"Архангельск"

В древнем Каргополе обсудили новый закон «О культуре»

Предложения с мест собираются обобщить и довести до сведения Президента РФ

Гостями Каргополь не удивишь. Жители этого древнего города на нашем Севере часто принимают у себя известных персон – мастеров, музыкантов, реставраторов. Небольшой городок, где уникальных памятников деревянного и каменного зодчества на один квадратный метр больше, чем где бы то ни было в регионе, неизменно привлекает профессионалов в сфере культуры, туристов и паломников.

В минувшие выходные именно здесь собрались известные ученые и деятели культуры России, чтобы за круглым столом обсудить концепцию федерального закона «О культуре». Среди них – советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по культуре при Президенте РФ Артем Демидов, председатель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олег Рыжков, актриса театра и кино Вера Сотникова, начальник радио «Культура» ГРК «Радио России» Максим Осипов и другие.

Звонкие колокола Ошевенска

Но побывать в Каргополье и не подивиться на местные красоты было бы непростительно. Потому визит высоких гостей начался с посещения знаковых для всего Русского Севера мест – Свято-Успенского Александро-Ошевенского монастыря и Богоявленского храма в сельском поселении Ошевенское.

Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427–1479). Сегодня здесь сохранились удивительные памятники архитектуры. Среди них – собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) – главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью приделами и колокольней, сегодня он в руинах. Считается, что под ними почивают мощи основателя монастыря Александра Ошевенского.

Также сохранились надвратная церковь Николая Чудотворца 1834 года (в ней совершаются регулярные богослужения), каменная ограда с башенками и другие объекты.

По традиции по случаю Пасхальной седмицы гостям предложили подняться на колокольню, хорошо сохранившуюся в отличие от главного храма, и позвонить в колокола. И пусть нестройный, но радостный перезвон разнесся над древним монастырем, будто разгоняя набежавшие тучи и создавая благожелательный настрой.

Ошевенский монастырь сегодня – один из самых древних на Русском Севере из ныне действующих. Вся братия – девять человек, в меру своих сил они продолжают восстановительные работы в обители, ведут хозяйство, работает иконописная мастерская.

По другую сторону деревни Погост (сельское поселение Ошевенское – куст деревень, поэтому разные его части имеют различные названия: Ширяиха, Погост, Низ) столичные гости посетили еще один уникальный памятник деревянного зодчества – шатровый храм Богоявления. Им рассказали недавнюю печальную историю утраты и возвращения икон. Напомним, что в 2014 году из Богоявленского храма были украдены 45 икон – весь праотеческий ряд иконостаса.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина для поиска икон были применены экстренные меры. Все этапы следствия находились под личным контролем губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В 2015-м иконы были найдены. Часть из них в августе того же года передали церкви Богоявления Господня в Ошевенске. В марте 2019-го утерянные и вновь обретенные святыни представили на большой выставке в Архангельске.

Немалая заслуга в этом и заместителя губернатора Архангельской области – руководителя представительства региона при Правительстве Российской Федерации Елены Кутуковой.

– В первую очередь необходимо провести противоаварийные работы в Богоявленском храме, проект заявлен на участие в федеральной программе, сейчас ждем решения. И есть реставраторы, которые готовы подключиться к проекту. Тогда уже можно будет думать о восстановлении храма, возвращении сюда икон после реставрации, – говорит Елена Кутукова.

Гостей в Ошевенск привезли, по ее словам, чтобы впечатлений набрались.

– Это очень показательное место в свете темы встречи: шесть веков поселению, на очень маленьком пространстве расположены памятники истории и культуры федерального и регионального значения, состояние которых требует особого внимания, – считает Елена Сергеевна. – Местные жители же показали, что борются за свою территорию: они хотят жить здесь и развивать ее. Им нужна поддержка государства.

Село, где люди хотят жить

В 2016 году Ошевенский Погост вошел в ассоциацию «Самые красивые деревни России» и стал на тот момент вторым поселением в стране, удостоившимся такого звания.

Местные жители – активисты открыли здесь музей «Ошевенская волость», регулярно проводят сельские праздники, создают объекты туристской инфраструктуры – гостевые дома, новые маршруты, мастера делают сувениры с местным колоритом. В этот раз столичные гости угодили как раз на праздник «Пасхальная гостеба», куда съехались детские творческие коллективы со всего Каргопольского района.

Такое знание истории своей малой родины, ее традиций и воплощение их в современные реалии не оставили равнодушными именитых гостей.

– Я вернулся в Каргополь спустя сорок с лишним лет:  был здесь еще подростком вместе с отцом. Для меня это особое возвращение в особое место, – поделился впечатлениями советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. – И очень рад, что мне удалось привезти с собой одного из своих сыновей. Потому что Русский Север вообще и Каргополье в частности – это удивительные места, святая русская земля, и она в руках замечательных людей. Местные жители смогут сделать ее будущее достойным, тем более при поддержке власти.

Услышать тех, кто работает на местах

О том, какой должна быть эта поддержка, в какой мере государство может и должно регулировать сферу культуры, культурное наследие, и говорили участники круглого стола «Проект закона «О культуре»: новые подходы к культурной деятельности», который состоялся чуть позже в Каргополе. Собрались, кстати, в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее, который в марте нынешнего года отметил свое столетие.

Представители сферы культуры и искусства федерального, регионального и местного уровней, ученые и журналисты, артисты театра и кино, музыканты, писатели обсудили роль культуры в общественной системе страны, а также деятельность по созданию, распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей и предоставлению культурных благ населению.

Среди участников дискуссии от Архангельской области – руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, музыкант Тим Дорофеев, руководитель Русской кукольной мануфактуры Ирина Черепанова и другие.

Концепция закона «О культуре», как оказалось, вопрос совсем не простой: слишком уж специфична сама сфера.

– Попытки написать закон о культуре продолжаются уже не одно десятилетие. Концепция закона, которая обсуждается сейчас, базируется на Основах государственной культурной политики, утвержденных указом Президента РФ в декабре 2014 года, – отметил Владимир Толстой. – Мы хотели услышать мнение профессионалов, работающих на местах, и сегодня это удалось. Говорили о конкретных вещах, звучали четкие предложения от деятелей культуры муниципального, регионального уровней. Нам эти точки зрения крайне важно знать – профессиональное экспертное суждение является первичным.

С этим согласна и эксперт по нормативно-правовому обеспечению в сфере культуры, общественный деятель, профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима.

– Чем больше мы услышим мнений с мест, тем лучше увидим, как усовершенствовать этот закон. Девяносто процентов учреждений культуры сегодня расположены в небольших городах, селах и поселках. И позиция людей, которые в них работают, обязательно должна быть учтена, – считает она.

Концепция нового закона «О культуре» предполагает и несколько принципиальных новаций. В частности, речь идет о том, что культура должна быть выведена за рамки правового регулирования, применяемого для отраслей социальной сферы.

– Закон «О культуре» должен создать отдельный, самостоятельный раздел гражданского законодательства, – подчеркнул Владимир Толстой. – Так получилось, что культура сегодня перешла в сферу исполнения услуг, в том числе государственных. Это неправильно по сути. Учреждения культуры не создаются для обеспечения целей и задач учредителя. То, что делает культура, не является услугой в чистом виде. Эту искусственную загнанность культуры в неуютное и неправильное для нее место нужно исправлять, и мы попытаемся сделать это новым законом.

Кроме того, предлагается к череде казенных, бюджетных и автономных учреждений добавить новую форму – учреждение культуры.

Конечно, дискуссии вокруг нового закона «О культуре» будут продолжаться, но именно в этом и видят его инициаторы возможность разработки таких норм, которые будут действовать во благо и устроят большинство. Среди предложений – законодательно закрепить бесплатное посещение детьми музеев, возможность государственных учреждений культуры участвовать в конкурсах грантов, ввести принцип безусловной компенсации собственникам объектов культурного наследия расходов на их реставрацию и ремонтные работы и другие.

По словам Елены Кутуковой, результаты работы круглого стола в Каргополе будут обобщены и направлены в Администрацию Президента РФ, а также обязательно учтены в дальнейшей работе над законом «О культуре».

С текстом концепции закона «О культуре» можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Мнение

Елена Кутукова, заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства региона при Правительстве Российской Федерации:

– Очень важно, что круглый стол мы провели именно здесь, в Каргополе, небольшом городе, имеющем статус исторического поселения. Значимо, что высказать свое мнение и услышать друг друга смогли эксперты муниципального, регионального и федерального уровней. Когда идет обсуждение концепции закона «О культуре», важно знать, что происходит в малых городах, где сохранился пласт нашего национального наследия, достояния, национальной идентичности. Мы не можем позволить себе потерять эти территории, наоборот, должны делать все возможное для их развития.