь с нее начинается все, — считает Людмила Тюрикова.

Фото: ГАУ АО «Социальный КЦ»