520 пожарных водоемов на весь город

Кто же эти ответственные лица?

«Я не хочу критиковать службу МЧС – у нее много обязанностей и работы, но бесхозяйственность порой приводит к серьезным последствиям. Хочу остановиться на том, как обслуживаются пожарные водоемы и какой контроль за ними. 

А просто никакого!.. Вот, например, состояние водоема на улице Терехина, 59. Два года назад его ремонтировали капитально, а сейчас – бревенчатый накат провалился, зимой подход не чистили, а наоборот, снегом завалили… На Маяковского, 12 водоема сейчас нет – вместо него стал просто пруд…»

Это выдержки из письма пенсионера Александра Крылова. В том, что пожарный водоем на ул. Терехина находится в плачевном состоянии, мы убедились лично. По просьбе пенсионера сфотографировали его. 

А вот на Маяковского водоема уже нет. Александр Александрович считает, что все, кто в этом виноват, достойны никак не меньше статьи за вредительство и ссылки в Магадан. Пенсионер надеется, что после его сигнала ответственные лица обратят внимание на состояние противопожарной системы в городе в целом – не только в Соломбале. 

А кто же эти ответственные лица? В МЧС нам посоветовали обратиться за разъяснениями в МУП «Водоканал» – якобы оно несет ответственность за состояние пожарных водоемов. Оказалось, что не несет – удалось выяснить, что за содержание пожарных водоемов в Архангельске отвечает МУ «Городской центр гражданской защиты». Там сначала поинтересовались: с какой целью мы хотим писать о состоянии пожарных водоемов? 

Но потом директор Центра гражданской защиты посетовал по телефону, что ситуация не очень радужная, что ремонты водоемов проводятся, но не в тех объемах, которые требуются, и порекомендовал отправить официальный запрос в пресс-службу мэрии. Там, действительно помогли – направили в отдел надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области. Круг замкнулся. И информацию наконец-то удалось получить.

Маймакса и Кегостров – первые в списке

По словам главного государственного инспектора г. Архангельска по пожарному надзору Виктора Личкова, ситуация действительно оставляет желать лучшего.

К слову, в 2010-м служба пожаротушения обнародовала неутешительные цифры о состоянии пожарных водоемов: из имеющихся в городе 853 пожарных водоемов неисправны были 418. Сегодня их по результатам последней ревизии осталось 520, и почти половина требует срочного ремонта. 

Виктор Личков также рассказал, что буквально до января текущего года все пожарные водоемы, за исключением, конечно, тех, что имеются на предприятиях, находились на балансе мэрии. Само собой разумеется, что ответственность за их состояние несли мэрия и непосредственно мэр. 

В январе 2015-го водоемы были переданы в оперативное управление МУ «Городской центр гражданской защиты». Тогда же было принято решение о выводе из эксплуатации 215 пожарных водоемов из-за неисправности. Остальные ремонтируют в рамках городской программы по восстановлению пожарных водоемов. Рассчитана она на три года с финансированием в восемь с половиной миллионов рублей ежегодно. 

Так, по словам главного государственного инспектора Архангельска, в 2014 году было отремонтировано 17 водоемов, запланирован ремонт еще 21-го в этом году. 

В отделе надзорной деятельности считают, что это капля в море. Мэрия же ссылается на недостаток средств. Впрочем, и это финансирование – результат совместной работы инспекторов отдела и прокуратуры. 

В 2013 году в результате очередной проверки информация о состоянии пожарных водоемов и гидрантов была направлена в прокуратуру. Вот тогда, видимо, и родилась городская программа по их восстановлению, потому как в планах на ремонт значатся именно те водоемы, что фигурируют в предписании и судебном иске прокуратуры. Впрочем, с очередностью их ремонта сложно не согласиться: по плану на 2015 год капитально отремонтируют пожарные водоемы в Маймаксанском округе и на Кегострове. Там они более всего нуждаются в ремонте. 

Как залить пожар констатацией отсутствия?

Прав наш читатель – с таким положением дел недалеко и до беды. А ведь существует и другая проблема – неисправные гидранты. 27%, по словам того же Виктора Личкова, неисправны. И здесь картина вырисовывается похуже, чем с водоемами. Обслуживает гидранты МУП «Водоканал» – предприятие-банкрот, у которого нет денег ни на их ремонт, ни на штрафы. 

А деревянный жилфонд в городе горит часто. И мы на пороге самого пожароопасного сезона. Поэтому любопытство наше вовсе не праздное. 

Отдел надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области контроль свой не ослабит. По крайней мере в этом нас заверил главный государственный инспектор по пожарному надзору Виктор Личков. В ближайшее время инспекторам предстоит провести весеннюю проверку предприятий города и объектов противопожарной безопасности. 

Но ведь, как заявляет Виктор Константинович, пожарные части и так регулярно проверяют состояние гидрантов, пожарных водоемов и пирсов. Контроль-то есть, но ведь он проблемы не решает, а лишь ее констатирует. Но нельзя залить пожар констатацией отсутствия водоема или неисправности гидранта. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 мая 2015 г.