Губернатор в новом формате: журналисты оценивают пресс-конференцию Игоря Орлова

В Архангельске состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Игоря Орлова, на которой глава региона не столько подводил итоги минувшего года, сколько рассказал журналистам о том, что планируется сделать в области, в том числе в рамках поручений президента России Владимира Путина, озвученных в недавнем послании Федеральному Собранию.

Так, Игорь Орлов вначале поделился собственными впечатлениями от послания президента, анонсировал субсидирование местных авиаперевозок, которые с мая для пассажиров должны подешеветь на треть, поделился планами регионального правительства по ремонту дорог, высказал своё отношение к экоактивистам, почти год дежурящим на площади Ленина, и ответил на многочисленные частные вопросы журналистов областных и районных изданий.

Участники мероприятия отметили новый формат пресс-конференции, которая впервые прошла в конференц-зале Агентства регионального развития, а не в Правительстве Архангельской области.

Такие моменты всегда обращают на себя внимание. Как говорил один мудрец, цифры и символы правят миром, а не законы и цари. С одной стороны, современное просторное  помещение максимально отвечает требованиям для таких мероприятий: красивый зал, возможность для проведения прямой телетрансляции, освещение и звуковое оборудование… Но в то же время именно появление подобного «пространства» и позволило провести пресс-конференцию «по новому»: два с лишним часа на развёрнутые ответы на всевозможные вопросы от закупки судов на воздушной подушке в Холмогорский район до Шиеса. Это, пожалуй, новое слово в освещении деятельности губернатора. Пресс-конференция прошла по всем законам жанра.

Во многом неожиданным стала и продолжительность мероприятия, которую пресс-секретарь губернатора Артём Ботыгин в начале пресс-конференции никак не обозначил. Работали по факту. Все участники смогли задать свои вопросы, некоторые даже не по одному. Не было ощущения «казённости», когда всё заранее спланировано и срежиссировано, а ньюсмейкер уверенно отвечает на заранее согласованные вопросы.

Мне кажется, что именно многолетний опыт и обладание достоверной информацией о положении дел в области, а также чувство юмора позволили губернатору свободно отвечать на многочисленные вопросы, даже такие, как не мешаем ли мы, журналисты, исполнять вам свои обязанности?

И хотя за два с половиной часа не взорвалось ни одной информационной бомбы, на что наш брат тайком надеялся, а ответы на некоторые вопросы не до конца удовлетворили журналистов, пресс-конференция всё же получилась весьма информативной.

Отвечая на вопрос тележурналиста Алексея Шемякина, как губернатор относится к критике со стороны журналистов, Игорь Орлов ответил, что все восемь лет на своём посту относится к журналистам с уважением и единственное, что нужно в этих отношениях – быть честными по отношению друг к другу.

– Мне без вас никуда, – ответил Игорь Орлов. – А все эти «макарошки», которые на меня повесили за последнее время – их повесили не на Игоря Орлова, а на губернатора Архангельской области.

Денис Селиванов, главный редактор газеты «Новодвинский рабочий»

Другие материалы по теме:

Региональные проекты по переработке отходов будут рассмотрены в середине года

Игорь Орлов: С 1 мая стоимость авиабилетов в Архангельской области снизится на 30%

В этом году муниципалитеты получат дополнительные средства на содержание дорог

Анна Резвая о пресс-конференции губернатора: «Почему-то не прозвучало ни одного вопроса про 75-летие Победы»