2500 евро за плен

Советским военнослужащим, по-бывавшим в немецком плену в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года, полагается денежная выплата. Такое решение было принято Бундестагом Федеративной Республики Германия. Гуманитарная выплата бывшим военнопленным составит 2500 евро на человека.

Как рассказывают историки, в общей сложности с 1941-го по 1945 год в заключении у нацистов находились 5,3 миллиона советских военнопленных. Большая часть из них была взята в плен в первые месяцы войны. Из заключения в СССР вернулись чуть более 1,8 миллиона человек. Из них около миллиона продолжили военную службу, 600 тысяч были направлены на различные работы, еще 300 тысяч – в лагеря НКВД. 

Точное число остающихся в живых бывших советских пленников не известно. Редакции «Новодвинского рабочего» также неизвестно, живут ли сегодня бывшие пленники в нашем городе.

Согласно утверждённым документам право на единовременную выплату имеют военнослужащие Вооруженных сил СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.

Выплата имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам, то есть наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление на получение данной выплаты.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области готово оказать помощь в сборе документов и архивных справок, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны. Для получения такой помощи нужно обратиться в отделения соцзащиты населения по месту жительства.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 января 2016 г.