30 апреля 2021

1 мая 1931 года голос Архангельска впервые зазвучал в радиоэфире

День Интернационала (а именно так назывался в те годы первомайский праздник, ставший впоследствии Днем международной солидарности трудящихся) архангельские связисты в 1931 году отметили весьма достойно: в эфир вышла первая региональная радиостанция РВ-36. С тех пор жители Северного края  начали слушать не только передачи из Москвы, но и оперативно узнавать новости своего региона.

1 мая 1931 года голос Архангельска впервые зазвучал в радиоэфире

За девять десятилетий, прошедших с этого знаменательного дня, у Архангельского радио накопилось огромное количество интересных историй, с ним оказались связаны судьбы большого количества самых разных людей.

К сожалению, сегодня не многие знают о том, что к его становлению оказались причастны семья писателя Гайдара и основатель Северного хора Антонина Колотилова, что именно по сигналу нашей радиостанции ориентировались героические советские летчики, покорявшие Северный полюс. Важное значение радиостанция сыграла для обеспечения прихода в Архангельск и Молотовск Полярных конвоев.

В годы войны радиостанция сыграла важную роль для обеспечения прихода в Архангельск и Молотовск знаменитых Полярных конвоев, поэтому в год 80-летия «Дервиша» стоит вспомнить с благодарностью тех радистов, в основном женщин, кто нес незримую круглосуточную вахту в  эфире и при этом обеспечивал устойчивую и надежную связь с грузовыми судами и кораблями сопровождения.

А в послевоенные годы для многих жителей отдаленных северных территорий в течение длительного времени оставалась по сути единственным окном в мир.

Конечно, сейчас на радио используются совсем другие технологии и оборудование, однако без тех первых передатчиков, порой технически несовершенных, сегодняшнего уровня развития техники было бы просто-напросто не достичь.

Рожденные революцией

Наверное, можно по разному относиться к событиям 1917 года, которые привели к власти партию большевиков. Однако есть целые отрасли, которые получили колоссальный импульс для своего развития и совершенствования. Одной из таких отраслей, безусловно, стала радиоиндустрия.

Нужно отдать должное вождю большевиков: еще 21 июля 1918 года он подписал декрет Совета народных комиссаров «О централизации радиотехнического дела». В декабре того же года в Нижнем Новгороде начали создавать  радиолабораторию с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов, на долю которой выпало немало задач по развитию радиовещания  и радиосвязи в Стране Советов. 

События развивались чрезвычайно стремительно, и уже в сентябре 1920 года в Москве была закончена сборка радиотелефонного передатчика и начаты его первые испытания. Для опытных переговоров объектом связи был избран Берлин. Историки отмечают, что немцы хорошо слышали советскую радиостанцию, но организовать ответную радиопередачу не смогли. В том же году в столице, на Шаболовке была построена одна из первых советских мощных радиостанций  (100 кВт) – радиостанция незатухающих колебаний с дуговым генератором.

Тем временем Ленин, внимательно наблюдая за работой Нижегородской радиолаборатории, отмечал: «Дело гигантски важное… вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве».

В январе 1921 года Совнарком СССР принял декрет о строительстве в стране сети радиотелефонных  (радиовещательных) станций. Уже в июне того же года на шести площадях Москвы были установлены рупоры-громкоговорители для передачи устной газеты РОСТА, чередовавшиеся с беседами и лекциями. Передачи велись ежедневно с 21 до 23 часов.

28 июля 1924 года Совет народных комиссаров  принял постановление «О частных приемных радиостанциях», разрешающее сборку и установку приемников для радиослушания. Постановление закрепило за гражданами страны право владения собственным радиоприемником. Этот день по праву можно считать днем рождения отечественного широковещательного радио. Постановление положило начало широкой радиофикации страны и массовому радиолюбительскому движению.

В последующие годы в стране развернулось массовое строительство  объектов радиовещания, которые поражали современников (причем не только в СССР) своими техническими возможностями.  К 1928 году в стране действовало 65 радиовещательных станций общей мощностью 192,64 кВт; 177 трансляционных узлов проводного вещания; примерно 21 тысяча трансляционных радиоточек и 70 тысяч радиоприемников.

Радио идет на Север

В начале 1928 года Наркомат почт и телеграфа поставил вопрос об организации радиовещания в Северной области. Предполагалось строительство широковещательной радиостанции и в Архангельске.

При рассмотрении этого вопроса в местных организациях, на неоднократных совещаниях представителей власти было решено, что строительство третьей радиостанции в Архангельске при наличии двух, одной из них Исакогорской, и второй, не используемой Управлением Военно-морских сил РКК, нецелесообразно.

24 августа 1928 года комиссия Гуплана, состоявшая из представителей Гуплана, Убеко-Севера, Торгового порта, Архангельской почтово-телеграфной конторы, при рассмотрении вопроса «О выборе станции им. Тимме и Исакогорской для целей радиовещания» постановила: «Считать, что для целей широковещательной радиостанции наиболее пригодно помещение и место радиостанции имени Тимме. Перенос работы радиостанции им. Тимме на Исакогорку особых затруднений не встретит».

Последующими переговорами между Архгубисполкомом, Управлением Военно-морских сил и Наркоматом почт и телеграфа было решено окончательно радиостанцию имени  Тимме перенести на радиостанцию Исакогорка, а освободившуюся радиостанцию в Кузнечихе использовать для целей радиовещания, принимая во внимание близость ее от студии.

Выбор места для строительства радиовещательной станции  был не случаен. В период интервенции 1918 – 1921 годов на месте будущей вещательной радиостанции, имеющей прекрасные грунты и наиболее высокие отметки поверхности земли в теперешней балтийской системе высот, англо-американскими специалистами была построена искровая радиостанция с Т-образной антенной, подвешенной между двух металлических мачт высотой по 96 м. Эти мачты в настоящее время не сохранились – они были демонтированы в марте 1988 года перед началом возведения новых корпусов областной больницы. 

В период 1924 – 1928 годов радиостанция, оставшаяся после интервенции, действовала в системе Севморпути и Северного морского пароходства. Она носила имя большевика – одного из организаторов советской власти на Севере Якова Андреевича Тимме – первого секретаря Архангельского комитета РСДРП.

Гайдар шагает впереди

Как свидетельствуют исторические источники, на первом этапе в создании Архангельского радиоцентра принимали участие Рахиль Соломянская – жена писателя Аркадия Гайдара, а также сам известный советский  литератор, волею судеб оказавшиеся в Архангельске.

Отметим, что в отечественную историю эта удивительная женщина вошла не только как мама «самого известного Тимура СССР», но и как военный корреспондент, писательница, сценарист и редактор, деятель советского кинематографа.

Согласно удостоверению № 813, которое секретарь Архангельского городского комитета ВКП(б) и заведующий учетным подотделом подписали 19 сентября 1929 года, тов. Соломянская Рахиль Лазаревна командирована в распоряжение тов. Корщикова – Краевое управление связи для работы в качестве заведующего радиоцентром.

20 сентября 1929 года начальник Северного краевого управления связи подписал приказ следующего содержания:

1. На основании Положения НКПТ о местных органах по радиовещанию, радиофикации и радиосвязи при Северном Управлении Связи 20 числа с. г. организуется Радиоцентр.

2. На должность заведующего радиоцентром назначаю тов. Соломянскую Р. Л. и помощником его по технической части радиотехника Коржева Ф. С.

«Архангельск, радиоузел, Гайдару»

В 1925 году начинающий литератор Аркадий Голиков (Гайдар) познакомился в Перми с молодой журналисткой Лией Соломянской. Они поженились, и вскоре Гайдар уехал в творческие путешествия по  стране. В 1926 году Соломянская приехала в Архангельск, где уже давно жили ее родители, брат и старшая сестра. В 1928 году  в Архангельск приехал и Гайдар.

Лия Соломянская работала в редакции радиовещания на радиоузле, который находился в  двухэтажном доме на углу набережной и Финляндской (ныне – Попова, 2).

Вот как писал Александр Бурлов в своей книге «Гайдар на Севере»:

«…Лия разбирала письма первых радиослушателей: пожелания, что передать по радио, рабкоровские сообщения с лесобирж и заводов. Эти вести были первым признанием сил и возможностей радиогазеты. Гайдар взял письмо работницы канатной фабрики, быстро превратил его в колючий фельетон. В тот же вечер сам прочел его у микрофона радиоузла. И пошли отклики: «Архангельск, радиоузел, Гайдару…»

Летом 1929 года Аркадий Гайдар надолго попал в больницу: давали о себе знать последствия сильной контузии. Выйдя из больницы, по совету друзей едет с женой в Ленинград. Затем возвращается в Архангельск, но ненадолго.

В феврале 1930 года Аркадий Гайдар и Лия Соломянская навсегда расстались с Архангельском.

Подготовка и строительство

Проект радиоцентра в 1929–1930-х годах выполнила Контора гражданских сооружений Цустройсвязи Народного комиссариата почт и телеграфа. Как окажется через несколько десятилетий, место для его размещения в промышленной зоне центральной части Архангельска (ныне – проезд Сибиряковцев, д. 11) было выбрано  не совсем удачно: мощный радиопередатчик стал мешать нормальной работе диагностического оборудования областной клинической больницы.

Здание предназначалось для установки в нем 10-киловаттного передатчика, технических служб и администрации радиоцентра.  В конце апреля 1931 года мастерскими Радиостроя были завершены монтаж передатчика и его настройка.

За несколько дней до первой передачи областная газета «Правда Севера» писала: «1 Мая начнет работать Северная радиовещательная станция. Строительство радиовещательной станции в основном закончено. Остается наружная и внутренняя отделка. Пуск станции 1 Мая обеспечен. Радиостанции присвоен позывной знак РВ-36».

Процесс пошел

1 мая 1931 года передатчик с позывным РВ-36 мощностью 10 кВт вышел в эфир. Зона уверенного приема станции была в радиусе до 200 км. До 1934 года радиостанция использовалась как вещательная на частоте 586 кГц (длина волны 512 м). Через нее транслировались  программы центрального вещания из Москвы путем ретрансляции сигналов радиостанций им. Коминтерна, им. ВЦСПС, им. Сталина, а также из других городов.

В первые годы работы местные радиовещательные программы транслировались в течение 3,5 часа в сутки в виде пятнадцатиминутных и часовых передач из радиовещательной студии и драмтеатра, с 1936 года транслировалась метеоинформация из бюро погоды.

В 1932 году при крайисполкоме был организован Северный краевой радиокомитет, в функции которого вошло формирование радиопрограмм.

Имеются данные, что к 1933 году жители Архангельской области были обладателями до четырех тысяч самодельных детекторных и ламповых радиоприемников.

С живым звуком

Понятно, что в те времена не было адекватной звукозаписывающей аппаратуры, а транслировать звук  граммофонных пластинок было занятием неблагодарным. Так  история Архангельского радио оказалась на долгие годы тесно переплетена с Северным русским народным хором и его знаменитой основательницей и многолетним руководителем  Антониной Яковлевной Колотиловой (4 апреля 1890 г. –  6 июля 1962 г.).

Справедливости ради стоит отметить, что путь в радиоэфир для Антонины Яковлевны начался за несколько лет до переезда в Архангельск. В то время выпускница Великоустюжской женской гимназии  учительствовала в Никольском уезде Вологодской губернии, а затем в Великом Устюге. С 1924 года  она стала работать певицей на одной из первых в стране Великоустюжской широковещательной радиостанции, где создала небольшой народный хор, ставший затем ядром Северного хора.

В начале тридцатых, после начала реформы административного деления территории, Великий Устюг стал относиться к Архангельской области. В 1931 году Антонина Колотилова вместе с несколькими членами коллектива переехала в Архангельск.  При вновь созданном радиокомитете Антонина Яковлевна набрала новый состав хора, причем уже в большем масштабе по числу участников. Заметно расширился и репертуар коллектива.

По свидетельству современников, к своим первым выступлениям по Архангельскому радио хор готовился особенно тщательно, поскольку от них во многом зависело будущее коллектива. В день премьеры участницы с волнением исполнили четыре старинные лирические песни. Успех превзошел все ожидания – выступление самодеятельного хора стало откровением для современников.

В первые годы коллектив имел статус любительского и выполнял задачи музыкального оформления и концертирования для  радиовещания (звукозаписи в то время не было, концерты шли в живом эфире).

В 1936–1937  годах коллектив  из Архангельска принимал участие  во всесоюзных радиофестивалях, которые сделали  Северный хор известным  далеко за пределами Архангельской области.

В 1937 году любительский хор вошел в основной состав исполнительских коллективов Архангельской Северной филармонии, а с 1940 года Северный хор стал профессиональным коллективом. Все эти (впрочем, как и последующие) годы сотрудничество с Архангельским радио успешно продолжалось.

Преодолеть пространство и простор

В предвоенные годы Страна Советов активно осваивала полярные трассы  и Северный полюс.

21 мая 1937 года полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». 18 июля 1937 года летчики В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков совершили трансарктический перелет Москва – Северный полюс – США.

В обеспечении связью дрейфующей станции СП-1, перелетов Чкалова, Расковой и других свою роль сыграл и Архангельский радиоцентр. Группа работников, в числе которых были радист В. А. Подьяков и радиотехник А. Ф. Елизарьев, были поощрены.

Как оказалось, помимо  громких перелетов, в истории советской полярной авиации и  нашего радиоцентра было еще как минимум два не менее героических эпизода, о которых сегодня мало кто помнит.

Так, приказом № 22 от 08.03.1937 коллективам радиоцентра, в том числе коротковолновой рации, было поручено обслуживание средствами радиосвязи перелетов летчика Головина по трассе Москва, Архангельск, Нарьян-Мар, о. Вайгач, о. Рудольфа, а также обслуживание перелета летчика Фариха

Как писала газета «Архангельск», по числу арктических рейсов Фабио Брунович Фарих входил в десятку самых опытных советских летчиков, ибо ему принадлежало  первенство в прокладке сразу нескольких воздушных маршрутов гражданской авиации. Большинство их проходило через Архангельск и кегостровский аэродром.

В первой половине 1937 года Фарих совершал перелет по маршруту Москва — Уэлен — Москва. Расстояние 24 тысячи километров его экипаж преодолел за 145 часов. Причем впервые авиаторы шли вдоль трассы Северного морского пути полярной ночью. На обратном пути из Уэлена экипаж решил привернуть в Нарьян-Мар и Архангельск. За этот перелет Фабио Фариха наградили орденом Ленина.

Надежная связь имеет значение

К 1939–1940 году  радиоцентр увеличивал объем работы по обеспечению устойчивой и надежной радиосвязью. В сентябре 1940 года были смонтированы два передатчика, изготовленные Московским Октябрьским радиоцентром, построены сложные и эффективные антенно-мачтовые сооружения. Эти передатчики использовались для организации магистральных радиосвязей с Москвой и Ленинградом, Мурманском. Такое активное развитие радиосвязи оказалось очень своевременным, что подтвердилось после нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В 1940 году  произошла очередная реорганизация: в  состав радиоцентра вновь вошло радиобюро, а само предприятие стало называться Архангельский радиоцентр Наркомсвязи.

Все для Победы

В годы Великой Отечественной войны радиоцентр обеспечивал радиосвязь в интересах народного хозяйства, армии и флота. Передатчик РВ-36 одновременно с трансляцией программ вещания являлся приводной станцией (радиомаяком) для авиации и был перестроен в полосу частот, предназначенной для этого, сначала на 356 кГц, затем на 375 кГц (800 м), на которой проработал до середины 70-х годов и имел для радиопривода позывной АХ. 

 Через коротковолновые передатчики радиоцентра велась контрпропаганда на Германию, Финляндию, другие страны с использованием вещательных частот этих стран.  

На передающей станции  во время войны размещались технические средства связи английской военной миссии, обеспечивающей радиосвязь с авиацией и морскими конвоями союзников. Сама миссия размещалась в особняке (ныне не сохранился) в районе теперешнего цирка, напротив здания АГТРК «Поморье», между улицами Карла Маркса и Попова. Работникам радиоцентра категорически запрещалось общаться с сотрудниками миссии.

За период с июня 1941 года до мая 1945 года в ряды Красной армии были призваны и ушли на фронт 33 работника радиоцентра. Около половины из них – это работники передающей станции.

К 1942 году Архангельский радиоцентр обеспечивал четырнадцать магистральных радиосвязей с Москвой, Ленинградом, крупными промышленными городами Урала, Поволжья, с армейскими соединениями, населенными пунктами в Северном Ледовитом океане.

Организованы семь внутриобластных направлений радиосвязи – в те годы радиосвязь была единственным постоянно действующим средством связи с отдаленными пунктами области. 

В трудные военные годы много сил и энергии вложили в производство специалисты радиоцентра Владимир Григорьевич Конюхов, Лидия Ивановна Михайлина, Полина Петровна Лисицына, Надежда Георгиевна Есикова , Ульяна Мефодиевна Звездина. Из действующей армии был отозван В. Г. Конюхов и назначен главным инженером радиоцентра. Трое работников радиоцентра в 1943 году  были направлены в освобожденные от оккупации районы для восстановления средств связи. Среди них была старший техник П. П. Лисицына. Через два года она вернулась и продолжила работу  начальником смены передающей станции.

С момента начала Великой Отечественной войны до ее окончания ни один работник радиоцентра не побывал в отпуске. Трудовая дисциплина поддерживалась жесточайшим образом. Опоздание на работу на 5–10 минут каралось строгим выговором, а за опоздание на 25–30 минут дела на нескольких работников были направлены в суд. Эти работники по постановлению суда исключались из штата предприятия.

После завершения  войны народное хозяйство переходило на мирные рельсы. Шел поиск наиболее рациональной организации радиосвязи. Впереди у сотрудников Архангельского радиоцентра был огромный объем работы, с которым они прекрасно справились и продолжают это делать до сих пор.

Алексей Новиков

Поделиться
94286