44 счастливых года

Кто из нас не страдал от страха под дверью процедурного или перевязочного кабинета от одной мысли, что сейчас тебе сделают больно. А на перевязках старейшей медсестры Первой городской больницы Татьяны Замятиной и боль – не боль. Опытные руки знают свое дело, а ласковый голос по-матерински успокаивает: «Потерпи, миленький, потерпи, голубчик! Сейчас будет полегче…» Больной терпит, успокаивается и верит, что все будет хорошо.

Всегда старалась

У Татьяны Александровны добрые глаза, низкий тихий голос и светлая улыбка. Она удивительно скромный человек. От предстоящей встречи с нами не на шутку переживала, но с волнением справилась. Ее перевязочный кабинет в третьей хирургии Первой городской больницы временно пустует. Закончилась утренняя смена. Сделаны все перевязки. В кабинете стерильно, проветрено по всем санитарным правилам. Их Татьяна Александровна Замятина знает назубок – 44 года она работает перевязочной медсестрой.

– Я родилась в Архангельске в 1947 году. Сестра пошла в медицину, и я за ней поступила в медицинское училище. Собиралась идти в мединститут, в школе хорошо училась. Помню, доцент Георгий Павлович Лисица говорил мне: «Поступай на нулевой курс, я тебе помогу». Наверно, заметил, что я старалась, ответственно относилась к работе. Но в институт учиться не пошла – у меня уже были дочки-двойняшки, муж учился… Ни разу не пожалела о том, что я медсестра, а не врач. Очень нравится моя работа, коллеги, пациенты. Когда вижу, что очень тяжелые больные на моих глазах поднимаются, начинают ходить, всегда радуюсь – есть и мой вклад в их выздоровлении.

«Потерпи, миленький!»

В августе 1972 года Татьяна Замятина окончила медучилище и пришла на работу в гинекологическое отделение Первой городской больницы. Работала перевязочной и процедурной медсестрой.

– Я очень благодарна нашему бывшему заведующему Андрею Валентиновичу Красильникову. Царство ему небесное, мы до сих пор его помним. Принципиальный был, но никогда не говорил громко, грубо, никого не мог обидеть. Если человек хорошо работает, он всегда к нему хорошо относился.

А если замечал, что кто-то отлынивал от работы, то один раз замечание сделает не в грубой форме, второй раз, а на третий скажет: «Давайте заявление на стол». Все доктора-гинекологи были хорошие. И с Сергеем Валентиновичем Красильниковым приходилось работать, он же тоже гинеколог.

В 1999 году после реорганизации в больнице Татьяна Замятина стала перевязочной медсестрой в третьей хирургии.

– И здесь врачи очень хорошие. Больных своих люблю, без сострадания у нас нельзя. После операции на поджелудочной железе больные тяжеленные, с дренажами, с ними очень много работы. По 5–6 дренажей стоит у каждого, все трубы надо промыть. Раньше, когда первые такие операции стали делать, больные почти все погибали. Поджелудочная железа маленькая, но такая коварная… С грыжами, аппендицитами – все идут через нашу перевязочную. И каждому находишь добрые слова: «Потерпи, миленький». Пациенты разные. Кто-то терпит, а кто-то кричит. Подстраиваешься под характер каждого. Им сегодня тяжело, а завтра полегчает, совсем другие будут.

Проверки Еликаниды Егоровны

До 60 лет Татьяна Александровна выходила на ночные дежурства, и до сих пор тоскует по ним.

– Ночью медсестер очень любила проверять Еликанида Егоровна. Однажды сижу на посту, слышу, кто-то крадется. Я встала к стеночке, жду, когда она подойдет. Еликанида Егоровна подошла, спросила: «Не спишь?» «Нет, – говорю, – не сплю». Она болела душой за работу всей больницы, – вспоминает Татьяна Замятина.

В ее трудовой книжке всего одна запись: принята на работу в Первую городскую больницу Архангельска. И большое количество записей о благодарностях за добросовестный труд.

– Меня поощряли. Не раз. Много грамот, есть и правительственная, от министра Зурабова. Да у нас тут все ценные работники, правда! Скоро надо мне с больницей расставаться, «а расстаться нету сил», – грустит Татьяна Александровна. – А ведь у меня силы еще есть, могу работать! Очень люблю нашу Первую городскую, 44 года пролетели как один день…

Две дочери Татьяны Александровны закончили мединститут, стали стоматологами. Екатерина работает в Санкт-Петербурге, Ольга – в Архангельске. У супругов Замятиных три внучки. Пока ни одна из них не решила пойти в медицину.

Завтра, 17 июня, в правительстве области будут чествовать лучших врачей и медицинских работников года. Среди них будет и наша скромная героиня, для которой счастье – служить больным.

Письмо в номер

Примите поздравления

Хотелось бы работников самой гуманной и жизнелюбивой профессии, принявших клятву Гиппократа, от души поздравить с профессиональным праздником. Поздравляю весь персонал второй поликлиники и ее главного врача Ольгу Юрьевну Лузанову от имени большинства благодарных им людей, которым они подарили радость полноценной здоровой жизни.

Хочется выразить благодарность моим лечащим врачам поликлиники водников и в первую очередь урологу Дмитрию Леонидовичу Суровцеву, а также хирургу-урологу бассейновой больницы имени Семашко Селезневу Валерию Евгеньевичу за поддержание меня, бывшего механика тралового флота, его ветерана, в хорошей физической форме, несмотря на мой 70-летний возраст.

Желаю всего доброго всем работникам здравоохранения – крепкого здоровья и счастья в личной жизни, чтобы было чем поделиться с нами, пациентами!

Анатолий Выморков,
ветеран тралового флота и ветеран труда Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июня 2016 г.