2014. Итоги


Инвестиции – 64 миллиарда

На сессии областного Собрания губернатор Игорь Орлов подвел итоги 2014 года. По словам главы региона, ключевые позиции, на которые обращено первоочередное внимание власти, – это развитие областной экономики, исполнение майских указов Президента РФ, улучшение среды ведения бизнеса, повышение уровня жизни населения.

Доходная часть бюджета прошлого года исполнена на 98,6%. При этом налоговые и неналоговые поступления выросли на восемь процентов в сравнении с предыдущим годом, по расходам рост составил пять процентов.

В прошлом году улучшилась ситуация в ЛПК (по сравнению с 2013 годом рост в этой отрасли составил 17%), сельском хозяйстве (два процента), на потребительском рынке (три процента). Чутко реагируют на ситуацию в экономике региона инвесторы. Достаточно сказать, что в прошлом году объем инвестиций в областной капитал составил 64 миллиарда рублей. При этом основной поток инвестиций шел в обрабатывающее производств и на транспорт и связь (14,4 и 15 миллиардов рублей соответственно). Одно из достижений – удалось привлечь китайские инвестиции в теплоэнергетику региона.

Алмазы, пеллеты, бумага

Прошлый год ознаменовался завершением работ по вводу крупных объектов, таких как месторождение алмазов имени Гриба и цеха по производству мелованной бумаги на коряжемском филиале Группы «Илим». В то же время сократилось производство целлюлозы – из-за банкротства СЦБК и переориентации коряжемского «Илима» на выпуск офисной и мелованной бумаги. Знаковыми событиями в экономике региона стали ввод в эксплуатацию котла-утилизатора для переработки отходов на АЦБК, уже упомянутый бумажный цех в Коряжме, способный производить 70 тысяч тонн бумаги в год (вот вам и реальное импортозамещение) и открытие производства древесных гранул (пеллетов) на Цигломенском участке архангельского лесозавода № 25.

План по лесовосстановлению выполнен на 102%, при этом площадь, занятая в 2014 году новыми посадками, превысила общую площадь сплошных рубок.

Отдельно отметил губернатор и поддержку властью малого бизнеса. Впервые были выделены субсидии по возмещению части затрат на создание центров молодежного инновационного творчества. Созданы бизнес-инкубаторы в Вельском и Няндомском районах. Всего же поддержкой воспользовались 64 субъекта малого и среднего предпринимательства.

Татьяна Седунова, депутат областного Собрания:
« Между всеми уровнями власти должен быть доверительный, ответственный склад работы, и ответственность каждого чиновника должна быть персональной.

Сельская жизнь и соцкультбыт

Как обстояли дела в 2014 году на селе? Всего на развитие агропромышленной отрасли было направлено 608 миллионов рублей. Если на суше радует рост производства молока и яиц, то на море – увеличение добычи водорослей (142% от уровня 2013 года), сельди (130%). Добыча морского гребешка осталась на уровне предшествующего года, а вот промысел наваги резко упал. Причина тому – запрет промышленного рыболовства в Унской губе, которая включена в состав Национального парка «Онежское Поморье».

Кстати, на нынешней сессии депутаты приняли обращение к премьеру Правительства России Дмитрию Медведеву о необходимости возобновления промысла. В целом же вылов морских биоресурсов вырос на семь процентов. Увеличилось количество заходов рыболовных судов в Архангельский порт: с 29 в 2013-м до 38 в 2014-м.

Велись работы по газификации, строительству локальных водопроводов, появилось четыре новых здания ФАП. Улучшили жилищные условия 50 молодых семей, приобретено 16 жилых помещений для специалистов-аграриев.

Немало сделано в прошлом году для улучшения жизни земляков. Введена в эксплуатацию 321 тысяча квадратных метров жилья (почти десятипроцентный рост в сравнении с 2013-м), ликвидировано 147 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Возведен и отремонтирован 31 детсад. На строительство и капремонт школ ушло более 360 миллионов рублей, медицинских учреждений – 1,57 миллиарда (включая федеральные вливания и средства ФОМС).

Отремонтировано 39 котлов и установлено 34 новых с более высоким КПД, отремонтировано и заменено 36 участков теплосетей локальных котельных.

О физике дорог

Депутаты задали вопросы губернатору, в частности – по состоянию дорог областного центра. Как заявил Игорь Орлов, причина скверного состояния городских магистралей – в позиции властей Архангельска с их привычным «дай денег», вместо того чтобы заботиться о качестве ремонтных работ. Хоть 500 миллионов, хоть миллиард выделяй из областной казны, проблемы это не решит.

В то время как центральные улицы Архангельска покрытые «заплатами», вызывают постоянные нарекания автомобилистов, отремонтированная лет десять назад Окружная дорога выглядит почти как новая.

Привел в пример губернатор и Калининград, где все дороги прекрасно отремонтированы, и Тулу, где строительством и ремонтом занимается инвестор, который сам занял деньги у европейских банков. А в Архангельске забота о дорогах превратилась в простое затыкание дыр. А ведь достаточно перепада температуры, вроде того, что мы наблюдаем нынешней весной, – и плакали заплатки. Законы физики все еще актуальны.

Кстати, Архангельская область отнесена Минфином к регионам с высоким уровнем управления региональными финансами. Так что муниципалам следовало бы поучиться у региональной власти, как распоряжаться деньгами, а не привычно клянчить их, упрекая областную власть в недостаточной щедрости.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 марта 2015 г.