36 лет назад…

«25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка – Шинданд – Кандагар, Термез  – Кундуз – Кабул, Хорог – Файзабад» – с этих сухих газетных строчек изменилась судьба и жизнь многих ребят, проходивших тридцать шесть лет назад срочную службу в рядах Советской армии.  

Формально решение о вводе ограниченного контингента было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. А главной причиной, озвученной тогда, была помощь народу Афганистана и отклик на неоднократные просьбы руководства этой азиатской страны.

А дальше была война, которую многие из нас знают по фильмам и книгам. «9 рота» Федора Бондарчука, «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич и много других произведений, рассказывающих об ужасах гражданской войны, в которую был втянут советский ограниченный контингент. Около 15 тысяч погибших советских ребят – страшная цена той войны. В Новодвинск из Афгана не вернулся наш земляк Михаил Алексеевич Шелашский, награждённый орденом Красной Звезды посмертно.

Ежегодно 25 декабря у мемориала погибшим в локальных конфликтах собираются горожане, чтобы почтить память тех, кто не вернулся «из-за речки». К гранитному памятнику с фамилиями новодвинцев-героев и в этом году пришли ветераны боевых действий, представители администрации, депутатского корпуса, учащиеся школ города, родственники и друзья погибших новодвинцев. В торжественном карауле у мемориала застыли ученики школы № 2. 

– Когда мы попали в Афганистан, для нас там было много удивительного и необычного. Первое, что запомнилось, – неописуемая красота гор, цветение маков и тюльпанов в долинах, – рассказал Виктор Дмитриевский, непосредственный участник военных действий в Афганистане (подразделение, где он служил, в декабре 1979 года пересекло границу на южном направлении через г. Кушка). – А потом мы поняли, что попали на войну, тяжёлую, кровавую, как и все войны на свете. Были победы, были потери, было страшно… Сегодня принято ругать советское время, пускай про нас пишут и говорят разное, но я и мои товарищи выполнили свой долг честно, так же мы продолжаем жить и в мирной жизни  – по чести и совести.

К участникам митинга памяти обратились мэр Новодвинска Владимир Белоглазов и председатель Городского Совета Александр Королёв. Выступавшие говорили о том, что нельзя забывать о подвиге ребят, которые не вернулись с войны, и нужно приложить все силы, чтобы подобное не повторилось. Традиционно горожане почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 декабря 2015 г.