А в парке – лебединый пруд

arh6 16 29 d235a

Маршрут традиционной субботней поездки прошел как через мемориальные комплексы, так и через инфраструктурные объекты.

Юбилей «Дервиша» встретить достойно

Октябрьский округ включает в себя центральную часть Архангельска, а также поселки Кегостров и Талаги. Что и говорить, территория обширная, пестрая, разнообразная. Проблем, требующих решения, здесь немало. 

В то же время открываются масштабные перспективы развития: ведь центральный округ – лицо города, средоточие культурно-исторических памятников, служащих его визитной карточкой. 

Мемориал воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, много лет обихаживаемый и обустраиваемый на Вологодском кладбище военно-патриотическим клубом «Долг», недавно украсила деревянная часовня Ильи-пророка, построенная по инициативе ветеранской организации. 

Для того чтобы мемориал содержался достойно, необходимо наладить нормальную дренажную систему: о подтоплениях кладбищенской территории писалось давно и много. Надеемся, что теперь муниципальные власти возьмутся за решение назревшей проблемы. А еще – проложить тротуар вдоль Обводного канала к британскому воинскому мемориалу и оборудовать прилегающий участок проспекта для подъезда автомобилей. Ведь впереди у города юбилей: в августе Архангельск отметит 75-летие прибытия первого союзного конвоя «Дервиш».

Игорь Годзиш, глава Архангельска: « У нас обозначились сегодня бизнес-структуры, которые готовы помочь в наведении порядка на мемориальной части Вологодского кладбища. Наша задача – вместе с ними выстроить те объемы работ, которые до 31 августа сего года можно провести. К мероприятиям, связанным с «Дервишем», Вологодское кладбище должно быть подготовлено.

Явление городского масштаба 

Через два года еще одна дата – столетие начала Гражданской войны и интервенции на Севере. Многие ли знают, что в Архангельске создан частный музей, посвященный этой исторической странице? 

В издательстве «СК-Столица» расположилась диорама, повествующая о боях на Северном фронте. 

Другое помещение отведено под ратный музей Великой Отечественной: здесь можно увидеть артефакты, найденные в местах сражений Второй ударной армии, большое фото военного Архангельска, снятое самолетом-разведчиком, потрогать руками (это здесь не возбраняется) немецкий пулемет: именно такой некогда закрыл собой Александр Матросов. Все это – результат подвижничества архангельского журналиста Алексея Сухановского. Музей мог бы стать явлением городского масштаба: для этого частную инициативу следовало бы преобразовать в муниципально-частное партнерство. Игорь Годзиш назвал это предложение здравой идеей. 

И можно надеяться, что уже в 2018 году архангелогородцы и гости города станут посетителями необычного музея-диорамы. 

Должна в скором времени преобразиться и площадь Мира. Участок набережной и пляжа превратится в концертную площадку. Праздничные концерты проводятся здесь давно, а с расширением площади она может превратиться в настоящий концертный зал под открытым небом. На это, по предварительным подсчетам, потребуется 200–300 миллионов рублей: нужно подсыпать песок, соорудить волнорезы для защиты площадки во время ледохода. А пока надо готовить площадь к юбилею «Дервиша». Часть работы уже сделана: отремонтированы плиты за Вечным огнем, памятники приведены в порядок.

Ливневка под березами 

Понятно, что жизнь города не сводится к памятникам и праздникам. Кроме красных календарных дат есть и каждодневные радости – такие, как детская игровая площадка, установленная ТОС «Теснанова, 18» на средства городского гранта. Здесь есть и видеокамеры, и датчики движения. Так что, если неразумные чада попытаются что-либо сломать или похитить с площадки, видео с их шалостями предъявят родителям. 

По соседству с ней – подтопленная территория около домов № 2 и № 4 на улице Тыко Вылки. Причина – аварийное состояние одного из пролетов дренажно-ливневой канализации, проходящей по соседней улице. Трубе уже без малого 45 лет, над ней выросли березы. Аварийный участок должен быть восстановлен до конца июля нынешнего года – таково решение суда. К сожалению, в существующем договоре между департаментом городского хозяйства и Архкомхозом субсидии на возмещение затрат, связанных с ремонтными работами на этом участке, отсутствуют. В любом случае средства на ремонт ливневки все равно будут изысканы, заверил Игорь Викторович.

Вместо пробок – четыре полосы 

В нынешнем году запланировано и строительство четырехполосной дороги по проезду Сибиряковцев. Здесь не обошлось без проблем, однако они не финансовые, а земельные: один из участков, по которому должна пройти дорога, принадлежит Минобороны России. Договориться с хозяевами не удалось, пришлось делать обход оси дороги. Но тут, как пояснил директор ООО «Ремикс» депутат городской Думы Сергей Малиновский, возникла новая проблема – придется основательно повозиться, выбирая глинистый грунт. Всего на проведение работ уйдет свыше 200 миллионов рублей. А еще надо выкупать и сносить старое здание посреди будущей трассы. Зато в итоге появится новый проезд, а прежний станет внутрибольничным. Дорога должна ликвидировать пробки на въезде в историческую часть города со стороны аэропорта Талаги. 

Еще одна дорога, ставшая объектом внимания главы города, – переправа между центром и Кегостровом. Для островитян это – поистине «дорога жизни». Если путь по льду через реку особых нареканий не вызывает, то спуск к реке горожане постоянно критиковали: скользко, неудобно. Теперь же этот участок постоянно чистится. Фонари вдоль переправы снабжены датчиками движения.

Парк № 1

Общеизвестно, что Архангельск стоит на болотах. Отсюда – и необходимость дренажных работ на Вологодском кладбище, и подсыпка грунта в Ломоносовском парке. Сегодня зеленый уголок между улицей Гагарина и кладбищем, пожалуй, единственный настоящий парк в Октябрьском округе (Петровский парк на границе двух округов – это скорее большой сквер). Ломоносовский парк – это не только деревья (в том числе высаженные прошлой осенью красавцы кедры), но и цветы, и спортивный комплекс, и детская игровая площадка, и футбольное поле. А еще здесь собираются выкопать пруд, где будут плавать утки и лебеди.

Место будущего водоема уже определено: там, где прежде высилась четырехметровая гора земли, привезенной для подсыпки территории (60 КамАЗов!). Гору постепенно ликвидировали, на месте ее со временем будет вырыт пруд. Так что у посетителей парка появится возможность и спортом заняться, и птиц покормить, и возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий (Соловецкий камень), и просто прогуляться. 

Программой развития застроенных территорий в Октябрьском округе определены 23 участка перспективной застройки. Предполагается снести 60 деревянных домов, их жители получат новое жилье за счет застройщиков. По шести таким участкам договоры уже заключены.

Парковки для колясок 

Завершилась поездка Игоря Годзиша общением с предпринимателями Архангельска. Темы, затронутые в ходе встречи, – расселение жителей ветхих и аварийных домов (для этой цели предполагается использовать новые лома на Ленинградском и проспекте Советских Космонавтов), подключение строящихся домов к тепло- и электросетям, рекламная политика в городе. В частности, директор ООО «Факел» Сергей Долгобородов рассказал о внедряемом рекламной фирмой ноу-хау – модулях для парковки велосипедов. В Архангельске их уже около десятка, три расположены в Октябрьском округе. 

Эти мини-стоянки размещены рядом со скамейками, используемыми в качестве рекламных носителей. Сергей Анатольевич заверил, что для предвыборной агитации скамейки предоставляться не будут, а вот для социальной рекламы – пожалуйста. В планах – организация стоянок колясок возле поликлиник города. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 февраля 2016 г.