В Архангельске с подачи регионального минагропрома прошел научно-технический семинар специалистов Института молока «Построение системы кормопроизводства для получения «большого молока». Гости посоветовали областным производителям молока кормить, беречь и лелеять коров, как самих себя. Только в этом случае гарантированы высокие надои, а значит, и хороший финансовый результат.
Правило четырех «К»
Некоммерческое объединение «Институт молока» создано с подачи ряда успешных отраслевых предприятий России, заинтересованных в подготовке грамотных кадров для отрасли и продвижении современных подходов в молочном производстве.
По словам президента института Петра Бочарова, благополучным и успешным в этом бизнесе можно быть, только постоянно обмениваясь информацией и опытом с коллегами, в том числе и посредством вот таких семинаров.
– Любое молочное производство можно сделать за год, – говорит он. – Для этого надо только соблюдать известное правило четырех «К»: коровы, корма, кадры, комфорт. Изначально любая крепкая в своем генетическом настоящем корова должна давать 4–5 тысяч литров молока в год. Качественная кормежка увеличивает результат до 6–7 тысяч литров. Хороший уход, а значит, наличие грамотных специалистов – это прибавка до 8–9 тысяч. Создание на предприятии атмосферы комфорта, как для сотрудников, так и скота, – это 10 тысяч литров и больше.
Агрономы – главные «убийцы» коров
Бочаров уверен, что главное на молочном производстве – заготовить качественный корм. Значит, молоко начинается с посева. Необходимо полезно накормить корову. В Институте молока уверены, что качественный корм – это много молока.
– Поэтому главные «убийцы» коровы – это не зоотехники, ветврачи и главные технологи производства, а агрономы, – утверждает бывший исполнительный директор крупнейшего производителя молока Тульской области компании «Интеркрос-Центр». – Они зачастую выращивают не то, что любят коровы, а то, за что платят много премиальных. Им нужна огромная кукуруза и много-много сена с одного гектара в ущерб качеству. Не подготовив хорошие корма, они перекладывают всю работу на зоотехников, ветеринаров, технологов, а коров приходится лечить. Мы должны контролировать качество кормов до их доставки на животноводческий комплекс, а не после.
– В сезоне у нас есть 120 дней, за которые надо сделать все, чтобы корове было хорошо, – продолжает он. – И самый важный период здесь – сухостой. Важно качественно подготовить животное к отелу. У каждой коровы в этот период должен быть свой лежак и возможность подойти к кормовому столу. И если вы хотите иметь успешное молочное предприятие, надо ей это обеспечить, невзирая на деньги и нежелание отдельных сотрудников лишний раз подбросить корм. Отработайте одну технологию и приучите к ней исполнителей. Опять же, сделайте большие и светлые родильные боксы, чтобы корова могла сама и спокойно телиться. Так природа придумала, что они в этом процессе обходятся без помощи человека, только надо создать хорошие условия для отела. И все тогда будет хорошо, останется только за зарплатой приходить.
Не в кадрах проблема, а в подходе к ним
Молочное производство – это множество нюансов. Траву нужно скосить вовремя и на ее «энергетическом» максимуме. Недорост и перерост – это минус надои. Силосную яму укатывать плотно и лучше колесной техникой и с определенным давлением в шинах, а затем закрыть ее, чтобы кислород не попадал. В противном случае – окисление силоса, болячки у коров и меньше молока. Ночь, а многие хозяйства наперегонки со временем силосуют именно в это время, непотребна для работы. Как говорят специалисты, это кислород в яму загонять. У телят должна быть постоянно вода. Корма и подстилку надо вовремя подгребать и убирать остатки.
– Что касается конечного продукта, то в XXI веке стыдно говорить о качестве молока уровня первого сорта, – говорит Бочаров. – Современные технологии позволяют получить продукцию с хорошим содержанием жира и белка высшего сорта. Иногда надо просто правильного технолога нанять на работу, чтобы получить хорошее молоко. Часто слышу с трибун, что много проблем с кадрами. У меня их никогда не было! Наши люди могут все. Если правильно организовать их работу, то дают результат. Приведу такой пример. Недавно одна зарубежная компания зашла на наш рынок. Взяла в аренду заросшие земли. Как вспахать? Наняли четырех местных мужиков, обучили работе на новых тракторах, и те за месяц вспахали 2000 га без поломок и кнута.
Как я уже говорил, важно контролировать работу агрономов, а на втором месте по вредности для производства – инженеры-механики. Если они вовремя не подготовили технику, то потом, опять же, мучаются остальные звенья технологической цепочки. Если вы потратите много усилий ветеринаров на теленка, то забудьте о молоке – это мясо. Если лечите корову, болеющую из-за плохой кормежки, то недополучите молоко, а значит, и деньги. На хорошо работающем производстве ветеринару делать нечего. Вся его работа должна заключаться только в своевременном оформлении документов для проверяющих и контролирующих инстанций. Ветврач должен сидеть дома и иногда, по вашему вызову, приезжать для хирургических операций.
Бухгалтеры – это бездельники
Конечно же, не быть эффективному производству без достойной и стабильной зарплаты у работников. Тут сразу надо сказать «нет» старороссийскому подходу к вознаграждению труда. Зарплаты лучше обговаривать заранее и в рамках бюджета.
– Прибавки за привесы и отвесы – это ненужная работа для бухгалтеров, которые считают показатели, надувают щеки и издеваются над людьми, – объясняет президент Института молока. – Как можно требовать рекордов по надою от доярок, если от них в последнюю очередь зависит производительность коровы? Или другой пример. У тракториста сломалась машина, и он не выполнил дневной план пахоты. Кто виноват? Конечно, инженер. Надбавки должны быть только в виде премий по итогам года. У меня один бухгалтер на «отдаленке» работает, и его хватает. Больше бездельников не надо! Ведь если мы себя не можем накормить, то как накормим животных? Мы все знаем, как и кто работает, от этого и надо плясать.
Вот и выходит, что эффективность молочного производства в руках собственников. Правда, как признают в Институте молока, есть в молочном животноводстве России слабые места, которые снизу не решить. Например, мы потеряли генетически крепких быков-производителей. Теперь, чтобы исправить ситуацию, приходится завозить генматериал из Европы и выводить новое бычье племя. Другая проблема – дороговизна техники для анализа кормов и молока. Ее ценник начинается от 5 миллионов рублей, хотя анализаторы – это большое подспорье для хозяйств.
– Нам бы тоже нужна такая техника, но получается накладно, – заявила газете научный сотрудник отдела животноводства Архангельского НИИ сельского хозяйства Александра Дыдыкина.
Надо сказать, что у НИИ федеральный статус. Наверное, стоило бы предусмотреть финансовую поддержку по закупке производственниками анализаторов продукции, пока антиевропейские санкции в силе и молочное производство на этой волне растет. Тем более что «молочка» – это сегодня становой хребет отрасли в регионе.
Словарик «молочных» афоризмов
(подслушано на семинаре)
Все деньги – в корове.
Корова – это станок по производству молока.
Все надо вешать на свое место – это и есть производственный стандарт.
Самый инновационный способ производства молока – автоматизированная ферма.
Молоко 2–3 класса – это работа на навоз.
Наклейте на цистерну предупреждение: «Мое молоко подлежит кипячению» и торгуйте.
От плохого силоса коровы плачут.
Трава и сено нужны корове, чтобы не сдохнуть.
Импортные нетели умирают, потому что люди не хотят, чтобы они жили.