Академик Приоров: жизнь, посвященная травматологии и ортопедии

10 июня 2020 года исполняется 135 лет со дня рождения Николая Николаевича Приорова – выдающегося советского травматолога-ортопеда, одного из самых известных уроженцев Шенкурского уезда Архангельской губернии.

Большая часть из немногочисленных пешеходов, проходивших в теплый июньский день по небольшой улице (точнее – проезду) Приорова, на вопрос «Знают ли они, в честь кого названа эта улица?» затруднились с ответом.

Чаще всего звучало «Наверное, какой-то революционер» и «Возможно, герой войны». Всего несколько человек смогли ответить правильно, хотя и не совсем полно: «Какой-то врач». Но даже эти знатоки не смогли уточнить, какое отношение этот доктор имел к Архангельской области.

Первые шаги в медицину

Николай Приоров родился 10 июня 1885 года в городе Шенкурске Архангельской губернии в семье почтового служащего. Сведений о его детских и юношеских годах в источниках крайне мало.

Известно, что в 1907 году он окончил Архангельскую духовную семинарию и поступил на медицинский факультет Томского университета.

Судя по всему, выбор университета был неслучаен: в исторической справке, подготовленной к 180-летию Шенкурской ЦРБ, отмечавшемуся в 2015 году, упоминается доктор Н. А. Кутузов, который с марта 1895 года приступил к исполнению должности шенкурского сельского врача, с апреля 1900-го – шенкурского уездного врача. Кроме того, он исполнял обязанности врача при Шенкурском городском двухклассном училище.

Примечательно, что доктор Кутузов был выпускником именно Томского университета. Еще будучи студентом, в 1909 году Николай Приоров начал свою трудовую деятельность в медицине.

Первая его должность – заведующий медико-производственным пунктом по оказанию помощи грузчикам в Архангельске. В 1910-м во время эпидемии холеры он работал помощником врача в холерном бараке.

После окончания эпидемии в 1911–1912 годах в должности заведующего медицинской частью участвовал в двух северных экспедициях в Карском море и на Новой Земле для устройства радиостанций на острове Вайгач и Югорском Шаре. В том же 1912 году он окончил с отличием медицинский факультет Томского университета, и этим же годом датирована его первая научная работа «Экспедиция в Карское море».

У истоков отечественной травматологии

Получив диплом врача, Николай Николаевич в 1913 году поступил на работу в хирургическое отделение Солдатенковской (в настоящее время – Боткинской) больницы в Москве. Главным наставником и учителем молодого доктора стал известный хирург профессор Н. Н. Розанов.

Под его влиянием формировались и сложились основные направления организационной и научной деятельности Н. Н. Приорова и созданной им в дальнейшем научной школы. Именно профессор Розанов привлек своего ученика к решению проблем протезирования, восстановительного лечения, а также к организации и заведованию учреждением нового, своеобразного профиля, каким являлся в то время Лечебно-протезный институт.

В биографии Приорова годы работы в Солдатенковской (Боткинской) больнице записаны как 1913–1915 и 1919–1927. Все дело в том, что в промежутке между этими датами доктору Приорову пришлось принимать участие в Первой мировой войне: в 1916–1921 годах он был одновременно заведующим отделением и главным врачом Центрального госпиталя для увечных воинов, в 1918–1921 годах – уполномоченным Наркомата соцобеспечения РСФСР по снабжению увечных воинов протезами.

С 1921 года и до конца жизни Николай Николаевич Приоров был директором основанного им Лечебно-протезного института (с 1940-го – Центральный институт травматологии и ортопедии НКЗ СССР – ЦИТО).

Война дала бесценный опыт

Боевые действия и связанные с этим особо сложные травматические ранения вошли в жизнь Н. Н. Приорова еще в 1939 году, с момента начала военного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Известный и авторитетный к тому времени врач-травматолог был направлен в зону боевых действий – Читу и Улан-Удэ, где принимал активное участие в организации лечения раненых.

Во время следующей военной кампании, советско-финляндской войны 1939–1940 годов, Приоров организовал в Ленинграде специальный госпиталь для лечения раненых, в котором был постоянным консультантом, выезжал с группами усиления на фронт. Полученный бесценный опыт лег в основу научной работы «Хирургическая работа в госпиталях тылового района», которая была напечатана в начале 1940 года в журнале «Хирургия».

В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич был главным хирургом эвакуационных госпиталей Наркомздрава РСФСР (1941–1944 гг.) и Наркомздрава СССР (1945 г.). В 1942 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Одним из интересных эпизодов, относящихся к этому периоду, стала история его знакомства с известным хирургом и священником В.Ф. Войно-Ясенецким, известным также как святитель Лука.

В начале войны тот оказался в ссылке в Красноярске и работал в госпитале под шифром 15-15. Из-за многочисленных доносов и жалоб на церковную деятельность Валентин Феликсович оказался в трудной ситуации, по этому поводу из Москвы прибыла специальная комиссия во главе с профессором Приоровым.

По результатам проверки Николай Николаевич дал высокую оценку деятельности известного хирурга. Приоров отмечал, что ни в одном из госпиталей, которые он посетил, ему не приходилось видеть таких блестящих результатов лечения инфицированных ранений суставов, как у владыки Луки. Тем самым он дал возможность В.Ф. Войно-Ясенецкому заниматься медицинской деятельностью, невзирая на «доброжелателей».


Николай Николаевич Приоров ушел из жизни 15 апреля 1961 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Одна из улиц столицы названа в честь академика. Его имя носит Центральный институт травматологии и ортопедии. На здании на улице Новослободской, где жил ученый, установлена мемориальная доска с датами жизни Н. Н. Приорова в этом доме.

Отметим, что положительные результаты работы военно-полевых хирургов страны в годы войны и вопросы восстановительного лечения инвалидов были проанализированы Н. Н. Приоровым в отечественной и зарубежной научной литературе.

Свои наблюдения в области ортопедического лечения последствий огнестрельных ранений и повреждений позвоночника и спинного мозга, а также ортопедических операций при последствиях повреждений периферических нервов у инвалидов войны он подытожил в соответствующих разделах многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


В 1984 году, к 400-летию Архангельска, именем ученого назван ранее безымянный проезд в областном центре в конце улицы Садовой – от улицы Логинова до улицы Гайдара.

Дело Приорова живет и побеждает!

В 1945–1947 годах Николай Николаевич занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР и председателя ученого совета Минздрава СССР. В 1952 году Приоров был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1957-м – академиком АМН СССР.
1952 год стал еще одной важной вехой в его жизни – Николай Николаевич был назначен главным травматологом олимпийской команды СССР на XV Олимпийских играх в Хельсинки.

Для более глубокого изучения проблем профилактики и лечения спортивных травм в августе того же года Н. Н. Приоровым при ЦИТО было создано отделение спортивной травмы, ставшее впоследствии научным центром по изучению данной проблемы в СССР. Передовые идеи выдающегося отечественного травматолога-ортопеда постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей, которые составили научную школу Н. Н. Приорова в отечественной медицине. Академик и его ученики брались за решение прежде всего самых злободневных проблем травматологии и ортопедии, которые ставила жизнь перед наукой.

Среди учеников академика Приорова – В. Н. Блохин, Т. П. Виноградова, Р. Л. Гинзбург, А. С. Имамалиев, З. С. Миронова, М. Д. Михельман, М. И. Панова, В. А. Поляков, Ф. М. Хитров, В. А. Чернавский, Г. С. Юмашев и другие известные в СССР и далеко за его пределами врачи. Под руководством ученого выполнено свыше 65 кандидатских и докторских диссертаций.

Воспитанники Н. Н. Приорова всегда с большим теплом вспоминали своего учителя. Так, один из его учеников, профессор А. С. Имамалиев, подчеркивал: «…Воспитывая молодых специалистов, Н. Н. Приоров пользовался методом раскрепощения молодого врача, освобождая его от давления авторитетов, находя нужные слова и формы подхода, чтобы не заглушать инициативу начинающего медика. Иными словами, он помогал ученику находить себя, а это главное на творческом пути.


В 1981 году постановлением Совета Министров РСФСР от 22 июля Шенкурской центральной районной больнице присвоено имя академика Н. Н. Приорова.

Особое место в воспитании молодежи Н. Н. Приоров уделял совершенствованию и специализации молодых ученых. С чувством высокой ответственности относился он к подбору руководителей отдельных звеньев института.

Он считал, что если воспитанник института достиг достаточного мастерства в специальности, завоевал авторитет своих товарищей по работе, то его можно назначать на ответственный пост, невзирая на возраст».

Совершенно очевидно, что имя Николая Николаевича Приорова заслуженно стоит в одном ряду с основоположниками отечественной травматологии и ортопедии. Вся его деятельность, начиная со студенческих времен и экспедиций по северным морям и заканчивая созданием собственной научной школы, – блестящий пример сочетания теории и практики, честного и самоотверженного служения Родине.

 Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июня 2020 г.