А ну давай, пляши!

sdR2isGTZDc 157ee

Северный народный хор отпраздновал столетний юбилей своего легендарного балетмейстера, чьим постановкам до сих пор рукоплещут зрители по всему миру, – Ивана Меркулова.

Ноги помнят

5 февраля артисты и ветераны хора возложили цветы к могиле Ивана Захаровича на «Южной Маймаксе», а
12-го хор дал большой концерт в АГКЦ «Юбилейная кадриль», в котором принял участие ансамбль «Калужский сувенир» под руководством дочери Меркулова Елены Соболевой. Зрители смогли насладиться и вдоволь нааплодироваться известным постановкам мастера. Танцоры сегодня новые, но традиции остались.

Многие из знаменитых номеров – «Русские коленца», «Приезжайте к нам на Север», «Валенки», «Северная барабушка», «Шенкурские заковырки», «Вологодские кружева», «Круговая северная кадриль» – с удовольствием пляшут и сегодня. За время работы с коллективом – с 1967-го по 1991 год – Иван Меркулов поставил более двадцати хореографических композиций, сюит, танцев, народных представлений.

– Этим Иван Захарович на века застолбил право нашего хора быть визитной карточкой Русского Севера, – считает главный балетмейстер Александр Селиванов, – и все, что он сделал, стараемся сохранять, восстанавливать номера. Удивительное дело: человек вроде забыл все – кто, как, куда пошел, а заиграет знакомая музыка, и сразу ноги сами начинают вспоминать. Остается только заново обработать танец и поставить на новый лад. Но дух остается тот же.

Чтобы глаз горел

На встрече ветеранов хора мы посмотрели старые фильмы о легендарном мастере танца. В одном обаятельный Иван Захарович с юмором рассказывал о себе. Как в родном селе в Тульской губернии знатно плясали и пели – на празднике каждая деревня со своим хороводом – и какой красоты необыкновенной была самая лучшая певунья Анюта. Как работал в ансамбле Моисеева и солистов вызывали в Кремль на ночные сталинские посиделки. В 1942-м, несмотря на бронь, пошел на фронт… А при Хрущеве ставил на Красной площади праздничные представления, управляя двумя тысячами человек. Потом попал по приглашению Нины Мешко в Северный хор, как любил с Федором Абрамовым слушать протяжные пинежские песни и ходил на «сборища» интеллигенции у Ксении Гемп. Сам сочинял стихи, даже роман написал. Искал в фольклорных экспедициях яркое, самобытное, чтобы в танце и песне «глаз горел».

– В пляске как? Парень и подвернет, и ковырнет, и завернет, но если идет за девушкой – уже строго, без фигур, ласковое, уважительное отношение к ней. Она же – чистота, целомудрие, радость на лице, все в ней искрится, вот-вот полетит душа. Вот это красота! – восхищался Меркулов и добавлял: – Нельзя, чтобы это исчезло. Культуру пригреть нужно, она тепло любит.

Душа танцевала

В другом фильме балетмейстер с азартом проводил репетицию, чему-то сердился, что-то показывал, и это было захватывающе интересно…

– Он именно такой и был, – заметила Ирина Каликина, – когда что-то показывал, в нем душа танцевала – настолько красиво и эмоционально. Он ребят учил, а мы, девчата, на него с таким восторгом смотрели.

Ирина Михайловна рассказала, как в 1968-м во время гастрольного тура на теплоходе по Северной Двине ее муж – Николай Иванович – повез Меркулова в родную деревню под Коряжмой.

– Он ведь везде находил людей, которые могли ему станцевать что-нибудь. Так и тут. Именно в селе Удимо в Котласском районе Ивану Захаровичу показали удивительный танец – женщина ногами может выделывать что угодно, но ни телом, ни головой не колыхнется. На основе его он создал знаменитую народную сцену «Северная барабушка».

Примерно такая же история и с «Шенкурскими заковырками»: одна женщина поделилась воспоминаниями, как девушки и парни танцевали весной, стоя по противоположные стороны моста у перил…

– У Ивана Захаровича был отменный вкус, – считает заслуженный артист РФ Владимир Ситников, который проработал в хоре 23 года и сейчас здесь репетиторствует, – бывало, создает номер, работаем над ним несколько месяцев, а после одного показа – возьмет и снимет, что-то не то… И строгий был, мог и выгнать, благо нас тогда много было. Сейчас кадров не хватает, вся надежда на Малый хор, надеюсь, вырастим хороших артистов.

Веревочка, моталочка, дроби…

Накануне юбилейного концерта артисты провели открытую репетицию, на которую пригласили и воспитанников Малого Северного хора. Это было то, что называют современным словечком «драйв». Начинали танцоры вроде неспешно – плие, батман тандю, ронд де жамб пар тер – приседания, очерчивание кругов носком ноги и другие балетные движения с мудреными французскими названиями у станка для разогрева мышц… А потом как пошло по-русски: веревочка, моталочка, дроби, девичьи вращения, мужские трюки с кружениями, прыжками и взлетами. «А ну давай, давай, пляши!» Кульминацией стал фрагмент из «Северной барабушки» с таким сумасшедшим темпом, энергией и красотой, что зал встал в едином порыве с криками «браво»!

После концерта некоторые мальчишки и девчонки попытались воспроизвести только что увиденное. Анастасия Тальчикова, Диана Воробьева и Мария Смирнова показали, как выбивают дроби.

– Мы многое уже умеем, но так здорово, легко и красиво – пока нет, – поделились подружки, – но научимся обязательно, занимаемся уже шестой год – три раза в неделю, а то и чаще. И мечтаем выступать в Северном хоре!

Столько любви

Педагог-хореограф танцевальной группы – Денис Чалых. Сам он девять лет уже танцует. Поделился, что желание это было такое сильное, что бросил вуз на пятом курсе и пошел в колледж культуры и искусства.

– Врос корнями в Северный хор, казалось бы, все постановки уже изучены, но с каждым разом что-то новое открывается. Потому что в северном танце столько образности, столько любви, столько неисчерпаемого…

В студии ребята подобрались хорошие, некоторые хотят продолжать обучение. Буду рад, если из 25 хотя бы несколько придет в наш хор, ведь таланта мало, надо еще и большой труд приложить и желание горячее иметь в наше время посвятить себя народной культуре.

Я думаю, Иван Захарович порадовался бы, глядя на нынешний Северный хор и подрастающую смену.

Торжества в честь Ивана Меркулова – итоговый этап проекта «Северный хор в формате 6D». В течение года прославленный коллектив отмечал юбилейные даты, значимые не только для Северного хора, но и для культуры всей Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 февраля 2018 г.