_Новости

Взаимодействие фонда капремонта и СРО

Положительный пример работы

Автор: Андрей Реутов

О том, как выстраивалось взаимодействие с СРО и к каким результатам это привело сегодня, рассказывает генеральный директор фонда капремонта Архангельской области Александр Викторович Бараев.

– Мы начали активно работать с СРО два года назад – в середине 2017-го были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые поменяли структуру ответственности профессионального сообщества перед конечными потребителями и заказчиком. Появилась ответственность СРО за своих членов, что раньше было формальностью. Сейчас в законе отражена финансовая ответственность и строителей, и СРО – теперь получается, что они работают в одной связке.

С учетом этих изменений мы вышли на руководство СРО и озвучили те проблемы, которые возникали у нас в плане капитального ремонта. Не будем скрывать – были и проблемы с организацией работы на объектах, притом серьезнейшие, и полное игнорирование требований заказчика, сроков исполнения работ… Конечно, не сказать, что это было массово, но это были не единичные случаи. В ряде организаций это прослеживалось как норма поведения – мы понимали, что они так ведут себя со всеми заказчиками. Пообщавшись с руководством СРО, мы увидели прямую заинтересованность в том, чтобы ситуацию переменить, были достигнуты определенные договоренности, и мы начали совместную работу по наведению порядка на тех объектах, где у нас возникали проблемы. Мы подключали СРО в части рассмотрения наших обращений как заказчика на их участников, которые работали на наших объектах. Обращали внимание руководства СРО на сроки, на качество выполнения работ, на нормы технического выполнения, на соблюдение техники безопасности.

И от СРО пошла ответная реакция – была образована дисциплинарная комиссия, которая рассматривала все наши обращения, мы участвовали в этих комиссиях, высказывали свою позицию, требования. По ряду компаний выдавались сроки устранения этих замечаний, были моменты, когда для подрядчиков приостанавливалось членство в саморегулируемой организации, что влечет за собой невозможность участия в работе не только с фондом, но и с другими заказчиками, финансирование которых идет через бюджет. Это действенный способ, отразившийся на результатах работы с фондом. Сегодня мы видим, что ситуация на большинстве объектов у нас кардинально изменилась.

Если раньше при каких-то проблемах, возникавших на объектах со стороны заказчика, приходилось звонить руководителю подрядной организации и рассказывать о них, то сейчас большая часть организаций знает о сложностях, которые у них возникли, и уже сами рассказывают нам как заказчику, какие проблемы существуют и какие меры они уже предприняли, чтобы ситуацию устранить либо урегулировать вопрос.

Так что принцип взаимодействия с СРО мы видим как яркий положительный пример работы строительного сообщества саморегулирования.

Неоднократно говорилось, что некоторые организации ведут себя не совсем добросовестно, поэтому и в дальнейшем мы надеемся на то, что работа с СРО будет продолжена. В настоящий момент мы говорим не только о нашей региональной СРО, потому что на рынке капремонта работают организации из других субъектов РФ. Там свое саморегулирование, и мы пытаемся выстраивать взаимоотношения со строительными сообществами в других регионах. Поскольку шероховатости на объектах случаются различные, для нас важно обеспечить работу подрядных организаций так, чтобы конечный потребитель был доволен. И будем этого добиваться в том числе и через саморегулирование. Поэтому будущее – за такой схемой взаимодействия. Мы прекрасно понимаем, что это повлечет за собой определенные сложности в выполнении работ для организаций, но надо быть готовым к тому, что, если кто-то хочет работать в системе капитального ремонта, надо следовать этим тенденциям.

Наши отношения с СРО развиваются, не ограничиваясь лишь работой по «воспитанию» подрядчиков. Мы развиваем новое направление – проектирование. И хоть капремонт – это всегда работа в рамках уже готовых конструктивов, которые необходимо поменять или обновить, применяя современные материалы, мы понимаем, что по большинству объектов требуется совместная работа с проектировщиками.

Проектирование – это одно из ведущих направлений фонда, которое позволит повысить качество выполняемых ремонтных работ.

Сегодня из всего объема выполнения ремонтных работ по СМР, а это порядка полутора миллиардов рублей, проектирование занимает пока небольшую цифру. По итогам текущего года это чуть больше 40 млн рублей. Но все-таки это значительный шаг по сравнению с той ситуацией, которая была два-три года назад, когда на проектирование было направлено всего около 2 млн рублей по всем видам ремонтных работ.

Объективно сложности в этом направлении есть, поскольку при всем уровне развития строительно-монтажного комплекса в Архангельской области направление проектирования у нас представлено несколько слабее, чем СМР. И в текущей ситуации можно говорить о том, что в рамках СМР с нами работают 80 организаций, а проектных организаций, с которыми мы могли бы взаимодействовать на постоянной основе, всего лишь пять. Конечно, это для нас крайне мало. Мы стараемся привлекать к сотрудничеству организации из субъектов СЗФО, выстраивать с ними отношения. Объем проектных работ с нашей стороны будет увеличиваться пропорционально тому, насколько мы будем находить грамотные подрядные организации, на которые нам как заказчику можно будет положиться, зная, что дальнейшая реализация проектных решений не приведет к неприятным ситуациям.