«Афганское солнце навечно в сердцах»

20 ноября в актовом зале городской администрации собрались новодвинцы – участники тех трагических и героических событий, чтобы получить государственные награды Министерства обороны Российской Федерации – медали  в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане.

Суровая служба выпала на долю призывников 1984 года и десяти последующих лет – молодых бойцов, которые волею судьбы и военного начальства оказались в Афгане.

Четверть века прошло с той поры, но память вновь и вновь возвращает их, «афганцев», в то время.

Когда в зале объявили минуту молчания, наверняка перед внутренним взором тех, кто пережил жестокую школу Афгана, прошли картины их военной жизни, товарищи, с которыми воевали бок о бок, – погибшие и живые…

Слова благодарности в адрес героев той войны говорили мэр Владимир Белоглазов, председатель Городского Совета депутатов Александр Королёв, председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Дмитриевский, сам прошедший через горнило Афганской войны. Надо сказать, что члены этой организации проводят в нашем городе большую работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Они – частые гости в новодвинских школах и индустриальном техникуме. И, как сказал Виктор Дмитриевский, по праву считают себя преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.

У каждого из них в Афганистане была своя военная судьба, но вместе с тем и общая, которую определяла война. Вспоминают иногда эпизоды той жизни, не всегда связанные с боями. Как, например, Сергей Грязев, призванный на срочную службу в 1983 году и воевавший в артдивизионе под Кабулом.

И хотя Сергей Владимирович заметил, что стрелять во время боевых операций приходилось очень много, вспомнил случай из армейской жизни, о котором и спустя четверть века рассказывает с улыбкой.

– Афганский климат таков, что зимой перепады температур большие. Днем – плюс, а ночами – до минус 15. В том месте, где стояло наше подразделение, с дровами были проблемы, казарму обогревали соляркой. Однажды ребята притащили откуда-то большую резиновую покрышку. Стали жечь, уснули в тепле. Утром посмотрели друг на друга – все чёрные. Вот смеху было….

Эдуард Пестов, как и многие его товарищи по оружию, прошёл «учебку» в Ашхабаде, а после нее – Афганистан. Служил водителем бензовоза в автомобильных войсках. Дислоцировались в селении Баграм, рядом с которым находился аэродром. Понятно, что водитель бензовоза – опасная армейская специальность. Если пуля или снаряд угодят в машину и бензин вспыхнет, то – беда… От этого судьба уберегла молодого бойца. Но однажды на перевале колонну советского автотранспорта обстреляли террористы. «Урал» Пестова сорвался с обрыва, к счастью, не на скалы. Эдуард успел выбраться из машины до взрыва и остался жив. Эти события – перевал Саланг, тоннель, пробитый  в скалах, погибшие товарищи – навсегда запечатлелись в памяти Эдуарда Олеговича.

– После приезда домой всё сложилось хорошо, – говорит он. – Окончил АГТУ, определился с работой, женился. Тружусь инженером-электриком в ООО «Электротехремонт».

Сегодня в Новодвинске проживает 81 участник войны в Афганистане. Все они получили юбилейные медали.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 ноября 2014 г.