Они меняют мир к лучшему!

wskills

В феврале в Архангельской области пройдут сразу два ярких мероприятия, популяризирующие рабочие профессии, III региональный чемпионат профессионального мастерства «Навыки мудрых» и V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Архангельской области.

Оба этих соревнования проводятся в рамках реализации национального проекта «Образование», который предусматривает коренное улучшение в этой сфере, в том числе и модернизацию профессиональной подготовки. За основу было взято движение «Ворлдскиллс», как одно из наиболее наглядных и практико-ориентированных направлений, хорошо зарекомендовавшее себя на международном и российском уровнях.

Накануне чемпионатов мы пригласили в редакцию руководителя Регионального координационного центра «Ворлдскиллс Россия» в Архангельской области Ларису Русинову и побеседовали о том, как развивалось это движение в мире, России и в Поморье, что оно собой представляет на данный момент и каково значение новых форм профессионального образования в нашем постоянно меняющемся мире.

В основе – мировой опыт

Как рассказала Лариса Геннадьевна, изначально движение WorldSkills появилось в 1946 году, вскоре после окончания Второй мировой войны. Европейским странам было необходимо очень быстро восстановить экономику, а квалифицированных и профессионально подготовленных рабочих кадров не было.

– Родиной движения стала Испания: власти этой страны первыми в Европе решили провести соревнования по профессиональному мастерству среди рабочих специальностей, – рассказала Лариса Русинова. – Название мероприятия, которое придумали организаторы, – WorldSkills – оказалось настолько удачным, что сохранилось до сих пор.

Успех соревнований, их позитивное влияние на общую экономическую ситуацию превзошел все ожидания, и уже в скором времени к испанским участникам стали присоединяться и представители других стран. Вследствие этого претерпело изменение и название проекта – соревнования стали называться WorldSkills International, то есть международные. Количество стран-участников постоянно увеличивалось, и по состоянию на 2012 год их насчитывалось уже 78.

Мы пошли другим путем

Наша страна присоединилась к глобальному проекту именно в 2012 году. Понятно, что стратегические цели и задачи соревнований за время, прошедшее с момента первых чемпионатов, существенно изменились. В новое время во главе угла оказались повышение престижа рабочих профессий и престижа среднего профессионального образования в целом.

В этой связи стоит напомнить, что российский профтех на тот момент находился далеко не в лучшей форме.

– К сожалению, в силу целого ряда причин среднее профессиональное образование в России к началу десятых годов практически сошло на нет, – рассказала Лариса Геннадьевна. – Система, существовавшая десятилетия и готовившая кадры для всех отраслей промышленности, оказалась разрушенной, материальная база учебных заведений, за редким исключением, пришла в полный упадок.

К чести руководителей Союза «Ворлдскиллс Россия», они не стали полностью копировать и адаптировать международное движение к работе в наших условиях. Было принято чрезвычайно важное стратегическое решение, которое предопределило дальнейшее развитие проекта: не просто проводить соревнования и выявлять лучших в своих профессиях, а создавать целую систему кадровой подготовки.

wskills

– Если в Европе соревнования все еще проходят для студентов профтеха, то у нас уже выстроена целая линейка чемпионатов, – рассказала Лариса Геннадьевна. – Все начинается с ранней профориентации, рассчитанной на учащихся 6–11-х классов, проект называется «Билет в будущее». Данное направление позволяет школьникам попробовать свои силы в конкретной специальности, а заодно получить информацию напрямую от представителей профессионального сообщества. Понять и увидеть перспективы для собственного карьерного роста. Есть линейка для студентов, которая называется «Молодые профессионалы». Совсем недавно появилась линейка для тех, кому за 50, – «Навыки мудрых». Данный проект реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по труду и занятости.

Примечательно, что в 2020 году, который «благодаря» пандемии коронавирусной инфекции устроил всем отраслям экономики серьезные испытания на живучесть, на основе методик, разработанных в «Ворлдскиллс Россия», появились курсы для переподготовки тех, кто потерял профессию и хотел бы переобучиться. И это еще одно прекрасное подтверждение того, что глобальное международное движение не является чем-то застывшим и монументальным, а способно динамично изменяться в ответ на актуальные вызовы времени.

Лиха беда начало

Для нашего региона новая эра в профессиональной подготовке по рабочим специальностям началась в 2016 году, когда между правительством Архангельской области и Союзом «Ворлдскиллс Россия» было подписано соответствующее соглашение. Координатором проекта был назначен Архангельский областной институт открытого образования. Времени на раскачку, как обычно, не оказалось, и в феврале 2017 года в Поморье прошел первый чемпионат.

– Поначалу было немного страшновато, поскольку многое было непонятно, – вспоминает Лариса Русинова. – Конечно, различных конкурсов профмастерства мы проводили много, но здесь были совершенно иные требования и правила, соответствующие международным стандартам.

Для участия в первом чемпионате Архангельской области организаторам удалось собрать всего 25 участников, которые выступали в пяти компетенциях, и пять главных экспертов. Кроме того, учебным заведениям пришлось в срочном порядке приобретать современное высокотехнологичное оборудование, учить на нем работать и преподавателей, и студентов.

– Когда мы первый раз собрали мастеров производственного обучения, рассказали им о движении и чемпионате, показали технические задания и инфраструктурные листы, то услышали их мнение, что в наших условиях провести соревнования такого уровня, да еще в сжатые сроки, просто невозможно, – рассказала Лариса Геннадьевна. – Впрочем, в конечном счете представители нашего профтеха проделали колоссальную работу и со своими задачами справились успешно. Все площадки были оборудованы в соответствии с требованиями «Ворлдскиллс Россия».

wskills

Примечательно, что аудиторы из Союза, которые работали на самом первом чемпионате, отметили наш высокий уровень и сказали, что в Архангельске «получился такой национальный чемпионат в миниатюре».

– Безусловно, такого результата было бы нельзя достигнуть без поддержки правительства Архангельской области, – убеждена Лариса Русинова. – Руководители области прекрасно понимали и понимают важность наших чемпионатов и движения в целом для развития региональной экономики, поэтому поддерживают все наши инициативы и проекты.

Больше компетенций больше участников

В этом году заявки на участие в чемпионатах подали 220 человек, соревноваться за звание лучших они будут в 20 компетенциях. Это не только студенты, но и юниоры-школьники, а также северяне в возрасте старше 50 лет. Девять конкурсных площадок будет оборудовано в Архангельске, Северодвинске, а также на юге области – в Котласе и Красноборске. В областном центре соревнования будут проходить на базе торгово-экономического колледжа, техникума строительства и экономики, Техникума строительства и городского хозяйства, педагогического колледжа, колледжа телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга. В Северодвинске участников чемпионатов ждут Техникум судостроения и машиностроения, а также Северный кванториум. Кроме того, свои площадки готовят Котласский электромеханический техникум и Красноборский лесотехнический техникум.

Первыми на старт выйдут представители серебряного возраста: региональный чемпионат «Навыки мудрых» пройдет 12 и 13 февраля. Участники будут выявлять победителей в номинациях: «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Преподавание в младших классах», «Электромонтаж и сварочные технологии».

15 февраля за победу будут бороться школьники и студенты, которых объединит чемпионат «Молодые профессионалы». Номинации в этой возрастной группе несколько иные: «Инженерный дизайн CAD», «Электромонтаж», «Плотницкое дело», «Дошкольное воспитание», а также «Малярные и декоративные работы».

По сравнению с предыдущими чемпионатами набор компетенций в этом году будет несколько расширен.

– В программу добавлены четыре новые компетенции – по программным решениям для бизнеса, администрированию отеля, сборке корпусов металлических судов и владению геопространственными технологиями, – рассказала Лариса Геннадьевна.

С региональным акцентом

Примечательно, что одна из компетенций, которые относятся к одному из главных видов деловой активности Архангельской области – лесной промышленности, – появилась в программе чемпионатов «Ворлдскиллс Россия» благодаря совместным усилиям Института открытого образования, САФУ и при поддержке крупного регионального бизнеса.

– Учитывая особенности экономики Поморья, в 2019 году мы подготовили документы по трем компетенциям – управление форвардером, харвестером и гидроманипулятором и согласовали их с Союзом Ворлдскиллс, – рассказала Лариса Русинова. – Получив поддержку от Устьянской лесопромышленной компании, мы приняли участие в чемпионате «Лесоруб XXI века» в качестве отдельного элемента программы. На итоговом обсуждении эксперты отметили, что разработанные нами задания для студентов по некоторым позициям интереснее и даже сложнее, чем для профессиональных пользователей техники.

Отметим, что одним из организаторов компетенции по форвардерам стал Красноборский лесотехнический техникум, у которого есть собственное высокопроизводительное современное оборудование. Поэтому в этом году соревнования по этой дисциплине будут проходить в Красноборском районе, где, помимо оборудования, есть и необходимые лесные запасы.

Чемпионат – это не только соревнования

Помимо конкурсных площадок, где участники непосредственно состязаются в профессиональном мастерстве, в обширной программе архангельского чемпионата есть еще две важные составные части – профориентационная и деловая программы.

Специально для школьников и студентов организаторы составляют графики посещения площадок, обеспечивают работу экскурсоводов и проведение мастер-классов.

– Понятно, что наши мероприятия могут посетить в основном учащиеся близлежащих школ. Тем не менее к нам приезжают школьники из Коряжмы, Онеги и других муниципальных образований, – рассказала Лариса Русинова. – Помимо наблюдения за участниками соревнований, ребята могут попробовать профессию руками на специально организованных мастер-классах.

Стоит отметить, что интерес к чемпионатам у школьников достаточно высок: в 2019 году основные площадки за три дня посетили около четырех тысяч школьников, что достаточно много.

Еще одна важная часть чемпионатов «Ворлдскиллс Россия» – деловая программа для представителей власти, бизнеса, образовательных организаций. Здесь рассматриваются наиболее актуальные вопросы – от подготовки кадров в нашем регионе до возможности участия работодателей в проведении чемпионатов, проходит очень много тренингов.

Поморье представлено достойно

По мнению руководителя Регионального координационного центра «Ворлдскиллс Россия» в Архангельской области, победители областных чемпионатов достаточно успешно представляют Поморье на соревнованиях федерального и международного уровней.

– Понятно, что мы только набираем темпы, ведь в этом году наш чемпионат «Молодые профессионалы» проходит всего пятый раз, – рассказала Лариса Русинова. – Конечно, победителей у нас пока не было, но количество призеров увеличивается с каждым годом.

Так, призером на Пятом национальном чемпионате по сантехнике и отоплению, который проходил на Сахалине, стал архангелогородец Сергей Осипов. В 2019 году студент педагогического колледжа Даниил Синицын на Международном чемпионате в Казани получил
медальон за профессионализм. Его результат превысил показатель 500 баллов, по сути, это четвертое место в мире среди плотников.

В 2020 году чемпионат должен был пройти в Кузбассе, но из-за пандемии его проведение перенесли в онлайн. Тем не менее участники из Архангельской области получили по его итогам пять медальонов за профессионализм.

Решили не отставать от своих воспитанников и педагоги. Так, например, преподаватель Северного кванториума Александр Александрович Неумоин, ранее готовивший ребят для юниорских чемпионатов, занял второе место в чемпионате «Навыки мудрых».

– Понятно, нам еще есть на что обратить внимание при подготовке наших участников, – рассказала Лариса Русинова. – В том же Татарстане, например, подготовкой к финалам занимаются целые команды, в которые входят специалисты разных специальностей, у нас такого пока нет. Однако нас очень радует тот факт, что наши победители вернулись в свои учебные заведения и теперь уже в качестве мастеров производственного обучения готовят участников, в том числе и с учетом собственного опыта.

И еще один принципиально важный момент для развития движения «Ворлдскиллс Россия» в Архангельской области: в регионе появились собственные сертифицированные эксперты, в том числе один даже получил международную категорию.

– За эти годы мы смогли обучить в академии «Ворлдскиллс Россия» около 100 человек, но процедура их сертификации достаточно сложная и длительная по времени, – рассказала Лариса Геннадьевна. – Но даже те четыре эксперта, которые уже получили сертификаты, – очень хороший результат для четырех лет нашей работы.

Профессиональному образованию – быть!

Безусловно, сами по себе подобные чемпионаты и соревнования профессионального мастерства притягивают внимание людей, особенно тех, кто либо сам задумывается о выборе интересной специальности, либо тех, чьи дети и внуки подошли к возрасту выбора профессии.

wskills

Однако одним из главных результатов деятельности Союза «Ворлдскиллс Россия» по праву считается его роль в самом настоящем возрождении профессионального образования в целом в стране и в Архангельской области в частности.

– Год за годом мы видим, как движение «Ворлдскиллс Россия» дает возможность профтеху развиваться: за это время существенно улучшилась материально-техническая база учебных заведений, мастера производственного обучения и преподаватели прошли повышение квалификации и переподготовку, – рассказала Лариса Русинова. – С 2017 года наши выпускники стали сдавать итоговый демонстрационный экзамен по международным стандартам «Ворлдскиллс» и на том же оборудовании, которое приобретается для проведения чемпионатов. Благодаря этому молодые профессионалы могут без проблем устроиться на работу не только на российских предприятиях, но и на предприятия других государств. Я очень надеюсь, что в будущем выпускники колледжей и техникумов будут более востребованы работодателями, чем это было раньше, ведь качество их подготовки приближается к соответствию мировым стандартам.

Совершенно не случайно девизом нашего движения стал слоган «Меняй мир к лучшему силой своего мастерства», и мы стараемся ему полностью соответствовать.

Алексей Новиков
Фото: Алексей Новиков и Архангельский
областной институт открытого образования

P. S. К сожалению, в этом году в силу санитарно-противоэпидемических ограничений зрители не смогут побывать на соревновательных площадках. Тем не менее организаторы обещают, что трансляции основных мероприятий можно будет посмотреть в Интернете на сайте Архангельского института открытого образования. Сами же чемпионаты состоятся при строгом соблюдении противоэпидемиологических мер. Имена победителей назовут в Архангельске 19 февраля.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 февраля 2021 г.