- ИД Двина - http://dvina29.ru -

ЖКХ-арт от пенсионеров

Этим летом власти Белоруссии собираются запретить оформлять придомовые территории автомобильными шинами, пластиковыми бутылками и мягкими игрушками. Может, и нам пора?

В сад через ферму

С одной стороны, украшение двора — дело хорошее. Кого не умиляли бабушки, пропалывающие свой сад под балконом или заботливо подвязывающие кустарники у подъезда? 

С другой стороны, ЖКХ-арт в исполнении пенсионеров нередко переходит все разумные границы, и вот уже кусок земли с милой календулой превращается в участок, заставленный старыми мягкими игрушками и пеньками из медных тазиков. 

— Наша соседка сначала только клумбу под окном делала, — рассказывает молодая мама Ксения из округа Варавино—Фактория. — Потом объявили конкурс на лучший дворик, и она обнесла эту клумбу забором из камней, покрашенных во все цвета радуги. Потом цветы разрослись и тетя Валя разместила среди них свиней, сделанных из пластиковых бутылок, — в какой-то передаче высмотрела. В этом году собирается им домик делать, будет композиция «Три поросенка». По-моему, это перебор.

— А по мне, лучше так, чем никак, — говорит Маргарита Львовна с улицы Воскресенской. — Хорошо, что вообще еще остались люди, которые хотят что-то делать безвозмездно. Даже если это выглядит порой не очень эстетично, нельзя их обижать, ведь в большинстве случаев они очень ответственные! Кроме облагораживания своего участка еще и за порядком у подъезда следят. И мусор поднимут, и песок со скамейки всегда сметут. 

— Да пусть делают, — пожимает плечами Сергей, гуляющий с четырехлетней дочкой Татьяной. — Никому не мешает, а детям нравится. У меня вот ребенок соглашается в сад утром идти только при условии, что завернем на «ферму». Это она так дворик на Ленинградском, 109 называет, где много животных — мягких игрушек — в траве сидит.

Маня с Ваней за окном

Стоит отметить, что эпидемия на декорирование дворов игрушками охватила не только Архангельск, но и всю Россию. В Интернете блогеры из разных городов выкладывают творения доморощенных «дизайнеров»: вот тряпичные Маня с Ваней на качелях сидят, вот десяток плюшевых мишек болтается на манер елочных украшений на березе, вот зайка, примотанный проволокой к забору, чтоб не своровали… Большинство комментариев под фотографиями такие: «Что за кладбище домашних игрушек?!» и «Зачем они это делают?!». Действительно, зачем?

Психологи считают, что все украшатели дворов посылают обществу тревожный сигнал: они чувствуют себя невостребованными, хотят быть полезными, но не знают как. Расходуя энергию на украшение придомовых территорий, люди (как правило, пожилые) заполняют свое время и пытаются почувствовать себя кому-то нужными. Обращение к миру игрушек вполне понятно — у многих пенсионеров не было в детстве «плюшевых богатств», и для них это символ радости, которой они хотят поделиться.

Управляющим компаниям было бы неплохо поддержать столь инициативных жильцов — люди на низком старте находятся, только подскажите, что и как делать. Рядом с моим домом, например, с начала месяца старушка мастерит оградки для молодых елочек и рябин. Поставит коляску с внуком в тенечек, откроет свою хозяйственную сумку, достанет из нее пилу или молоток и давай доску к доске прилаживать. Они тяжелые, видно, что раньше служили полированными полками для шкафа. А выдавали бы в конторе ЖКХ для таких случаев самые простые деревянные рейки, дело у старушки пошло бы быстрее. Да и оградка аккуратнее бы смотрелась.

Опасно для здоровья

А почему в Белоруссии собираются отказаться от украшения дворов игрушками и покрышками? Оказывается, тревогу забили санитарные врачи, посчитавшие, что подобные подручные средства опасны для здоровья.

— Шины на солнце нагреваются, выделяются фенолы и другие вредные вещества, возрастает возможность появления онкологии, — объясняют медики. — А мягкие игрушки — это разносчик заразы. На улице бегают кошки и собаки, контактируют с игрушками. Дети их трогают. А потом тянут пальцы в рот и подхватывают инфекцию. 

Впрочем, жилищно-коммунальные службы Минска уважительно отнеслись к стараниям людей, с апреля обустраивающих свои дворики, и пообещали демонтировать резиновые вазоны только осенью, когда все отцветет.


 

Глас народа

Площадки нашего двора

Чего вам на них не хватает?

Три года назад депутаты Архангельской гордумы и мэрия разработали и приняли городскую целевую программу «Установка детских площадок в городе на 2011–2013 годы». Согласно документу в каждом избирательном округе Архангельска должна появиться детская игровая площадка стоимостью 500 тысяч рублей. За несколько лет площадки действительно появились. Но нравятся ли они горожанам?

Анна Лукина, студентка САФУ:

— Меня очень радует, что за последние годы почти везде в центре сменили ржавые качели и поломанные карусели на красочные игровые домики и песочницы. Смотришь — и глаз радуется! В моем детстве такого не было. Огорчает только то, что зачастую территория вокруг площадок не благоустроена и даже опасна. Вот за магазином «Гранд Плаза» на Троицком проспекте игровой комплекс воткнули, а о том, что в двух шагах машины ездят, не подумали. Хоть бы кустами или заборчиком отгородили. 

Еще вижу такие изменения к лучшему — меньше стали ломать и разрисовывать игровые постройки. А то помню, у детской библиотеки на Первомайской улице был замечательный дворик, жильцы сами делали: корабль со штурвалом, паровозик деревянный, машина гоночная. Младшего брата оттуда увести не могла! Год, наверное, простоял, потом все поломали. Сейчас вроде народ более воспитанный стал.

Дарья Бирман, молодая мама:

— Мне много чего на детских площадках не хватает. Записывайте: у песочниц должен быть козырек от солнца. Помните, раньше такие «грибочки» во дворах стояли? Их вернуть. Дальше — скаты у горок очень резко заканчиваются. Едешь, едешь, а потом плюх — и резко вниз. Попе больно. Детей приходится на таких горках страховать. Еще нужны фонари, заборы и скамейки. Заборы, чтобы собаки не забегали, скамейки для мам. А то в большинстве случаев на весь игровой комплекс приходится одна скамейка. На нее две бабушки сядут поболтать — и все, остальные стойте. Ну и еще, конечно, вай-фай нужен. Пока ребенок играет, мама на форуме может пообщаться. Дома-то дети не дадут спокойно посидеть. 

Мария Викторовна, пенсионерка:

— Знаете, как делают площадки для детей в Европе? Приглашают дизайнеров и архитекторов, чтобы вместо типовых конструкций были настоящие арт-объекты. В Архангельске к ним с большой натяжкой можно отнести разве что кораблик у драмтеатра (в «Потешном дворе» есть похожий комплекс, но он платный). 

Необычная форма, много разных лазалок, винтовые лестницы, спиральные горки, безопасное покрытие под ногами. Все бы хорошо, но нет альтернативы для детей двух-трех лет. В результате они ползут на двухэтажный парусник и рискуют оттуда свалиться, если мама или бабушка не заберутся следом. Последний раз я с него сырая вся спустилась, за внуком бегала.

Олег Лебедев, многодетный папа:

— Мне нравится, как сейчас в Северодвинске стали детские площадки обустраивать. Вот в квартале «Д» такую видел: зона для малышей (песочница, домик, карусель), зона для тех, кто постарше (качели, канаты, скалодром), и для взрослых уголок со спортивными снарядами (штанга, «лыжи», турник). Рядом еще и баскетбольное поле. Скамеек разве что маловато. А в остальном — супер! 

В Архангельске же я для взрослых и подростков только теннисные столы наблюдал. И на одной площадке — баскетбольное кольцо. Но оно так близко к другим постройкам было, что моих пацанов оттуда все время дамы гоняли, мол, пришибете ребенка мячиком. В общем, пора нашему департаменту городского хозяйства новую цель ставить — спортивную площадку в каждый двор! А автостоянку — под землю.