104-ю годовщину со дня образования отмечает РУФСБ России по Архангельской области

24 июня Региональному управлению ФСБ России по Архангельской области исполняется 104 года. Именно в этот день в 1918 году была создана Архангельская губернская чрезвычайная комиссия. Тогда перед подразделением ВЧК была поставлена сложнейшая задача – участие в сохранении молодого советского государства и стабилизация обстановки в постреволюционном хаосе.

Первым председателем Архгубчека стал бывший питерский рабочий Петр Игнатьевич Лукьянов. Первоначально архангельские чекисты разместились в доме номер 6 на Лютеранской улице. Их первые мероприятия касались регистрации иностранных подданных и высылки из города всех «праздношатающихся», спекулянтов, мародеров, хулиганов. Примечательно, что за спекуляцию «продуктами первой необходимости» в городе полагался большой штраф или арест до трех месяцев.

Гражданам запрещено было держать дома холодное и огнестрельное оружие. Под угрозой сурового наказания его надлежало сдать.

Первой серьезной операцией чекистов Архангельска явилось разоружение и выдворение из города двух отрядов итальянских и сербских солдат, а в начале июля вооруженный отряд под командованием председателя Архгубчека был направлен в Емецк на подавление крестьянского восстания против мобилизации в Красную армию.

В это время в городе зрел заговор офицерства, который удалось раскрыть. Сообщение о нем ушло в Москву, однако переломить ход событий чекисты не смогли. 2 августа 1918 года в Архангельске высадились английские и французские войска, и произошел антибольшевистский переворот.

Сотрудники Архгубчека покинули город и включились в борьбу с интервентами.  Отряд «Страж революции», состоявший из 39 человек, участвовал в боях в составе Северо-Двинской флотилии. Чекисты внесли свой вклад в освобождение Севера и при первой возможности вернулись в Архангельск. Это произошло 28 февраля 1920 года. Начался новый этап деятельности Губчека.

Он был непростым. Сотрудникам не хватало образования и опыта. Из 180 сотрудников высшее образование было у одного, 142 чекиста окончили лишь начальную школу. В связи с этим большое внимание уделялось организации кратковременных вечерних курсов для «выработки квалифицированных чекистов». Серьезная работа требовала знаний.

Ее основными направлениями стали борьба с саботажем, контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Кроме того, в 1921 году было закончено 9 следственных дел по обвинению в бандитизме в удаленных от центра уездах.

В то же время архангельские чекисты начинали осуществлять разработки, направленные против подрывной и разведывательной деятельности представителей русской эмиграции. В 1925 году был задержан по обвинению в шпионаже бывший русский консул Павел Лаврентьевич Иванов, прибывший в Архангельск из Норвегии.

В 1927 году после долгих поисков удалось обнаружить во Владивостоке и доставить в Губчека лоцмана Степана Бутакова, обвиняемого в проводке английских судов из Мурманска в Архангельск. 

Наиболее значимой в работе чекистов стала оперативная игра «Приятели» с Пражским центром Трудовой крестьянской партии, начатая в июле 1930 года и продолжавшаяся до Второй мировой войны. Ее главной целью была нейтрализация враждебной деятельности руководителя партии Маслова.

Успехи сотрудников Полномочного представительства ОГПУ по Северному краю были оценены. В декабре 1931 года они получили в награду Памятное знамя.

С началом Великой Отечественной войны главными задачами УНКВД по Архангельской области являлись обеспечение бесперебойной работы порта, принимавшего союзные конвои, пресечение разведывательной и подрывной деятельности представителей английской и американской миссий, борьба с парашютными десантами врага, формирование истребительных батальонов и партизанских отрядов.

Одним из самых известных мероприятий военной поры остается Коношская операция «по розыску и изъятию диверсантов». Она продолжалась с 1 сентября по 8 ноября 1942 года и была очень напряженной. Результатом стало задержание 9 и уничтожение 4 эстонских парашютистов, заброшенных в районе станции Коноша с разведовательно-диверсионными  целями.

В послевоенный период розыск государственных преступников тоже занимал важное место в деятельности Управления. Только с 1946 по 1952 год розыскники выявили 126 изменников Родины, проживавших на территории Архангельской области.

С середины 1950-х годов возрастает стратегическое значение региона. Развиваются ракетно-космическая отрасль и атомное судостроение, что привлекает пристальное внимание западных спецслужб. Большое количество разведчиков выявлялось на торговых судах, приходивших в Архангельск и другие порты области.

Важным направлением работы сотрудников УКГБ стала защита государственных секретов и обеспечение безопасности спецперевозок, в частности транспортировки боевых железнодорожных ракетных комплексов. 

Интерес иностранных разведок к Северу России не ослабевает и сегодня. Противодействие им является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Регионального управления. Пристальное внимание многих государств приковано к Арктической зоне, в частности к богатому полезными ископаемыми российскому сектору.           

Больше чем за век организация пережила самые разные времена. История ведомства неотделима от истории общества. Пройдя длинный исторический путь, оно развивалось и приобретало на этом пути опыт и знания. Без осмысленного опыта прошлого, без сохранения лучших профессиональных традиций и преемственности поколений, не может быть настоящей спецслужбы. Традиции в жизни сотрудников Регионального управления играют важную роль.

Сотрудники ФСБ всегда находятся в тени, но работают на результат. Они продолжают защищать государство и общество от террористов, ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Большинство уникальных операций, по понятным причинам, засекречены. Достоянием общественности они могут стать спустя десятилетия.

Ответственный, добросовестный подход к выполнению поставленных задач, стремление соответствовать высоким профессиональным требованиям и умение работать на перспективу — вот прочный фундамент  работы архангельской спецслужбы, построенный ради стабильного развития Севера России и спокойствия жителей региона.


Пресс-служба РУФСБ России по Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 июня 2022 г.