Галина Челпанова: «Варежки – мой амулет и сила»

Галина Челпанова

Что нужно, чтобы почувствовать себя настоящим помором? Достаточно примерить варежки с затейливым поморским узором — уверены в студии орнаментального вязания «Нить Ариадны» в Новодвинске, которой на протяжении 27 лет руководит Галина Александровна Челпанова.

А начиналось всё с обычных выставок. Поморские рукавички привлекали внимание горожан, каждый хотел себе на зиму такие же, кто-то брался за спицы и пряжу и начинал учиться вязать. Но никто и не предполагал, что орнаментальное вязание приведет к таким колоссальным успехам.

— Вместе с мастерицами за 27 лет работы студии в самых дальних уголках нашего края мы собрали традиционные орнаменты берегов Белого моря, наших самых северных территорий. Собирали и не знали, что когда-то это все станет настоящим этнобрендом нашего города, – поделилась Галина Челпанова. — Мы все насытили традиционными изделиями себя, своих родных и близких, друзей, соседей, однокурсников. Вопрос о продвижении того, что делаешь, возник сам по себе.  Стали размышлять, как это осуществить.

Проекты – это интересно

Надо отметить, что в проектной деятельности Галина Челпанова уже очень давно. В 2005 году её проект по социализации проблемных детей через народную культуру был представлен на конкурс малых проектов посольства Королевства Нидерландов. В 2008 году проект по патриотическому воспитанию подростков средствами традиционной народной культуры был представлен на соискание гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, затем в Совет Министров Северных стран.

В 2012 году Галина Челпанова приняла участие в конкурсе целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, в 2016 году — в городском конкурсе социальных проектов «Изобразительное искусство как фактор социального развития». Долгое время она руководила новодвинской общественной творческой организацией «Лодья», а к 25-летию коллектива благодаря финансовой поддержке администрации города был выпущен каталог о новодвинских мастерах и художниках. С 2016 по 2020 год Галина Александровна реализовала 13 социально значимых проектов по сохранению традиционной поморской культуры.

— Самым интересным для меня оказался 2017 год, когда АЦБК к 40-летию города объявил конкурс социальных проектов «40 добрых дел», — вспоминает общественница. —  Я тогда написала семь проектов, из них четыре были профинансированы, но реализовать из-за нехватки времени получилось только три — это «Культурное наследие», «Уличная сцена «Свежий ветер», «Отворим своё искусство людям». А вот на проект «Мечка – садово-парковая скульптура» не хватило тогда времени.

Затем совместно с женсоветом города был написан проект «Школа рукоделия».  В 2018 году была начата работа над проектом по брендированию города «Новодвинск – колыбель поморской варежки».

В орнаменте — история русского Севера

Труд новодвинских мастериц благодаря поддержке муниципальной и областной власти вырос в большое дело. Сначала проект Галины Челпановой выиграл региональный конкурс лучшей муниципальной практики, а потом и всероссийский. В прошлом году новодвинским вязальщицам удалось привлечь в родной город большие деньги из федерального бюджета.  Благополучно третий год в Новодвинске работает музей поморской варежки.

Музей бережно хранит коллекции из почти двух сотен уникальных орнаментов. Схемы вязания в студии Галины Александровны собирают с 1994 года. Здесь можно встретить орнаменты Пинежского, Лешуконского, Мезенского районов, рукавицы для невесты или варежки как оберег с изображением куколки или оленьего рога. Целая история Русского Севера.

Галина Челпанова удостоена звания «Достояние севера» в 2021 году.

Звезды, ромбы и квадраты – каждый из них имеет свою символику. Знатоки поморского вязания узнают по варежке, какой район она представляет. Есть у Галины Александровны варежки-загадки, в которых звезды сразу и не увидишь, и вязаная трехметровая рукавица, которая в этом году побывала на сцене международного кинофестиваля, став его символом.

Музей любят посещать и дети и взрослые.  В ходе экскурсий хранительница старинного ремесла рассказывает о поморских традициях, главная из которых — рыболовный промысел. В море ходили надолго и в любую погоду, поэтому рукавицы были неотъемлемой частью снаряжения рыбака. А еще здесь показывают, как раньше чесали шерсть и делали пряжу.

Лидер конкурса президентских грантов — проект «Новодвинск — колыбель Поморской варежки» — оправдал ожидания и создал прекрасную платформу для сохранения традиций родного края.

— Эти варежки должны жить! – считает Галина Челпанова. — То, что мы знаем и чем мы владеем, очень хочется передавать людям, особенно молодому поколению. Но я убедилась, что это интересно и взрослым.  Люди активного возраста с таким увлечением занимаются старинным поморским ремеслом!

Сохраняя традиции

Галина Челпанова к своему делу относится с большим трепетом и теплотой. Для нее дорога каждая рукавичка, созданная в студии орнаментального вязания.  Коллекция музея пополняется.

— Люди откликаются для оказания помощи в создании коллекции музея поморской варежки не только в нашем городе. Мы получали посылки с варежками из Челябинска, Сыктывкара. Нам прислали Усть-Цилемские варежки. Для нас это такая огромная радость, потому что из Усть-Цильмы у нас не очень много знаний, это очень интересное вязание, мелкое, бисерное. Есть в коллекции и трехпалые рукавицы. Этот интересный экземпляр связан по образцу из Санкт-Петербургского этнографического музея. Сначала для наших мастериц он был загадкой. Назначение таких полурукавиц, полуперчаток никто не знал. Как выяснилось, такие варежки для удобства использовали в старину звонари. Для их вязания брали пряжу красного, праздничного цвета.

Сохранить традиции Севера и заявить о себе на всю страну – цели, поставленные новодвинскими вязальщицами, можно сказать, реализованы. По-другому и быть не может.  Сейчас в Новодвинске регулярно проводятся мероприятия по этнобрендированию города, организуются творческие конкурсы. В музее готовится дополнительная коллекция поморских варежек, закупается оборудование для оснащения выставочного пространства. В перспективе — создание этноцентра общественных инициатив по сохранению народных традиций. У Галины Челпановой еще много планов и идей. А вот носить такое звание — «Достояние севера»  — она не планировала.

—  Я не была уверена, что получу столь высокое признание. Но не могла отказаться от участия, так как меня выдвинули наши городские общественные организации. Мне хотелось всем показать, что общественники – это сила. Это мощный потенциал для свершения нужных и полезных дел с целью развития общества. Общественники могут многое, им важна поддержка, — считает Галина Александровна.

Варежка оберегает и дарит удачу

На вопрос, в чем секрет успешной деятельности, Галина Александровна отвечает:

— Меня всегда поддерживает семья. Около меня интересные и идейные люди. Я испытываю большую тягу к сохранению нашей культуры. В меня верит и идет за мной мой коллектив — участники студии. Это воодушевляет и заставляет двигаться вперёд. Верю, что поморская варежка — это истина, и она должна жить в веках. Это культура наших предков, и мы обязаны ее сохранить. А еще это сильный оберег.

Действительно, варежки для поморов были всегда мощным оберегом. Находясь на руках, они защищали человека от всего недоброго, дарили много радости и жизненной энергии. Сейчас никто не задумывается об охранном значении орнаментов, но при вязании поморские мастерицы всегда приговаривали: «Узелок, петелька, защити, обереги, солнышко на ручке уродится, счастье, радость пригодится!» Примечательно, что у самой Галины Челпановой в обиходе семь пар варежек! На каждый день! Может, ещё и поэтому всё получается?

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 января 2022 г.