"Архангельск"

Удобно для людей

В регионе завершаются последние приготовления по внедрению цифрового ТВ

В Архангельской области заканчивается подготовка к полному переходу на цифровое эфирное телевидение.

Совсем скоро при всем желании северяне (как и жители остающихся пока в зоне приема аналогового ТВ еще 56 российских регионов) просто-напросто не смогут настроиться на те несколько телеканалов в аналоговом формате, которые они смотрели до сих пор. Но вряд ли им стоит об этом жалеть, ведь свято место в эфире пустым не окажется – его уже занимают 20 цифровых телеканалов с отличным качеством изображения и звука, а также программы трех радиостанций.

Стоит напомнить, что переход от «аналога» к «цифре» начался еще в декабре минувшего года, и первым полностью цифровым регионом стала Тверская область. 11 февраля к тверичанам присоединились жители еще семи регионов (Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика). 15 апреля на «цифру» перешли жители еще двадцати областей и республик.

Информации об этом в Интернете опубликовано достаточно много, но, безусловно, всегда интереснее познакомиться с личным опытом очевидцев, которым можно доверять.

 Министерство связи и информационных технологий Архангельской области воспользовалось такой возможностью и пригласило для участия в очередной видеоконференции с представителями муниципальных образований Поморья директора регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Мансура Салахутдинова, который вместе с коллегами в апреле наблюдал за переходом на цифровое ТВ Кировской области.

Пока гром не грянет…

– В целом процесс отключения аналогового телевидения в Вятке был подготовлен неплохо, серьезных проблем и неожиданностей не произошло, – подчеркнул Мансур Салахутдинов. – Большую роль в успехе мероприятия сыграли волонтеры, которые приходили на помощь пожилым людям, и происходило это, как правило, в течение двух-трех дней.

Как и во многих других регионах, значительная часть тверичан личным примером подтвердила правильность народной поговорки «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – жители активно поспешили в магазины бытовой техники лишь в самые последние дни перед отключением и в первые дни после. Поэтому по вполне понятным причинам в магазинах возникли ситуации, когда не было достаточного выбора приемных устройств.

– Торговые сети были предупреждены о такой ситуации, а представители власти ежедневно контролировали ситуацию с оборудованием, благодаря этому ситуация с поставками телевизоров и приставок решалась практически с колес, буквально на следующий день, – поделился своими впечатлениями директор филиала РТРС. – Таким образом, больших очередей или недовольства жителей это не вызывало.

Еще одной актуальной проблемой, выявленной в ходе мониторинга, стал вопрос о приеме цифрового эфирного телесигнала в небольших домах, которые оказались в так называемой «радиотени» от близко расположенных высотных зданий.

– Мы увидели несколько вариантов решения данной задачи: это установка приемных антенн дециметрового диапазона на более высокие здания либо подключение к кабельным телевизионным сетям на льготных условиях, которые в момент перехода, как правило, предлагают многие операторы, – рассказал Мансур Салахутдинов.

Отметим, что ситуация с телевизионными антеннами коллективного пользования до сих пор не нашла решения в масштабах всей страны, поэтому жителям многоквартирных домов придется по этому поводу активно взаимодействовать со своими управляющими компаниями.

– Во время пребывания в Кирове мы не просто сидели по кабинетам, но и ездили по небольшим населенным пунктам, – поделился директор филиала РТРС. – По тем адресам, которые удалось посетить, мы не видели недовольных граждан. Кировчане относятся к процессу перехода с пониманием и, как правило, находят выход из ситуации.

А что у нас?

По мнению Мансура Салахутдинова, тот перечень мер, который проводится в Архангельской области, достаточен. Однако повода для того, чтобы расслабляться, у всех, кто задействован в процессе перехода (как у связистов, так и у представителей органов власти и местного самоуправления), нет.

Главными точками напряженности могут стать те отдаленные и малочисленные населенные пункты, где в настоящее время в эфире есть пара телеканалов, а после отключения «аналога» их не будет.

– Область наша громадна, и, для того чтобы обеспечить цифровым эфирным телевидением все сто процентов населения (по сравнению с нынешними 97), потребовалось бы построить к уже действующим 90 передатчикам еще не менее 100 объектов телевещания, – рассказал директор филиала РТРС.

Напомним, что подобные ситуации сложились не только в Архангельской области, но и во многих других российских регионах. Поэтому федеральная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о том, что двадцать телеканалов будут также доступны бесплатно для жителей «медвежьих углов», но только при помощи индивидуальных спутниковых антенн. Как правило, жители таких деревень уже давно пользуются индивидуальными спутниковыми приемными антеннами.

– Таким образом, на дату предстоящего отключения «аналога» мы смотрим с оптимизмом, но прекрасно понимаем, что без помощи руководителей местных административных органов не сможем дойти до каждого дома и помочь людям настроиться на цифровое ТВ с минимальными проблемами, – обратился к главам муниципалитетов Мансур Салахутдинов.

Ситуация под контролем

Исполняющий обязанности министра связи и информационных технологий Виктор Шамов напомнил участникам видеоконференции о том, что работа по переходу на цифровое эфирное телевидение в нашем регионе ведется по самым разным направлениям.

 – На всех уровнях местного самоуправления (районные администрации, администрации городских и сельских поселений) назначены ответственные за составление и обработку заявок от населения на предоставление помощи в подключении и настройке оборудования для приема «цифры», – рассказал Виктор Шамов. – Для обеспечения оперативной консультационной связи с населением Поморья организуется региональная горячая линия. Организована работа по оказанию консультационной помощи населению органами социальной защиты, отделениями МФЦ и «Почты России» и решены многие другие важные организационные задачи.

Ответил он и на наиболее актуальные вопросы, которые интересовали представителей местных властей. Так, вопрос о подготовке волонтеров будет решаться непосредственно в районах, куда представители РТРС готовы выехать для проведения соответствующего обучения. Что касается возможности бесплатного приема 20 спутниковых телеканалов, то областное правительство утвердило перечень, состоящий из 281 населенного
пункта, жители которых смогут заключить (или перезаключить, если уже являются абонентами) соответствующие договоры с тремя ведущими операторами, работающими на территории Архангельской области, – компаниями «НТВ Плюс», «Триколор» и «МТС».

– Еще одним очень важным вопросом для жителей самых отдаленных населенных пунктов, которые пользуются индивидуальными спутниковыми приемниками, является вопрос трансляции региональных программ, – рассказал Виктор Шамов. – Действительно, в настоящее время через спутник такие передачи не транслируются. Однако федеральное правительство активно занимается поиском решения данной проблемы. Как один из вариантов – региональные вставки появятся в эфире Общественного российского телевидения. Мы прекрасно понимаем важность данной проблемы для наших земляков и держим ее на особом контроле.

Область наша громадна, и, для того чтобы обеспечить цифровым эфирным телевидением все сто процентов населения (по сравнению с нынешними 97), потребовалось бы построить к уже действующим 90 передатчикам еще не менее 100 объектов телевещания.