2015: от политики до Марса


Конфликты года

В год 70-летия Победы в величайшей войне ХХ века россияне следили за военными действиями, разворачивающимися на просторах Сирии. Авиация и ракеты уничтожали базы террористов, заводы по производству взрывчатки, караваны бензовозов. Террористы из запрещенного в России ИГИЛ, при всей их «крутизне» и «безбашенности», оказались в незавидной роли осажденных, на которых направлены новейшие системы вооружений. 

Приняв активное участие в сирийской войне, Россия пошла на противостояние с Турцией, которая в последние четверть века воспринималась миллионами наших соотечественников как огромный курорт плюс супермаркет для российских туристов. Пришлось вспомнить, что в истории 

конфликтов между двумя евразийскими державами было больше, чем пальцев на руках, причем в большинстве из них выигрывала Россия. Но будем надеяться, что нынешнее противоборство останется в «холодной» стадии: ведь Турция – член НАТО.

А конфликт между украинской властью и двумя непризнанными республиками – в стадии «заморозки». Чем завершится перемирие, которое периодически нарушается артобстрелами с украинской стороны? В это же время украинские и татарские национал-радикалы грозят полностью изолировать Крым; мало им диверсий на ЛЭП и продовольственной блокады – горячие головы хотят еще и во флибустьеров поиграть. Недаром в морских портах РФ созданы антитеррористические штабы.

Поток беженцев с Ближнего Востока заставил европейцев лихорадочно восстанавливать пограничные сооружения, давно упраздненные Шенгеном. Заговорили о третьем великом переселении народов. Напомню: первое – вторжение индоевропейских племен – случилось задолго до нашей эры и радикально изменило этническую и языковую карту Европы; второе – нашествие варваров – сокрушило Римскую империю. Не станет ли нынешний миграционный поток началом пресловутого «заката Запада»? Или краха ЕС: во всяком случае, Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз.

Политическая карта Архангельска

Победа на выборах архангельского губернатора Игоря Орлова. Вторым лицом исполнительной власти, возглавившим правительство региона, стал Алексей Алсуфьев. Вселил надежды выбор в качестве главы Архангельска Игоря Годзиша. Его предшественник, мэр областного центра Виктор Павленко, ушел из градоначальников в сенаторы. 

Если и не триумф, то крупный успех региональной политики: китайские инвесторы намерены вложить средства в «Белкомур» и глубоководный порт.

Среди важнейших научных открытий 2015 года – находка останков мамонта, пригодных для клонирования, и обнаружение на Марсе следов жидкой воды.

Скандалы года

Аресты сахалинского губернатора Александра Хорошавина и его коллеги из Республики Коми Вячеслава Гайзера всколыхнули страну и заставили поверить, что чистка началась. Условно-досрочное освобождение основной фигурантки «оборонного» скандала Евгении Васильевой пошатнуло и без того слабую веру в справедливость. 

У кого в этом году, что называется, не сложилось, так это у Национального фронта Франции. Успехи в первом туре – и неожиданный провал во втором. 

А мэра Петрозаводска Галину Ширшину, два года назад триумфально выигравшую выборы, отправили в отставку городские депутаты, далеко не безупречные биографии которых тут же наводнили Сеть.

Снятие всех обвинений с экс-ректора САФУ Елены Кудряшовой оценивается по-разному; некоторые связывают возбуждение уголовного дела с возможным созданием Арктического госуниверситета в Мурманске (специфический способ потеснить архангельского конкурента), другие увязывают снятие обвинений с Кудряшовой и предполагаемое возвращение во власть известного политика Алексея Кудрина, немало сделавшего для организации в Поморье федерального вуза.

Скандал, который только разгорается, – хищение 128,5 миллиона из средств, выделенных на превращение захудалой улочки Выучейского в транспортную магистраль. Улица преобразилась, но вот куда подевались 128,5 миллиона?

Трагедии года

Теракт в Париже, бойня в Калифорнии, уничтожение российского пассажирского авиалайнера над синайской пустыней… Мировая террористическая война уносит жизни людей, непричастных ни к террору, ни к борьбе с ним. Казни пленников, варварское разрушение боевиками памятников восточных цивилизаций, прежде всего – Пальмиры. 

Российский бомбардировщик Су-24, сбитый турецкой ракетой, гибель летчика. Взрыв бытового газа в жилом доме в Волгограде. Массовые отравления «элитным» алкоголем в городах России. Убийство семьи в Нижнем Новгороде безумным отцом. В Северодвинске горела ремонтируемая субмарина, злоумышленники сожгли 18 пазиков, на Ваге рухнул мост – к счастью, все эти ЧП без жертв.

Утраты года

Список велик. Певец уходящей сибирской деревни Валентин Распутин. Один из выдающихся российских политиков рубежа веков Евгений Примаков. Убитый экс-вице-премьер оппозиционер Борис Немцов. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Ветеран архангельской политики Юрий Гуськов. Светила нашего кинематографа актер Лев Дуров и режиссер Эльдар Рязанов. Певица Жанна Фриске. «Солнечный бард» Александр Лобановский, часто выступавший в Архангельске. Популярная среди искателей Гипербореи этнограф Светлана Жарникова, стремившаяся доказать индоарийские корни северной топонимики. Главврач архангельского онкодиспансера Андрей Красильников.

Курьезы года

Поставим во главу списка изгнание Деда Мороза и Снегурочки с Украины. А также запрет фильмов с российскими «невъездными» актерами. Власть, воюющая с памятниками Ленину, переплюнула советскую цензуру, которая лишь удаляла из титров фамилии покинувших СССР актеров, но кино-то показывала. Развеселое шоу – перебранка между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и одесским губернатором Михаилом Саакашвили. 

В России верхом абсурда было разрушение барельефа Федора Шаляпина в образе Мефистофеля на фасаде одного из питерских домов. Как говорится, заставь дурака Богу молиться… Такие же «расшибатели лбов» устроили тарарам на одной из выставок в «Манеже». 

Из отечественных законодательных курьезов – инициатива думца от ЛДПР Ивана Сухарева возродить Соловецкий лагерь (даже соратники отмежевались). Наши областные парламентарии тоже отличились. Одни пытались повысить свои зарплаты, другие пробивали увеличение содержания собственных помощников и протаскивали прибавку к средствам на «работу в округах».

Курьезом стало избрание президентом Гватемалы комедийного актера Джимми Моралеса; его «серьезного» предшественника арестовали за коррупцию. В борьбе за пост президента США свой курьез – эксцентричный Дональд Трамп. 

Наиболее примечательные российские стройки, завершившиеся в уходящем году, – энергомост в Крым и четвертый мост через Енисей в Красноярске.

Книги года

2015-й – Год литературы. Российские писатели радовали нас новыми произведениями, при этом наиболее яркие из них, так или иначе, касались истории. «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича – о крестном пути белого генерала Анатолия Пепеляева и его противника красного командира Ивана Строда. «Обитель» Захара Прилепина – необыкновенной силы повествование о Соловецком лагере. «Крепость» Петра Алешковского – трагическая судьба принципиального археолога, вступившего в конфликт с власть имущими и деньгами владеющими. «Ненастье» Алексея Иванова: история братства воинов-«афганцев», не выдержавшего проверку временем – лихими девяностыми.

Вот таким был год Синей Овцы, травоядного, но, как выясняется, далеко не мирного существа. Что принесет грядущая Красная (Огненная) Обезьяна?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 января 2016 г.