2015 шагов навстречу здоровью

DSC 9299 d7e20

Мы достигли целевого показателя

– Лариса Ивановна, прошедший год для сферы здравоохранения был достаточно богатым на события. Весь год на слуху были вести о строительстве и реконструкции учреждений, открытии новых объектов здравоохранения, оснащении поликлиник и больниц новейшим оборудованием. Назовите основные объекты, построенные в 2014 году, а также запланированные на 2015-й.

– В прошлом году открыт ряд значимых объектов: это хирургический корпус областной больницы, филиалы станции переливания крови в Вельске и Котласе, акушерско-гинекологический стационар в Котласе, амбулатория в селе Черевково Красноборского района. Все это не просто востребованные объекты, но и новые рабочие места, новое качество медицинских услуг, возможность развития медработников.

Кроме строительства новых объектов, в 2014 году активно шли и ремонтные работы. Всего отремонтировано 30 объектов здравоохранения в 24 медицинских организациях на общую сумму порядка 116 миллионов рублей. Работы шли в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013–2020 годы)».

Из основных объектов на 2015 год – завершение строительства поликлиники в Плесецке, капремонты в операционном блоке Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич и операционной Архангельской клинической офтальмологической больницы. На эти объекты заложены деньги в адресной инвестиционной программе.

Также продолжится строительство на базе Архангельской областной клинической больницы современнейшего перинатального центра. Уже началась и подготовка кадров для работы в нем. Перинатальный центр значительно улучшит как условия пребывания в стационаре женщин и новорожденных, так и условия труда медицинского персонала, а также снизит риск госпитальных инфекций и будет способствовать дальнейшему снижению материнской и младенческой смертности в регионе.

– Раз уж мы затронули тему младенческой смертности, расскажите, снижается ли этот показатель? И как обстоят дела с достижением целевых показателей, предусмотренных майскими указами Президента РФ.

– По итогам 2014 года в Архангельской области уровень младенческой смертности снизился до 6,7 промилле, тем самым став ниже общероссийского. Мы достигли целевого показателя, но нельзя на этом останавливаться, в этом году работа над снижением уровня младенческой смертности будет продолжаться.

Хороших результатов мы добились и в борьбе с туберкулезом. В 2014 году смертность от этого заболевания снизилась до 4,4 на 100 тысяч населения, что также говорит о достижении целевых индикаторов, предусмотренных майскими указами.

Уровень смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований в нашем регионе остается достаточно высоким, но имеет тенденцию к снижению. Наиболее сложная ситуация в Поморье складывается со смертностью от дорожно-транспортных происшествий: по предварительным данным, 162 человека из 218 пострадавших умирают на месте ДТП. Это говорит о том, что в нашем регионе высокая тяжесть дорожных аварий – люди умирают от травм на месте происшествия. Главные причины дорожных аварий – элементарное несоблюдение правил безопасности, сложные дорожные условия и пьянство за рулем. Чтобы переломить ситуацию, нужны усилия не только системы здравоохранения, но и всех участников дорожного движения.

«Новая скорая помощь» доказала свою эффективность

– В феврале 2014 года транспортные услуги Архангельской станции скорой медицинской помощи были переданы на аутсорсинг. Оправдывает ли себя государственно-частное партнерство и какие еще проекты планируется реализовать в этом плане?

– Проект автономной некоммерческой организации содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» реализуется в Архангельске уже год. За счет внебюджетных источников мы смогли полностью обновить автопарк «скорых» и передали функции по их обслуживанию на аутсорсинг. От сотрудничества коммерческой фирмы и государства выиграли все – и пациенты, и медработники.

«Новая скорая помощь» доказала свою успешность и эффективность, помощь к северянам стала приходить быстрее. За все время работы не было ни одной нештатной ситуации. В 2015 году мы планируем реализовать этот проект в Северодвинске и Новодвинске.

Отмечу, что за счет передачи непрофильных услуг учреждений здравоохранения на аутсорсинг происходит оптимизация штатной численности и экономия бюджетных средств. Сегодня почти во всех медицинских организациях введены те или иные виды аутсоринга. Самыми популярными являются услуги по стирке белья, обслуживанию медицинского оборудования, транспортные услуги, обеспечение готовым питанием.

В 2015 году будет продолжаться развитие государственно-частного партнерства. К решению государственных задач необходимо привлекать частные структуры, которые имеют полное право работать в системе обязательного медицинского страхования, а значит, и помощь для пациента будут оказывать бесплатно.

er5g4e96rg58 6c501

Обновленный автопарк «Скорой помощи»

Внедорожники для сельских докторов

– Четверть населения нашего региона живет на селе, порой в труднодоступных и отдаленных уголках области. И всем нужна медицинская помощь. Расскажите о проблемах сельского здравоохранения.

– В  сентябре 2014 года в Няндоме прошло выездное заседание коллегии регионального минздрава, посвященное этой теме. В течение двух дней обсуждались самые разные вопросы – исполнение майских указов Президента Российской Федерации, оптимизация сети государственных медицинских организаций и, конечно же, состояние и перспективы развития сельского здравоохранения.

Сегодня основные проблемы организации медицинской помощи на селе – это недостаточное материально-техническое обеспечение учреждений, плохая телекоммуникационная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура, нехватка кадров. Чтобы улучшить ситуацию, в нашем регионе развиваются выездные формы работы и подготовки специалистов, используются телемедицинские технологии, а также расширяются возможности записи на прием к врачу в электронном виде.

Еще один шаг – развитие института врачей общей практики. На эти цели с 2012 по 2014 год по программе развития здравоохранения из областного бюджета было выделено более 60 миллионов рублей. В результате во всех районах области оснащены кабинеты врачей общей практики, закуплено оборудование и сумки-укладки, проведено обучение специалистов, приобретены передвижные лечебно-диагностические комплексы, создан симуляционный класс для отработки практических навыков врачей общей практики.

Часть финансирования – порядка 17,5 миллиона рублей – направлена на покупку служебных автомобилей для врачей общей практики. Всего за три года приобретен 41 внедорожник «Нива Шевроле»: 18 из них – в 2012-м, 12 – в 2013-м и еще 11 – в 2014-м.

Врачи общей практики, имеющие права на управление транспортным средством, могут оказывать помощь жителям сельской глубинки на служебном авто. Сельский врачебный участок порой имеет протяженность в несколько десятков километров, а наличие у врача автомобиля позволяет повысить доступность и качество, а главное, оперативность оказания медицинской помощи жителям отдаленных деревень.

– Сколько жителей нашего региона в 2014 году получили высокотехнологичные виды помощи? Какие учреждения в нашем регионе оказывают ВМП и откуда идет финансирование?

– По итогам года высокотехнологичную медицинскую помощь получили почти шесть тысяч жителей Поморья, это на 22 процента больше, чем в 2013 году.

ВМП в Архангельской области оказывается за счет средств федерального и областного бюджетов и обязательного медицинского страхования. В 2014 году финансовое обеспечение ВМП составило свыше 211 миллионов рублей, 80 процентов из которых – средства областной казны.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в Архангельской области оказывают две федеральные медицинские организации и четыре областных учреждения по 13 профилям. Порядок и перечень видов ВМП утверждается Министерством здравоохранения РФ.

Из примеров ВМП в нашем регионе – операции на сердце, по замене суставов, выхаживание новорожденных с низкой массой тела, операции на органах брюшной полости, челюстно-лицевая хирургия.

С каждым годом в нашей области увеличивается перечень медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП. Например, с 2015 года кожно-венерологический диспансер сможет оказывать высокотехнологичную помощь по профилю «дерматовенерология», соответствующая лицензия учреждением уже получена.

По вопросам оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи можно обратиться в Архангельскую областную клиническую больницу (проспект Ломоносова, 292, кабинеты 35 и 36, телефон 8 (8182) 241-218) или в областное министерство здравоохранения: 8 (8182) 454-508 – по направлению взрослых, 8 (8182) 454-494 – по направлению детей.

Жилье – самый весомый аргумент

– Какие меры принимает министерство здравоохранения для устранения кадрового дефицита?

– Хочу отметить, что улучшение кадровой ситуации – дело не одномоментное, это еще одна из главных задач здравоохранения на ближайшие годы. Эту проблему мы решаем совместно с Северным государственным медицинским университетом и Архангельским медицинским колледжем.

В устранении кадрового дефицита задействованы все рычаги: ранняя профориентация школьников, целевая контрактная подготовка в СГМУ, обучение на компенсационной основе, подготовка средних медработников, выплата подъемных молодым специалистам и многое другое.
Минздрав работает над тем, чтобы число целевиков ежегодно возрастало и после окончания вуза молодые специалисты отрабатывали не менее трех лет.

Это единственная альтернатива распределению.

Важно не только направить выпускников в районы, но и сделать так, чтобы они закрепились там. А здесь самый весомый аргумент – предоставление жилья. Практически во всех муниципальных образованиях области за счет областного бюджета построено 117 служебных квартир.

Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей в рамках программы «Земский доктор» в прошлом году получили 48 человек. В 2015-м подъемные смогут получить еще 45 врачей, приехавших на работу в сельские населенные пункты или рабочие поселки нашего региона.

Кстати, с этого года возрастное ограничение для медиков, переезжающих жить и трудиться на село, увеличено до 45 лет.

В 2014 году после окончания образовательных организаций приступили к работе 170 врачей и 200 специалистов со средним профессиональным образованием, из других субъектов Российской Федерации привлечено 10 выпускников.

Черевковская амбулатория 8f086

Черевковская амбулатория

– Говоря о медицинских кадрах, нельзя  не сказать о тех медицинских работниках, которые достигли особых успехов именно в 2014 году.

– Архангельская область богата талантливыми врачами и учеными. Один из показателей эффективности их работы – победы в профессиональных конкурсах и полученные государственные награды.

В 2014 году двенадцать врачей Архангельской области удостоены госнаград. Три врача стали победителями всероссийского конкурса: это эндокринолог Зоя Бахтина, дерматовенеролог Иван Ленив, офтальмолог Елена Рябоконь.

Отличились и специалисты со средним медицинским образованием: медсестра Елена Кружалина, фармацевт Галина Паршина, акушерка Валентина Зуева, медицинская сестра Светлана Колесова и многие другие.

Объединившись с врачом

– Лариса Ивановна, какие приоритеты обозначил минздрав на 2015 год?

– В этом году приоритетными направлениями деятельности министерства здравоохранения Архангельской области останутся укрепление кадровой ситуации, развитие первичной медико-санитарной помощи, охрана здоровья матери и ребенка, освоение новых высоких технологий.

Особое внимание будем уделять вопросам этики и деонтологии, возрождению традиций отечественной медицины, характеризующихся состраданием, милосердием, теплым и бережным отношением к своим пациентам. Надеемся и на их взаимное доброжелательное отношение к медицинским работникам. Ведь только объединившись с врачом против болезни, можно ее победить, об этом говорил великий Гиппократ, его слова актуальны и сейчас: «Нас трое – я, ты и болезнь…»

Напомню, что 2015 год объявлен нашим президентом Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы должны направить все усилия на повышение интереса северян к собственному здоровью, на профилактику и раннее выявление заболеваний. Приглашаем жителей нашей области к участию в массовых профилактических акциях, которые в течение года будут проводиться во всех муниципальных образованиях области с участие СМИ.

Не стоит забывать о диспансеризации, которая остается одним из основных рычагов в раннем выявлении заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. В 2014 году в Архангельской области осмотры прошли свыше 160 тысяч человек, у полутора тысяч из них впервые выявлены подозрения на злокачественные новообразования, у более девяти тысяч человек – заболевания сердца и сосудов.

В 2015 году планируется провести диспансеризацию почти 162 тысяч жителей Архангельской области.
В завершение разговора мне хотелось бы еще раз напомнить северянам, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих: образа жизни, питания, физической активности, наличия вредных привычек. Поэтому пусть в этом году каждый человек сделает хотя бы один шаг навстречу своему здоровью!

– Лариса Ивановна, спасибо вам за беседу!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2015 г.