3к, 10к и 57-й исчезнут с дорог города

С автобусами в Архангельске беда. «Безлошадным» знакомы грязь в салонах, грубость кондукторов, курение и лихачество водителей. А тут еще мэрия принимает решение о ликвидации некоторых маршрутов. За ненадобностью. Понятно, мэрия в них не нуждается. Население из чиновничьих кабинетов может себе позволить авто. А лишние автобусы только затрудняют движение их личных автомобилей в часы пик. 

Народ против

По программе «Развитие городского пассажирского транспорта МО «Город Архангельск» на 2013–2015 годы» специалисты САФУ провели обследование пассажиропотока на всех маршрутах автобусов. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии. Результаты инспекции показали, что маршруты № 3к, № 10к и № 57 необходимо упразднить. Количество автобусов № 63, № 69 и № 70 решено сократить в два раза. 

Все эти изменения планируется ввести уже в нынешнем году. Только вот пассажиров забыли спросить. А они кричат, что против. Заодно жалуются и на расписание движения. Написано, что автобус ходит до десяти вечера, а на деле иначе.

– До привокзального микрорайона, где я живу, в одиннадцать вечера уже ни на чем не доехать, – негодует Анастасия Завьялова, работник радио. – Единицу после восьми не увидите, последний 76-й идет в половине девятого. Обычно я провожу на остановке минут тридцать. Потом, замерзшая и проклинающая автобусы, бреду домой пешком через весь город. Или вынуждена тратить свои кровные на такси.

Шок на всю жизнь 

Грубость водителей и кондукторов – острая проблема во всех областях России. Но ура! Теперь за «плохое поведение» могут наказать. Как минимум – уволить и оштрафовать. В прошлом году в Красноярске уволили трех кондукторов и двух водителей. Причины: проезд на красный свет, резкое торможение и грубость.

– На восьмом месяце беременности ехала в заполненном 5э, – рассказывает Наталья Рюмина, – место никто не уступил. Меня так придавили, что не могла повернуться. Прикрывала руками живот, надеясь не родить прямо в салоне. Кондуктор тычет в меня пальцем и говорит «подвиньтесь». Интересно, что говорит она это не мужчине, что рядом, и не девушке с плеером, а будущей маме. Отвечаю: «А куда я свой живот дену?» И слышу: «Залетела – сиди дома!». Шок на всю жизнь.

Глас народа

От мэра ответа не дождалась. Хоть бунт устраивай!

Людмила Евстратова, пассажирка маршрута 3к:

– Мне 62 года. Работала кондуктором всю жизнь. Полгода назад уволилась, так как больше не могу смотреть на безобразие, которое творится в Архангельске. Водители автобусов и маршруток постоянно устраивают гонки между собой, ругаются, иногда даже дерутся. Страдают от этого обычные люди. Если уберут 3к, то по вечерам я не смогу нормально добраться домой до остановки «Биржа». Ходит масса маршруток, но много ли людей в них влезает? 

17 человек! Что будут делать остальные? Обращалась с этим вопросом к мэру, но ответа не дождалась. Хоть бунт устраивай, ей-богу.

Светлана, пассажирка маршрута 10к:

– Это единственный автобус, который мне походит. Как его можно ликвидировать? Езжу на нем каждый день. Примерно такой же маршрут и у «десятки». Но разве его дождешься? Стоишь порой на остановке, а мимо проходят пять-шесть автобусов, прежде чем появится № 10. По-моему, им вообще никто не пользуется. Лучше бы сделали наоборот – убрали 10-й и оставили 10к. 

Чиновники с ума посходили! Пусть сами хоть раз съездят на Сульфат в автобусе. Может, тогда поймут, что 10к жизненно необходим. После того как в нашем районе закрылись предприятия, ездим на работу в центр города. Если его не оставят, нам придется пользоваться такси, а это бешеные деньги. Я категорически против таких решений.

Галина Николаевна, пассажирка маршрута 10к:

– По-моему, это безобразие! Зачем убирать автобусы, которые возят людей в отдаленные районы? Они всегда заполнены до отказа. Лучше бы побеспокоились о Троицком проспекте. По нему ездит множество ненужных маршрутов. Сейчас еще пустили № 53, который идет от ЖД к МРВ через недавно открытую улицу Выучейского. Кому он нужен? Ежедневно наблюдаю, как он пролетает мимо меня совершенно пустой.

Валентина, кондуктор маршрута 10к:

– Работаю на этом направлении много лет. Если уберут «десятку», куда мы пойдем работать? Еще более важный вопрос: на чем люди будут ездить на ЖД? Ведь в основном именно наш маршрут обслуживает данное направление. Десятка ходит очень редко. Даже если на маршрут добавят автобусов, это не решит проблему. Народ вообще не сможет выехать с Сульфата. Тем более она идет до автовокзала, а большинству людей нужно на ЖД. Нам сказали, что еще уберут и 57-й. Но он уже два-три года не ходит. Как можно убрать то, чего нет? Сразу видно: исследование провели «хорошо».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 февраля 2014 г.