- Двина 29 - http://dvina29.ru -

Туризм сельский, ремесла древние,

Виктор Кузнецов

В Архангельской области рядом мирно уживаются и вековая старина, и чудо интернет-коммуникаций. Надежная связь пока есть далеко не везде, но с течением времени все больше проникает во все концы нашего северного края. А какой путешественник отправится сегодня в дорогу, не исследовав просторы туристических сайтов? И тут ему Pomorland. travel в помощь.

Гаджет-приложения в разработке

Человек живет в мире современных технологий. Для тех, кто отправляется в дальнюю дорогу, Интернет давно уже стал как поводырь для слепого.

Шагая в ногу со временем, разработало свой сайт и управление развития туризма правительства области. Последние два года им занимается региональный туристско-информационный центр (ТИЦ).

– Набрав в поисковике «Туризм в Архангельской области», человек не пройдет мимо нашего сайта, который всегда находится в топе. Более полной и разносторонней информации, чем на портале, гостям не найти, – не без гордости констатирует заместитель министра культуры Архангельской области, начальник управления развития туризма Поморья Светлана Зеновская.

Для молодежи не существует газет и ТВ – только социальные сети. С ними тоже налажен диалог. Аудитория центра растет – число подписчиков уже около 7 тысяч человек. За день на его электронные ресурсы заходит до тысячи человек. Увеличивается география: на сайте много гостей из Северо-Западного федерального округа. Анализ глубины посещений показывает от трех и более просмотров различных разделов на одного посетителя.

– Как говорится, хочешь проникнуть в голову человека, поселись в его телефон – это то, к чему мы стремимся. «Яндекс» показывает новости того города, в котором ты находишься, без необходимости перестраивать телефон или планшет. В перспективе все это будет и у нас – электронные карты, навигация, туристские программы. Такие проекты разрабатываются на федеральном уровне. Мы внимательно изучаем их опыт и адаптируем к электронным устройствам наши ресурсы, чтобы было удобно смотреть, – отметила Светлана Зеновская.

Много идет и коммерческих предложений. Полной определенности – что выбрать, на чем остановиться – пока нет. В первую очередь потому, что по области не везде устойчивая связь. Приложение к гаджету должно работать и офлайн, без Интернета, как программа-навигатор 2ГИС.

– В общем, тонкостей много. Создание такого ресурса на базе нашего сайта – задача на перспективу. Для туристов это было бы здорово, – отмечает заместитель министра.

Маршрут – по карте

На сайте Pomorland. travel уже есть интерактивная карта области – pomormap.ru, которая подскажет гостям, какие объекты и в какой части области находятся. Например, с ее помощью можно выбрать все музеи, которые есть в Архангельске, посмотреть режимы их работы и как до них добраться. Более того, программа поможет проложить маршрут пеший или автомобильный.

В ближайшее время он будет модернизирован. Например, появятся новости для профессионалов, которые выведут на отдельную страничку. Ресурс станет очень прост и легок в обращении. Заходя на его главную страницу, гости из Архангельской области и других регионов увидят красиво и ярко оформленную информацию с фотографиями по всем достопримечательностям и туристическим объектам нашего необъятного северного края.

– В декабре-январе мы сделаем презентацию нового ресурса, и все будут приятно удивлены этими изменениями, – говорит Светлана Зеновская.

Турнавигацию – в глубинку

Туристская навигация – важнейший ресурс для развития отрасли. Технологии технологиями, но, как показывает практика, простой дорожный указатель работает зачастую эффективнее электронного собрата в компьютере. Автомобильные навигаторы не всегда правильно показывают даже название деревни. Поэтому визуальные знаки должны присутствовать всегда.

– К нам приходил блогер, который только благодаря нашему знаку по пути через Красноборский район посетил усадьбу Борисова и получил массу впечатлений. Зашел сказать спасибо, – рассказывает руководитель областного ТИЦ Светлана Корницкая.

Туристских указателей по направлениям к гостиницам, музейным комплексам, другим объектам инфраструктуры в области все больше. Эта работа ведется по стандартам Министерства культуры России. По всей стране можно увидеть знаки коричневого цвета определенной стилистики.

– Мы выделяем субсидии муниципальным образованиям, которые определяют места и объекты туринфраструктуры или турпоказа для установки знаков. Сегодня на дорогах области уже более 100 туристических указателей. И эта цифра с каждым годом будет расти, – подчеркивает Светлана Зеновская.

Обязательно появится навигация и к туристско-информационным центрам, которых на сегодня в области уже одиннадцать и которые являются главным ориентиром для иностранцев. Такой у них менталитет, что им должны помочь в той стране, куда они приехали. Сотрудники ТИЦ прокладывают для них маршруты, рассказывают, куда можно поехать. Помощь можно получить и на сайте, задав онлайн-вопрос, и многие этим пользуются и пишут. Если необходимо, гостей стыкуют с туроператором, дают точечно информацию о гостевых домах в конкретной местности, о том, какие мастер-классы посетить, какие объекты показа или музеи посмотреть.

«Дикарям» в помощь

Русскому человеку ТИЦ – не указ. Динамика последних лет такова, что больше половины заезжих в регион российских туристов путешествуют по Архангельской области самостоятельно, обходя стороной турагентства, поэтому точно посчитать людей, которые приезжают к нам, невозможно.

«Дикари» сами бронируют гостиницу и прокладывают себе маршрут, используя в том числе удобный туристский портал, на электронной карте которого постоянно появляются новые объекты: гостиницы и гостевые дома, места отдыха. Причем, как оказалось, удобен он не только для приезжих.

– В этом году мы запустили сайт Лето29.рф, благодаря которому мои знакомые открыли для себя новый турмаршрут городского жителя: на теплоходе съездили на Кегостров и покатались на арендованных велосипедах. Стоит отметить, что асфальтированных велодорожек там нет, но зато вокруг – красота северной природы и песчаный пляж с прекрасным видом на центр города, – рассказала Светлана Зеновская.

Остров может быть местом отдыха, но для этого нужно приложить усилия местной власти и жителям. Сегодня там есть активный житель, который хочет все это организовать и наладить на острове стабильный туристский поток. Впрочем, это уже другая история…