27 июля 2017

Вкусный фестиваль в разгаре

Все по 330!

Во втором гастро-туре вместе с гурманами-архангелогородцами попробовали эксклюзивные блюда, разработанные и приготовленные шеф-поварами, и журналисты. Причем насладились не только вкусной едой, приятным общением, но и познакомились с историей заведений, с коллективами и даже пообщались с шефами. Напомним, фестиваль #ПРО_ЕДУ в Архангельске проводится впервые. Стартовал он 14 июля и продлится две недели. Инициировали самое вкусное событие года министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области совместно с региональным общественным объединением «Питание и сервис Архангельской области». В рамках фестиваля запланировано множество интересных и вкусных событий – бесплатные мастер-классы, конкурс профессионального мастерства среди официантов, а также конкурс видеоблогов с рецептами любимых блюд от северян. Победителя в нем определит именитый московский шеф-повар Николай Сарычев. Изюминка фестиваля – нетипичный для архангельских рестораторов продукт. В течение двух фестивальных недель в пяти самых атмосферных заведениях города посетители смогут заказать блюдо из мяса кролика по фиксированной цене – 330 рублей. А попробовав его, еще и оценить. Итоги этого масштабного конкурса профессионального мастерства будут подведены по результатам голосования 29 июля. Их объявят на заключительном событии фестиваля – шоу поваров. Участвуют в фестивале пять кафе и ресторанов города – «Терраса», «Почтовая контора 1786», «Чердак», «Студия 17» и «Ферма Роджера». Их умение принимать гостей, а также искусность шеф-поваров этих заведений и оценивали участники гастрономических туров, коих было запланировано целых три.

Кролики – не только ценный мех

Но еще и вкусное жаркое, фрикасе, паштет, рулет и многое другое, на что хватит фантазии настоящего мастера. Итак, делимся впечатлениями. «Почтовая контора 1786» – первый пункт. С историей и особенностями ресторана гостей знакомил управляющий Василий Новиков. Главными фишками своего заведения рестораторы считают, во-первых, его расположение – в здании одноименного памятника истории и культуры, на одной из старейших улиц города. Во-вторых, эксклюзивную услугу – гостям предоставляется уникальная возможность отправить близким или друзьям открытку или письмо, не вставая из-за стола в ресторане. С недавних пор «Почтовая контора 1786» для этого даже собственным почтовым штемпелем для погашения марок обзавелась совершенно официально. Угощали почтовики томленым кроликом со сливочно-грибным соусом. Его автор и, так сказать, исполнитель – шеф-повар ресторана Роман Ходкевич. Роман – член Национальной гильдии шеф-поваров России, специалист в итальянской, русской, японской кухне. В должности шефа работает уже более пяти лет. Уроки профессионального мастерства во время стажировки Роман брал у шеф-повара с мировым именем – Мирко Дзаго. «Студия-17» – заведение, которое позиционирует себя как гастропаб. Заведение атмосферное и очень креативное – с оригинальным интерьером и своей особой философией. А у шеф-повара самая что ни на есть подходящая фамилия – Кулебякин. Блюдо из кролика для Алексея, можно сказать, премьерное – мясо ушастых в Архангельских кафе и ресторанах почему-то не в ходу. Тем не менее, с задачей шеф справился отлично – рулетики из кролика с черносливом вышли отменными. Очень гармонировали с основным блюдом сырный соус и овощи гриль. Панорамный бар «Чердак» и его шеф-повар Денис Цветков предложили гостям нежнейшее фрикасе из кролика в сливочном соусе с овощами гриль и картофелем пай. Этот последний ингредиент заинтриговал многих гостей, кстати. Так что кто не знает, картофель «пай» – это тоненькая картофельная соломка во фритюре.

И шашлык, и дефлопе

Фестивальное блюдо фьюжн-кафе «Терраса» – нежнейший паштет из кролика с черносливом и фундуком. Прекрасно оттенил его вкус легкий летний салат «Манифи’К» из сельдерея, свежей моркови, яблок с листьями салата и помидорами черри в оливково-базиликовой заправке. Презентовал блюдо шеф-повар заведения Сергей Хвиюзов. Блюда из кролика для Сергея тоже внове, хотя мясо готовить он любит больше, чем другие продукты. Шеф «Террасы» признается, что очень любит свою работу – когда все вокруг кипит, жарится и парится. Пока гости нахваливают паштет, устраиваем Сергею малюсенькое блиц-интервью: – Где учились? – В «Орешке» (Архангельский колледж водных магистралей им. С.Н. Орешкова. – Прим. ред.). – Какие блюда любите готовить и есть сами? – Предпочитаю простую пищу. Люблю шашлык. – А как же крутоны и дефлопе, например? Сейчас ведь экзотика в моде. – Ну, на самом деле я люблю экспериментировать на кухне, готовить что-то новое. Кстати, для Архангельска и кролик довольно редкое блюдо. Мы здесь особой экзотикой не избало- ваны. Последней точкой гастрономического тура стал потрясающий размерами и дизайном гриль-бар «Ферма Роджера». Как рассказал его управляющий Константин Малышев, заведение это еще очень молодое – работает только три месяца, и многое в нем пока на стадии становления. Еще и поэтому мнение гостей здесь очень ценят и даже рады замечаниям, а особенно предложениям. Кролика участникам гастро-тура шеф-повар заведения Юрий Чижков представил, не выходя за рамки фермерской тематики. Это было жаркое из кролика с белыми грибами.

Новый взгляд на общепит

Один мой хороший друг шутит, что на вкус и цвет…фломастеры разные. Сложно не согласиться, если учесть, как мы действительно отличаемся друг от друга. У всех свои пристрастия в одежде, музыке, цвете, запахах, что уж говорить о еде. Кто любит острее, кто кислее или слаще. Один ненавидит оливки, другой готов есть их на завтрак, обед и ужин. Это я к тому, что мнения о попробованных за этот день блюдах у участников гастрономического тура, пусть и не кардинально, но разделились. Но главное, в чем сошлись без исключения, – каждое заведение обладает собственным шармом, стилем, где воедино сошлись важные составляющие – вкусная еда, гостеприимство, культура обслуживания, уют. Очень здорово о значении первого гастрономического фестиваля для архангельских рестораторов сказал арт-директор гастро-паба «Студия-17» Денис Качанов: – На мой взгляд, главная идея фестиваля – донести до людей именно эстетику общепита. Дать понять, что наш Архангельск – это не колхозный город с забегаловками. Что у нас есть множество атмосферных заведений, где можно попробовать вкусную и, что немаловажно, красивую еду. Ну и, конечно, приятно отдохнуть.

Гастро-тур в «Террасе»

Напомним, фестиваль #ПРО_ЕДУ в Архангельске проводится впервые. Стартовал он 14 июля и продлится две недели. Инициировали самое вкусное событие года министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области совместно с региональным общественным объединением «Питание и сервис Архангельской области».

В рамках фестиваля запланировано множество интересных и вкусных событий – бесплатные мастер-классы, конкурс профессионального мастерства среди официантов, а также конкурс видеоблогов с рецептами любимых блюд от северян. Победителя в нем определит именитый московский шеф-повар Николай Сарычев. Изюминка фестиваля – нетипичный для архангельских рестораторов продукт. В течение двух фестивальных недель в пяти самых атмосферных заведениях города посетители смогут заказать блюдо из мяса кролика по фиксированной цене – 330 рублей. А попробовав его, еще и оценить. Итоги этого масштабного конкурса профессионального мастерства будут подведены по результатам голосования 29 июля. Их объявят на заключительном событии фестиваля – шоу поваров.

Участвуют в фестивале пять кафе и ресторанов города – «Терраса», «Почтовая контора 1786», «Чердак», «Студия 17» и «Ферма Роджера». Их умение принимать гостей, а также искусность шеф-поваров этих заведений и оценивали участники гастрономических туров, коих было запланировано целых три.

Кролики – не только ценный мех

Но еще и вкусное жаркое, фрикасе, паштет, рулет и многое другое, на что хватит фантазии настоящего мастера.

Итак, делимся впечатлениями. «Почтовая контора 1786» – первый пункт. С историей и особенностями ресторана гостей знакомил управляющий Василий Новиков. Главными фишками своего заведения рестораторы считают, во-первых, его расположение – в здании одноименного памятника истории и культуры, на одной из старейших улиц города. Во-вторых, эксклюзивную услугу – гостям предоставляется уникальная возможность отправить близким или друзьям открытку или письмо, не вставая из-за стола в ресторане. С недавних пор «Почтовая контора 1786» для этого даже собственным почтовым штемпелем для погашения марок обзавелась совершенно официально.

Угощали почтовики томленым кроликом со сливочно-грибным соусом. Его автор и, так сказать, исполнитель – шеф-повар ресторана Роман Ходкевич. Роман – член Национальной гильдии шеф-поваров России, специалист в итальянской, русской, японской кухне. В должности шефа работает уже более пяти лет. Уроки профессионального мастерства во время стажировки Роман брал у шеф-повара с мировым именем – Мирко Дзаго.

«Студия-17» – заведение, которое позиционирует себя как гастропаб. Заведение атмосферное и очень креативное – с оригинальным интерьером и своей особой философией. А у шеф-повара самая что ни на есть подходящая фамилия – Кулебякин. Блюдо из кролика для Алексея, можно сказать, премьерное – мясо ушастых в Архангельских кафе и ресторанах почему-то не в ходу. Тем не менее, с задачей шеф справился отлично – рулетики из кролика с черносливом вышли отменными. Очень гармонировали с основным блюдом сырный соус и овощи гриль.

Панорамный бар «Чердак» и его шеф-повар Денис Цветков предложили гостям нежнейшее фрикасе из кролика в сливочном соусе с овощами гриль и картофелем пай. Этот последний ингредиент заинтриговал многих гостей, кстати. Так что кто не знает, картофель «пай» – это тоненькая картофельная соломка во фритюре.

И шашлык, и дефлопе

Фестивальное блюдо фьюжн-кафе «Терраса» – нежнейший паштет из кролика с черносливом и фундуком. Прекрасно оттенил его вкус легкий летний салат «Манифи’К» из сельдерея, свежей моркови, яблок с листьями салата и помидорами черри в оливково-базиликовой заправке. Презентовал блюдо шеф-повар заведения Сергей Хвиюзов. Блюда из кролика для Сергея тоже внове, хотя мясо готовить он любит больше, чем другие продукты. Шеф «Террасы» признается, что очень любит свою работу – когда все вокруг кипит, жарится и парится. Пока гости нахваливают паштет, устраиваем Сергею малюсенькое блиц-интервью:

– Где учились?

– В «Орешке» (Архангельский колледж водных магистралей им. С.Н. Орешкова. – Прим. ред.).

– Какие блюда любите готовить и есть сами?

– Предпочитаю простую пищу. Люблю шашлык.

– А как же крутоны и дефлопе, например? Сейчас ведь экзотика в моде.

– Ну, на самом деле я люблю экспериментировать на кухне, готовить что-то новое. Кстати, для Архангельска и кролик довольно редкое блюдо. Мы здесь особой экзотикой не избало-
ваны.

Последней точкой гастрономического тура стал потрясающий размерами и дизайном гриль-бар «Ферма Роджера». Как рассказал его управляющий Константин Малышев, заведение это еще очень молодое – работает только три месяца, и многое в нем пока на стадии становления. Еще и поэтому мнение гостей здесь очень ценят и даже рады замечаниям, а особенно предложениям. Кролика участникам гастро-тура шеф-повар заведения Юрий Чижков представил, не выходя за рамки фермерской тематики. Это было жаркое из кролика с белыми грибами.

Новый взгляд на общепит

Один мой хороший друг шутит, что на вкус и цвет…фломастеры разные. Сложно не согласиться, если учесть, как мы действительно отличаемся друг от друга. У всех свои пристрастия в одежде, музыке, цвете, запахах, что уж говорить о еде. Кто любит острее, кто кислее или слаще. Один ненавидит оливки, другой готов есть их на завтрак, обед и ужин. Это я к тому, что мнения о попробованных за этот день блюдах у участников гастрономического тура, пусть и не кардинально, но разделились. Но главное, в чем сошлись без исключения, – каждое заведение обладает собственным шармом, стилем, где воедино сошлись важные составляющие – вкусная еда, гостеприимство, культура обслуживания, уют. Очень здорово о значении первого гастрономического фестиваля для архангельских рестораторов сказал арт-директор гастро-паба «Студия-17» Денис Качанов:

– На мой взгляд, главная идея фестиваля – донести до людей именно эстетику общепита. Дать понять, что наш Архангельск – это не колхозный город с забегаловками. Что у нас есть множество атмосферных заведений, где можно попробовать вкусную и, что немаловажно, красивую еду. Ну и, конечно, приятно отдохнуть.

Гастро-тур в «Террасе»

Поделиться
22900