80% несчастных случаев с участием детей происходит по вине родителей

Депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина рассказала о наиболее распространенных категориях происшествий, в которых гибнут дети.

Согласно статистике, сентябрь для детей – месяц повышенной опасности, когда после каникул в деревнях и на дачах многие забывают элементарные правила поведения на дорогах и оживленных улицах. А в этом году из-за пандемии коронавируса отдых был еще более длительным.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина привела статистику по основным категориям происшествий, в которых страдают дети, и напомнила родителям, на что необходимо обратить особое внимание в начале нового учебного года.

– По статистике, больше всего детей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно в России происходит более 10 000 аварий с участием детей. В нашем регионе за текущий год уже зарегистрированы 97 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, 104 ребенка получили травмы.

Каждый год в конце августа и начале сентября сотрудники ГИБДД проводят подготовку к новому учебному году: обследуются подъездные пути к образовательным учреждениям, проверяется наличие дорожных знаков, разметки, светофоров и ограждений, в детских садах и школах организовываются уроки дорожной безопасности. Госавтоинспекция рекомендует родителям выделить время и напомнить ребенку, как важно быть внимательным на оживленных улицах. Ребята выбегают на дорогу во время игры, отвлекаются на смартфоны на пешеходных переходах, ходят в наушниках и не подозревают, чем это может быть опасно.

Помимо ДТП, в теплый период осени также сохраняется опасность выпадения детей из окон. По данным МВД России, за первое полугодие 2020 года 644 ребенка в РФ выпали из окон, 56 из них умерли. Большинство выпавших детей были дома с родителями – этот факт говорит о том, как важно не оставлять ребенка без присмотра, даже если вы уверены, что дома он в безопасности.

Опасными являются и незакрытые люки как на улицах, так и на дачных участках. Трагичный случай произошел 23 августа под Воронежем – в выгребной яме утонули пять человек. Отец семейства решил прочистить канализацию и не закрыл колодец. Туда упала двухлетняя дочка – сестра, мать, отец и соседи безуспешно пытались спасти девочку – в итоге погибли пять человек. В Архангельске за несколько лет было зарегистрировано четыре случая падения детей в канализационные люки.

Статистические данные показывают, что 80% несчастных случаев с участием детей происходит по вине родителей. 25 августа 2020 года в Челябинской области мама и папа оставили двоих детей 7 и 10 лет в автомобиле, а сами пошли фотографироваться на фоне пейзажа. Дети сняли машину с ручного тормоза и въехали в чужой дом. Ребята попали в больницу с ушибами и сотрясением мозга. Подобных происшествий можно избежать, если родители не будут совершать легкомысленных поступков.

Мы наблюдаем положительную динамику: показатель детской смертности ежегодно уменьшается. Я как заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей хотела бы, чтобы она приблизилась к нулю. Но без помощи родителей и их бдительности это сделать невозможно. Мамы и папы, помните, большинство несчастных случаев можно избежать, если регулярно рассказывать ребенку о правилах безопасности. Прошу всех взрослых провести беседу с детьми о ПДД, поведении на улице и дома, а также быть внимательными и не совершать необдуманных поступков.

Пресс-служба депутата Госдумы Елены Вторыгиной.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 сентября 2020 г.