Иван Юшманов: «Бегать от приставов – себе дороже»

Юшманов

Судебные приставы подвели итоги первого года работы в новом статусе: теперь это не просто государственная гражданская служба, а полноценная правоохранительная структура. Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО Иван Юшманов рассказал, какие изменения произошли после перехода на иной вид государственной службы, как облегчил жизнь нашим согражданам портал госуслуг и почему лучше не бегать от судебных приставов.

Изменение организационной структуры стало одной из главных особенностей работы федеральной службы судебных приставов в минувшем году. Напомним, что 1 октября 2019 года президент России подписал закон «О службе в органах принудительного исполнения», и с 1 января 2020 года он вступил в силу. Отныне Служба судебных приставов имеет точно такой же статус, как и другие правоохранительные органы – МВД, Росгвардия, ФСИН.

– Разговоры о том, что наша служба должна получить такие же права, как и остальные силовые структуры, шли практически с момента создания нашего ведомства, – рассказал Иван Александрович. – Решить данный вопрос пытались все предыдущие руководители ФССП, но удалось только нынешнему директору – Дмитрию Васильевичу Аристову.

Переход к новому статусу стал принципиально важным моментом в деле укрепления кадрового состава службы. Так, например, у ряда сотрудников появились специальные звания внутренней службы по должностям. Благодаря этому выросла заработная плата, которая стала вполне конкурентоспособной по сравнению с коллегами-силовиками, сотрудники и члены их семей получили право на ежегодный бесплатный проезд к месту отдыха, появились и другие льготы.

– Не скажу, что ранее у нас в Архангельской области с кадрами была напряженная ситуация, – прокомментировал Иван Юшманов. – Тем не менее теперь у нас появился реальный выбор из претендентов, и мы сможем выбирать лучших из лучших. В конечном счете эти меры положительно скажутся на качестве выполнения поставленных перед нашей службой задач.

Примечательно, что практически ровно год тому назад, 18 февраля 2020 года, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов вручил Управлению по Архангельской области и Ненецкому автономному округу собственное знамя как символ особого доверия государства.

Как показал прошедший год, поморские приставы высокое доверие руководства Службы оправдали, даже несмотря на все трудности и вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Пандемии – цифровой ответ

Говоря о том, как повлияла пандемия на организацию работы управления, Иван Юшманов подчеркнул два главных момента: приставы не могли осматривать и накладывать аресты на имущество должников, находящееся в квартирах. Вместе с тем отмена личных приемов граждан способствовала более быстрому внедрению в нашу жизнь современных цифровых технологий, которые предлагает Единый портал государственных и муниципальных услуг (более известный под коротким названием «Госуслуги»).

– Понимая, что у наших сограждан, несмотря на пандемию и соответствующие ограничения, есть потребность в получении информации в рамках исполнительных производств, мы старались активно разъяснять способы дистанционного общения с судебными приставами и говорить об уникальных возможностях, которые предлагают «Госуслуги», – рассказал Иван Юшманов. – Кроме того, в управлении и в других территориальных органах службы была создана группа телефонного обслуживания. Ее сотрудники, дежурившие на многоканальном телефоне, были готовы предоставить информацию о наличии или отсутствии задолженности, порядке погашения долга, а также ответить на любые другие вопросы, касающиеся исполнительного производства.

Говоря о цифровых сервисах, руководитель Управления особо отметил сервис «Ход исполнительного производства». По словам Ивана Александровича, данная услуга является одной из самых быстродействующих на портале госуслуг – более 90 процентов запросов обрабатываются менее чем за 30 секунд.

– С помощью данного сервиса можно получить информацию по исполнительному производству, в том числе об ограничительных мерах в отношении должников или их имущества (например, ограничение права выезда за пределы РФ или ограничение регистрационных действий в отношении транспортных средств), – рассказал Иван Юшманов. – Еще одна весьма полезная функция портала «Госуслуги» появилась в ноябре 2020 года. Портал в рамках исполнительного производства предоставил возможность подать ходатайство, жалобу или объяснение.

Антикоронавирусная польза данного сервиса очевидна: размещенные там почти 30 типовых обращений должников и взыскателей позволяют исключить личные визиты к судебным приставам.

2020: основные итоги

Одним из главных показателей работы Управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу стала очень символичная цифра: количество производств, находившихся на исполнении, превысило один миллион и составило 1 000 151.

– На самом деле рост был совсем не резким, по итогам 2019 года мы недотянули до символического миллиона совсем чуть-чуть, – пояснил Иван Александрович. – Однако в этом году нужно учитывать, безусловно, и особенности пандемии.

Как рассказал полковник Юшманов, в результате деятельности судебных приставов-исполнителей управления взыскано 5 млрд 813 млн рублей. В консолидированный бюджет перечислено почти 1,5 млрд рублей фискальных платежей и более 228 млн рублей исполнительского сбора.

Судебными приставами в прошедшем году окончено более 618 тысяч исполнительных производств, что на 2% больше, чем в 2019 году.

Общая сумма денежных средств, полученная в результате принудительной реализации имущества должников, составила почти 59 млн рублей. Кроме того, взыскателям передано в счет погашения долга имущества на сумму более 119 млн рублей.

Транспорт не роскошь

Как отметил Иван Юшманов, в связи с ограничениями на осмотр квартир и арест находящегося в них имущества должников в 2020 году судебные приставы сосредоточили свое внимание на транспортных средствах и недвижимости. За этот период было арестовано 1848 единиц транспортных средств, что превысило аналогичный показатель прошлого года на 726 единиц.

– С любимыми машинами люди очень не хотят расставаться, – рассказывает Иван Александрович. – Зачастую бывает так, что у должника на самом деле деньги есть, но самостоятельно погасить задолженность люди не спешат. Благодаря последовательной и настойчивой деятельности приставов-исполнителей в минувшем году должники заплатили около 24 миллионов рублей, чтобы с их транспортных средств аресты были сняты.

Впрочем, как подчеркивает главный судебный пристав региона, не хотят люди расставаться не только с автомобилями, но и с катерами, снегоходами и мотоциклами.

Один из примечательных и запоминающихся случаев произошел в Северодвинске: у мужчины был долг перед своим несовершеннолетним ребенком на сумму около 300 тысяч рублей, кредиторская задолженность на 450 тысяч и задолженность по налогам еще на 50 тысяч рублей. Когда у судебного пристава появилась информация, что должник передвигается по городу на брендовом мотоцикле Harley Davidson, его пригласили на прием.

В отдел судебных приставов гражданин К. прибыл на том самом мотоцикле знаменитой марки и был уведомлен о том, что на транспортное средство будет наложен арест с последующей реализацией. В итоге должник немедленно погасил 800-тысячную задолженность и оплатил исполнительский сбор в сумме 70 тысяч рублей.

Дети – в центре внимания

Проблема неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и связанные с этим исполнительные производства являются одной из приоритетных задач в деятельности Управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

– Президент России объявил о проведении в 2018–2027 годах Десятилетия детства, поэтому наша задача состоит в том, чтобы сделать отношение родителей к детям более ответственным, – рассказал Иван Александрович. – Отмечу, что в результате планомерной работы, которая проводится на протяжении последних лет, наметилась устойчивая динамика снижения остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов. Так, на 1 января текущего года на исполнении оставалось 13 543 производства данной категории, что на 63 производства меньше, чем год назад.

Отметим, что всего в прошлом году судебные приставы Поморья взыскали более 164 млн рублей алиментов. Руководитель УФССП особо подчеркнул, что в эту сумму не входят денежные средства, выплачиваемые должниками в добровольном порядке или удержанные из заработной платы и других доходов должников.

Коллекторы под строгим контролем

Как отметил Иван Юшманов, в минувшем году существенно (на 250 больше, чем в 2019 году) возросло количество обращений граждан с жалобами на деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, проще говоря – коллекторов.

Обоснованными признано в два раза больше заявлений (48 против 24). Как следствие – в отношении правонарушителей возбуждено 46 дел, что тоже больше, чем годом ранее. Увеличилась и сумма штрафов, которую заплатили правонарушители – почти 1,5 млн рублей. Для сравнения – в 2019 году эта сумма составляла всего 436 тысяч.

– На территории нашего региона в специальных реестрах не зарегистрировано ни одной коллекторской организации, даже в статусе филиалов, – рассказал Иван Александрович. – Тем не менее, если говорить в целом, не все коллекторские организации строго соблюдают законодательство о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату кредиторской задолженности.

В судах – полный порядок

Еще одним важным направлением деятельности управления является обеспечение установленного порядка деятельности судов.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) осуществляют контроль за пропуском граждан в здания судов. Сотрудниками в 2020 году выявлено 1548 предметов, запрещенных к проносу, в том числе 6 единиц газового и травматического оружия, 10 электрошоковых устройств.

В суды было принудительно доставлено 2583 гражданина, уклоняющихся от явки по повесткам. В рамках оказания органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, судебными приставами по ОУПДС задержано 70 граждан, находившихся в розыске.

– Наши сотрудники обеспечили безопасность свыше восьми тысяч судебных заседаний и не допустили чрезвычайных происшествий, которые могли повлечь за собой причинение вреда здоровью судей и участников судебных процессов, – рассказал Иван Александрович. – Этому направлению нашей работы мы уделяем постоянное и большое внимание: проводим специальные тренировки, организуем учебные проносы. И очень надеемся, что профессионализм и бдительность наших сотрудников и впредь будут оставаться на высоком уровне.

Ограничения: мера вынужденная, но действенная

По мнению Ивана Юшманова, действующие в настоящее время меры, связанные с ограничением выезда за пределы России и с ограничением права на управление транспортным средством (любым, а не только автомобилем), доказали свою высокую эффективность.

Только за минувший год судебными приставами-исполнителями региона было вынесено почти 65 тысяч постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу. В рамках трех тысяч исполнительных производств должники были ограничены в пользовании правом на управление транспортным средством.

– Применение указанных мер побудило должников погасить долги на сумму свыше 340 млн рублей, из которых почти 15 млн рублей – это задолженности по алиментам, –рассказал Иван Александрович.

В ходе применения разыскных полномочий в прошлом году установлено местонахождение 989 граждан-должников и 183 единицы автотранспортных средств.

Еще одним эффективным инструментом воздействия на должников, по мнению руководителя управления, является реализация полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового характера.

По его информации, в 2020 году дознавателями управления возбуждено 998 уголовных дел по статьям, отнесенным к компетенции службы судебных приставов. Большая часть уголовных дел – 966 возбуждено за неуплату алиментов. 31 уголовное дело возбуждено по преступлениям против правосудия, одно – за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере.

Должностными лицами управления возбуждено 6471 дело об административных правонарушениях, в том числе 1655 за неуплату средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей.

Лучше решать вопросы

Как известно, жизнь в России во все времена можно было описать простой формулой: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». В настоящее время практически никто не может сказать, какую злую шутку на очередном извилистом жизненном повороте может приготовить ему судьба. Мы спросили у главного судебного пристава региона: если так случилось и возникла задолженность, как простому человеку минимизировать ее последствия?

– В таких случаях должно быть понятно главное: не стоит скрываться от судебных приставов, лучше обсуждать с ними ситуацию и решать возникающие вопросы по мере их поступления, – считает Иван Юшманов. – Если сумма задолженности окажется большой, то по законодательству в счет погашения задолженности может быть реализована квартира (если она не одна у данного гражданина). Однако и на единственное жилье могут быть наложены ограничения, в результате никаких действий с ним (продать или обменять) вы совершить не сможете. Да и исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы задолженности может оказаться весьма серьезным.

Конечно, лучше всего постараться сделать так, чтобы не попадать в зону пристального внимания судебных приставов. Но если неприятная ситуация все-таки случилась – лучше не бегать, а разговаривать.

 Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 марта 2021 г.