15 февраля 2018

Спаси и сохрани…

Судьба деревянного зодчества Русского Севера трагична, сколько памятников уже исчезло с лица земли! Зато как радостно видеть то, что все-таки удалось сохранить и успешно реставрировать. Среди таких и Почозерский погост в Кенозерье. Торжественное открытие и освящение его пройдет 12 августа.

Президент помог

Этот храмовый комплекс, состоящий из церквей Происхождения Честных Древ Христовых и Обретения Главы Иоанна Предтечи с колокольней и деревянной оградой, – один из пяти сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества. – История его реставрации долгая – растянулась на полтора десятилетия, – заметила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. – И объект – роскошный, красивый, но очень сложный. Именно у нас впервые на Русском Севере при реставрации была применена технология лифтинга, то есть подъема тяжелейшего сруба с заменой обветшавших бревен. Уникальную операцию провели плотники поморской школы при помощи норвежских коллег. Но средств выделялось недостаточно, менялись подрядчики. И только после того как в 2011-м во время визита Владимира Путина в Архангельск я рассказала ему о наших проблемах, по его прямому распоряжению Минприроды России выделило беспрецедентное по объемам финансирование – 132 миллиона рублей, и мы смогли в 2016-м торжественно открыть Порженский погост, а сейчас завершаются работы на Почозерском. Уже поднимаем колокола – их восемь, отлиты в Воронеже, автор проекта звонницы Владимир Петровский. А весной приступим к монтажу экспозиции по истории прихода, материалы собраны очень интересные.

О чем может мечтать зодчий

Храмовый ансамбль имеет редкую диагональную композицию, аналогов которой в России не сохранилось, и живописен необычайно. Ритм бочек алтарей, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополняется вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма. Неподалеку – длинная бревенчатая ограда кладбища с шатровой башенкой над воротами и скромной калиткой (одна из трех сохранившихся на Русском Севере). А поодаль прячется под лесным покровом крохотная часовенка Кирика и Улиты. Вот как описал Почозерский погост Генрих Гунн в 70-х годах XX века: «Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех сторон вода». Когда я впервые побывала здесь, показалось – попала в сказку. И неудивительно – ведь эти места запечатлел знаменитый Иван Билибин и использовал в своих иллюстрациях. По его рисункам и фотографиям, кстати, здесь многое восстановлено.

Бережно и профессионально

Уже стоит с замененными венцами и повалом шатровая церковь, заново воссоздана церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи, построены соединительные галереи, возведена шатровая звонница. Интересный факт: на покрытие глав и бочечных завершений было изготовлено более 7 тысяч осиновых лемехов. Летом 2017-го в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста была установлена копия 16-гранного неба. Процесс тоже сложнейший и трудоемкий. Решение возвращать в церкви и часовни заброшенных деревень не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии принято парком с целью их сохранения, чтобы избежать посягательств злоумышленников. В 2017-м в зимней церкви заменена кровля трапезной, по историческим штрабам опущен потолок в алтаре, восстановлена обшивка паперти. В летнем храме изготовлены вновь и установлены двери в галерею, под крыльцо подведены фундаменты и добавлен один венец. На колокольне наружные и внутренние стены очищены и антисептированы. Смонтированы восстановленные рамы иконостасов. Автор проекта – главный архитектор парка Вера Колтовая, а работу выполнили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Задача у реставраторов была трудная – от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты. Судить о том, как они выглядели, можно было только по мутным фотографиям 70-х годов прошлого века. Был проведен химический анализ покрывной пленки и красочного слоя сохранившихся кусочков рамы иконостаса. Для восстановления оригинальной резьбы тоже пришлось использовать фотографии. Устанавливала готовые иконостасы бригада столяров-реставраторов под руководством Евгения Силинского. Так получилось, что в тот же день храмовый комплекс посетил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Гость парка был поражен масштабами храма и качеством реставрационных работ. «Я еще никогда не видел такого бережного и профессионального отношения к реставрации», – отметил епископ.

Для чего и для кого?

Как рассказала Елена Шатковская, Почозерский храмовый ансамбль издавна был центром притяжения окрестных территорий. Когда-то Почозеро входило в систему Кенорецкого водно-волокового пути, по которому в XIV–XVI веках добирались из Великого Новгорода до реки Онеги, а по ней сплавлялись в Белое море. Сегодня в Филипповской никто не живет, но есть надежда, что возрождение храма вдохнет жизнь в деревню и сделает ее привлекательной для туристов. – Важно найти тонкую грань между сохранением и использованием наследия, – считает Елена Флегонтовна. – Этот мир настолько хрупок, что делать все нужно очень аккуратно, не допускать перекосов в кич, не гнаться за деньгами. Главное – понимать, для чего, для кого? Вот, например, на Алтае я с болью увидела, что многие пласты русской культуры утрачиваются, подменяют ее стилем а-ля рюс на потребу туристам. Однако они-то едут за подлинными ландшафтами, соскучившись по экологическому жилью, настоящему дереву. Это же граждане нашей страны, многие из которых пускаются в такие путешествия для осознания себя, своей истории и своего будущего. Зачем мы здесь живем? Кто мы и откуда? Одни едут сюда за ответами на эти вопросы, другие начинают их задавать себе уже на территории парка, и, уверена, у нас находят то, что ищут.
Елена Шатковская – лауреат региональной премии «Достояние Севера» и «Хранители наследия», учрежденной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, недавно ей присвоено звание «Почетный гражданин Архангельской области».
 
b781b05da5156fbe2c0c70c1c2c2b1fc 5c6c4

Президент помог

Этот храмовый комплекс, состоящий из церквей Происхождения Честных Древ Христовых и Обретения Главы Иоанна Предтечи с колокольней и деревянной оградой, – один из пяти сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества.

– История его реставрации долгая – растянулась на полтора десятилетия, – заметила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. – И объект – роскошный, красивый, но очень сложный. Именно у нас впервые на Русском Севере при реставрации была применена технология лифтинга, то есть подъема тяжелейшего сруба с заменой обветшавших бревен. Уникальную операцию провели плотники поморской школы при помощи норвежских коллег. Но средств выделялось недостаточно, менялись подрядчики.

И только после того как в 2011-м во время визита Владимира Путина в Архангельск я рассказала ему о наших проблемах, по его прямому распоряжению Минприроды России выделило беспрецедентное по объемам финансирование – 132 миллиона рублей, и мы смогли в 2016-м торжественно открыть Порженский погост, а сейчас завершаются работы на Почозерском. Уже поднимаем колокола – их восемь, отлиты в Воронеже, автор проекта звонницы Владимир Петровский. А весной приступим к монтажу экспозиции по истории прихода, материалы собраны очень интересные.

О чем может мечтать зодчий

Храмовый ансамбль имеет редкую диагональную композицию, аналогов которой в России не сохранилось, и живописен необычайно. Ритм бочек алтарей, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополняется вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма. Неподалеку – длинная бревенчатая ограда кладбища с шатровой башенкой над воротами и скромной калиткой (одна из трех сохранившихся на Русском Севере). А поодаль прячется под лесным покровом крохотная часовенка Кирика и Улиты.

Вот как описал Почозерский погост Генрих Гунн в 70-х годах XX века: «Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех сторон вода».

Когда я впервые побывала здесь, показалось – попала в сказку. И неудивительно – ведь эти места запечатлел знаменитый Иван Билибин и использовал в своих иллюстрациях. По его рисункам и фотографиям, кстати, здесь многое восстановлено.

Бережно и профессионально

Уже стоит с замененными венцами и повалом шатровая церковь, заново воссоздана церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи, построены соединительные галереи, возведена шатровая звонница. Интересный факт: на покрытие глав и бочечных завершений было изготовлено более 7 тысяч осиновых лемехов. Летом 2017-го в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста была установлена копия 16-гранного неба. Процесс тоже сложнейший и трудоемкий. Решение возвращать в церкви и часовни заброшенных деревень не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии принято парком с целью их сохранения, чтобы избежать посягательств злоумышленников.

В 2017-м в зимней церкви заменена кровля трапезной, по историческим штрабам опущен потолок в алтаре, восстановлена обшивка паперти. В летнем храме изготовлены вновь и установлены двери в галерею, под крыльцо подведены фундаменты и добавлен один венец. На колокольне наружные и внутренние стены очищены и антисептированы.

Смонтированы восстановленные рамы иконостасов. Автор проекта – главный архитектор парка Вера Колтовая, а работу выполнили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Задача у реставраторов была трудная – от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты. Судить о том, как они выглядели, можно было только по мутным фотографиям 70-х годов прошлого века. Был проведен химический анализ покрывной пленки и красочного слоя сохранившихся кусочков рамы иконостаса. Для восстановления оригинальной резьбы тоже пришлось использовать фотографии. Устанавливала готовые иконостасы бригада столяров-реставраторов под руководством Евгения Силинского. Так получилось, что в тот же день храмовый комплекс посетил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Гость парка был поражен масштабами храма и качеством реставрационных работ. «Я еще никогда не видел такого бережного и профессионального отношения к реставрации», – отметил епископ.

Для чего и для кого?

Как рассказала Елена Шатковская, Почозерский храмовый ансамбль издавна был центром притяжения окрестных территорий. Когда-то Почозеро входило в систему Кенорецкого водно-волокового пути, по которому в XIV–XVI веках добирались из Великого Новгорода до реки Онеги, а по ней сплавлялись в Белое море. Сегодня в Филипповской никто не живет, но есть надежда, что возрождение храма вдохнет жизнь в деревню и сделает ее привлекательной для туристов.

– Важно найти тонкую грань между сохранением и использованием наследия, – считает Елена Флегонтовна. – Этот мир настолько хрупок, что делать все нужно очень аккуратно, не допускать перекосов в кич, не гнаться за деньгами. Главное – понимать, для чего, для кого? Вот, например, на Алтае я с болью увидела, что многие пласты русской культуры утрачиваются, подменяют ее стилем а-ля рюс на потребу туристам. Однако они-то едут за подлинными ландшафтами, соскучившись по экологическому жилью, настоящему дереву. Это же граждане нашей страны, многие из которых пускаются в такие путешествия для осознания себя, своей истории и своего будущего. Зачем мы здесь живем? Кто мы и откуда? Одни едут сюда за ответами на эти вопросы, другие начинают их задавать себе уже на территории парка, и, уверена, у нас находят то, что ищут.

Елена Шатковская – лауреат региональной премии «Достояние Севера» и «Хранители наследия», учрежденной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, недавно ей присвоено звание «Почетный гражданин Архангельской области».
 
b781b05da5156fbe2c0c70c1c2c2b1fc 5c6c4

Поделиться
25929