газета «Архангельск»

Участки – тем, кто их обрабатывает

Иначе надел изымут

Профильный комитет областного Собрания провел круглый стол, посвященный использованию земель сельхозназначения и муниципальному контролю за их использованием.

В обсуждении приняли участие руководители региональных министерств, надзорных органов, муниципалитетов, областной Общественной палаты.

Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Владимир Титаренко, уже третий год проводится изъятие земель, которые не используются по назначению в течение трех и более лет. Основные нарушения, выявляемые при проверках, – самовольное занятие участка, нецелевое использование его и неисполнение в срок предписаний контрольных органов. При этом отсутствие межевания и постановки на кадастровый учет не дает возможности реализовать изъятый у нерадивого пользователя участок.

– В ноябре 2017 года утвержден перечень особо ценных угодий, – начала свой доклад министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова.

Как выяснилось, в регионе 631 тысяча га сельскохозяйственных угодий, из них 34 процента внесены в соответствующий перечень. При этом всего 60 тысяч гектаров (десять процентов!) используется в производстве. В чем причина того, что ценные земли пропадают? В свое время, когда расформировывали колхозы, люди взяли паи, разъяснила министр, но при этом земельные участки не использовали. Сегодня необходимо сформировать полный перечень сельхозугодий, затем заняться инвентаризацией земель сельскохозяйственного назначения: до сих пор ни одно муниципальное образование такой работы не провело – видимо, это связано с отсутствием необходимых на решение этой задачи финансовых средств.

– В 2018 году проведено 321 контрольно-надзорное мероприятие, – проинформировала заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Любовь Иевлева. – Обследовано более 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

В основном это были планово-рейдовые и административные обследования. Выявлено 153 правонарушения, взыскано четыре миллиона рублей в бюджеты всех уровней, вынесено 15 предостережений хозяйствующим субъектам. Однако недобросовестные землепользователи научились уходить от ответственности: договоры аренды на 11 месяцев, купля-продажа и дарение земельных участков, которым грозит изъятие. Среди трудностей, с которыми сталкиваются инспекторы, – отсутствие установленных границ земель. Что касается муниципального земельного контроля, то в прошлом году в Каргопольском, Котласском и Приморском районах проведено десять проверок, из них три – плановые, выявлено шесть нарушений.

Кстати, в Приморском районе создан фонд перераспределения земель, в который вошли 500 га сельхозугодий, однако желающих на получение этих участков пока не имеется. Несмотря на низкую активность потенциальных претендентов на сельскохозяйственные угодья, такие фонды необходимы, а включенные в них участки следовало бы внести в информационную систему «Северный гектар» – эта идея стала одной из рекомендаций круглого стола.

Комментарий

Игорь Арсентьев, зампред комитета облсобрания по сельскому хозяйству и рыболовству:

– Основополагающей темой для круглого стола стало внесение комитетом в областное Собрание законопроекта «Об особенностях выделения земель сельхозназначения для сельхозтоваропроизводителей».

Этот документ позволит создать «кормовую базу», прежде всего для товаропроизводителей на сельских территориях, и закрепить за ними рабочие места. Это очень важный законопроект. При его реализации мы столкнулись с тем, что сегодня нет единого понимания при формировании так называемого фонда перераспределения земель на сельских территориях.

Поэтому мы и посчитали нужным выслушать представителей муниципальных образований, потому что они сегодня осуществляют муниципальный земельный контроль, и обсудить особенности возврата сельскохозяйственных земель, которые не используются, в хозяйственный оборот. Мы столкнулись с таким парадоксом, что де-юре земель сельхозназначения сегодня в муниципальных образованиях практически нет, хотя фактически используется не более трети таких земель. В этом направлении нам нужно поработать. Инициатива исходит исключительно от сельхозтоваропроизводителей. Земли, безусловно, предоставляются на конкурсной основе – это предусмотрено законодательством.

Мы предлагаем для тех сельхозпроизводителей, которые даже не привязаны к территории пребывания, предоставлять участок без конкурса, но строго под целевое назначение для использования в целях сельскохозяйственного производства.