7 декабря 2015

Смогут ли парализованные люди ходить?

На днях в СГМУ состоялся смотр, на котором молодые российские разработчики представляли свои проекты в сфере здравоохранения. Наиболее впечатлил аудиторию первый отечественный медицинский экзоскелет, предназначенный для реабилитации инвалидов. 

Скорость зависит от сноровки

Денис Левин девять с половиной лет провел в инвалидной коляске. В Архангельск вместе с группой разработчиков экзоскелета он прибыл из Москвы. По аудитории СГМУ, где представляли новинку, он впервые за много лет прошелся почти самостоятельно.   – Для людей в инвалидной коляске желание ходить возрастает с каждым днем. Самое сложное – то, что с коляски нельзя смотреть людям прямо в глаза, – признался Денис.  Он шагал неуверенно, скелет издавал механические звуки робота. Разработчики отметили, что можно задавать прибору разные типы постановки ноги и приближать движение к естественному. Просто пока Денису, впервые надевшему скелет, не очень комфортно.  Маршрут движения в экзоскелете человек выбирает сам. Режим выставляется на пульте управления, который размещен на костыле.  – У модели четыре электропривода: два на бедрах и два на коленях. Ноги пациента переносит экзоскелет, а человеку нужно лишь держать равновесие с помощью костылей. По сравнению с другими экзоскелетами, известными в мире, наш более легкий и дешевый. Он изготовлен из алюминиевого сплава и весит около 17 килограммов, – рассказывает инженер Павел Комаров.  Архангельские врачи после презентации обступили Дениса и инженера стеной.  – А в нем можно идти на улице? А по ступенькам как? Тяжело ли человеку держать на себе конструкцию? На какой рост она ориентирована? Какую скорость можно развивать? Сам человек сможет надеть скелет? – наперебой спрашивали они.  – Мы ходили на улице при минус пяти градусах по асфальту, в других условиях пока не пробовали. Режим движения по лестнице сейчас дорабатывается. Человек конструкцию не держит на себе, она опирается на пол. Ориентирована на рост от 160 до 190 сантиметров. Вопрос скорости уже спортивный. Мы же говорим о реабилитации и обучении. Сам скелет способен на пять километров в час, а дальше уже зависит от человека, как он приноровится. От сноровки зависит и то, сможет ли пациент сам надеть скелет, – терпеливо объяснял Павел Комаров. 

Невозможное становится обыденным

Разработки экзоскелетов в мире ведутся довольно давно. Первый скелет был построен корпорацией General Electric еще в 1960-х. Однако он был непрактичным: конструкция весила гораздо больше, чем могла поднять. Главным направлением разработок были перспективы военного применения, ведь железный каркас в разы увеличивает грузоподъемность и выносливость бойца.  – Американцы хотят получить экзоскелет, помогающий солдатам нести до 70 килограммов груза и делать при этом марш-броски на 30–40 километров. Проекты уже есть, проведены полевые испытания, но результаты засекречены Минобороны США. Но как они выглядят, мы можем примерно представить по голливудскому кинематографу, – рассказал руководитель проектной команды «Экзоатлета» Михаил Крундышев.  Один из проектов, кстати, называется, как одноименный хит кинопроката «Железный человек». Его герой Тони Старк как раз борется с мировым злом в мощном экзоскелете. Актер Роберт Дауни-младший, исполнивший роль супергероя, даже подарил мальчику-инвалиду бионическую руку-протез, созданную с помощью 3D-принтера.  Так что ранее казавшиеся невозможными чудеса науки и техники сегодня становятся обыденностью. В России первый экзоскелет разработали для МЧС. Он помогает спасателям и пожарным, а также пригоден и для военных нужд. С 2013 года велась разработка «Экзоатлета» для реабилитации инвалидов. Авторы предполагают выпустить его в продажу в середине 2016 года. Его стоимость, по словам Михаила Крундышева, составит примерно 1,5 миллиона рублей.

Можно ли в скелете по магазинам?

По-настоящему воодушевился увиденным изобретением Сергей Рубинштейн.  – Я получил травму позвоночника в 2007 году и с тех пор передвигаюсь в коляске. Проходил реабилитацию на локоматах в стенах клиник. Экзоскелеты меня очень интересовали, я читал об их разработках в Америке и Японии. Всегда было желание приобрести, но я не знал, где и когда их увижу. И тем более не ожидал, что это произойдет в родном городе. Замечательная вещь. Я готов ее вначале обуздать, а потом купить, – поделился он своими ожиданиями. Однако не все так просто. Заменить коляску полностью скелет пока не в состоянии, он может лишь быть дополнением к ней. Перспективы использования экзоскелетов инвалидами в повседневной жизни для работы по дому или прогулок по магазинам есть, но до осуществления мечтаний еще далековато. Сложное устройство пока предназначено исключительно для реабилитации больных с параличом обеих нижних конечностей.  Как у всякого тренажера у изобретения есть ограничения. По состоянию суставов и организма в целом только врач назначает продолжительность ходьбы и режим. Чтобы избежать произвола пациента, доктор может сам задавать настройки (режим тренировки, скорость передвижения пациента и т. д.) в планшете в специальном приложении. Пока специалисты советуют ходить в экзоскелете не более часа в день.  – Нужно понимать, что изделие никогда не будет продаваться в аптеке или супермаркете. Оно всегда будет требовать медицинского сопровождения, – уточнил руководитель проектной команды Михаил Крундышев. Сейчас изобретение проходит медицинскую сертификацию для получения регистрационного свидетельства. Клинические испытания пройдут в ведущей клинике страны. Однако компания-разработчик заинтересована в исследованиях и в других клиниках.  Есть большая вероятность, что одной из первых новинку опробует Архангельская областная клиническая больница. По крайней мере, официально оформлено сотрудничество между компанией -производителем и Корпорацией развития Архангельской области и объявлено об этом. Кроме того, в будущем возможно производство комплектующих и сборка экзоскелетов на территории региона, а также научное сотрудничество ведущих умов столицы и нашей области. 
Комментарий
Игорь Петчин, главный врач Архангельской областной клинической больницы:
 – Ведутся переговоры о поставке в наше учреждение экзоскелета для реабилитации инвалидов. Наша больница была выбрана по двум причинам. Во-первых, мы являемся региональным травматологическим центром, а во-вторых, у нас располагается кафедра травматологии СГМУ.  В год у нас проходят лечение от 20 до 40 пациентов с переломами позвоночника. Людям в возрасте экзоскелет не подойдет по физическим характеристикам, а вот 10–15 пациентам в год это изобретение очень бы помогло в реабилитации. А если создавать площадку, к которой подключились бы районные больницы, то желающих пройти курс на «Экзоатлете» было бы еще больше. 

Скорость зависит от сноровки

Денис Левин девять с половиной лет провел в инвалидной коляске. В Архангельск вместе с группой разработчиков экзоскелета он прибыл из Москвы. По аудитории СГМУ, где представляли новинку, он впервые за много лет прошелся почти самостоятельно. 

 – Для людей в инвалидной коляске желание ходить возрастает с каждым днем. Самое сложное – то, что с коляски нельзя смотреть людям прямо в глаза, – признался Денис. 

Он шагал неуверенно, скелет издавал механические звуки робота. Разработчики отметили, что можно задавать прибору разные типы постановки ноги и приближать движение к естественному. Просто пока Денису, впервые надевшему скелет, не очень комфортно. 

Маршрут движения в экзоскелете человек выбирает сам. Режим выставляется на пульте управления, который размещен на костыле. 

– У модели четыре электропривода: два на бедрах и два на коленях. Ноги пациента переносит экзоскелет, а человеку нужно лишь держать равновесие с помощью костылей. По сравнению с другими экзоскелетами, известными в мире, наш более легкий и дешевый. Он изготовлен из алюминиевого сплава и весит около 17 килограммов, – рассказывает инженер Павел Комаров. 

Архангельские врачи после презентации обступили Дениса и инженера стеной. 

– А в нем можно идти на улице? А по ступенькам как? Тяжело ли человеку держать на себе конструкцию? На какой рост она ориентирована? Какую скорость можно развивать? Сам человек сможет надеть скелет? – наперебой спрашивали они. 

– Мы ходили на улице при минус пяти градусах по асфальту, в других условиях пока не пробовали. Режим движения по лестнице сейчас дорабатывается. Человек конструкцию не держит на себе, она опирается на пол. Ориентирована на рост от 160 до 190 сантиметров. Вопрос скорости уже спортивный. Мы же говорим о реабилитации и обучении. Сам скелет способен на пять километров в час, а дальше уже зависит от человека, как он приноровится. От сноровки зависит и то, сможет ли пациент сам надеть скелет, – терпеливо объяснял Павел Комаров. 

Невозможное становится обыденным

Разработки экзоскелетов в мире ведутся довольно давно. Первый скелет был построен корпорацией General Electric еще в 1960-х. Однако он был непрактичным: конструкция весила гораздо больше, чем могла поднять. Главным направлением разработок были перспективы военного применения, ведь железный каркас в разы увеличивает грузоподъемность и выносливость бойца. 

– Американцы хотят получить экзоскелет, помогающий солдатам нести до 70 килограммов груза и делать при этом марш-броски на 30–40 километров. Проекты уже есть, проведены полевые испытания, но результаты засекречены Минобороны США. Но как они выглядят, мы можем примерно представить по голливудскому кинематографу, – рассказал руководитель проектной команды «Экзоатлета» Михаил Крундышев. 

Один из проектов, кстати, называется, как одноименный хит кинопроката «Железный человек». Его герой Тони Старк как раз борется с мировым злом в мощном экзоскелете. Актер Роберт Дауни-младший, исполнивший роль супергероя, даже подарил мальчику-инвалиду бионическую руку-протез, созданную с помощью 3D-принтера. 

Так что ранее казавшиеся невозможными чудеса науки и техники сегодня становятся обыденностью. В России первый экзоскелет разработали для МЧС. Он помогает спасателям и пожарным, а также пригоден и для военных нужд. С 2013 года велась разработка «Экзоатлета» для реабилитации инвалидов. Авторы предполагают выпустить его в продажу в середине 2016 года. Его стоимость, по словам Михаила Крундышева, составит примерно 1,5 миллиона рублей.

Можно ли в скелете по магазинам?

По-настоящему воодушевился увиденным изобретением Сергей Рубинштейн. 

– Я получил травму позвоночника в 2007 году и с тех пор передвигаюсь в коляске. Проходил реабилитацию на локоматах в стенах клиник. Экзоскелеты меня очень интересовали, я читал об их разработках в Америке и Японии. Всегда было желание приобрести, но я не знал, где и когда их увижу. И тем более не ожидал, что это произойдет в родном городе. Замечательная вещь. Я готов ее вначале обуздать, а потом купить, – поделился он своими ожиданиями.

Однако не все так просто. Заменить коляску полностью скелет пока не в состоянии, он может лишь быть дополнением к ней. Перспективы использования экзоскелетов инвалидами в повседневной жизни для работы по дому или прогулок по магазинам есть, но до осуществления мечтаний еще далековато. Сложное устройство пока предназначено исключительно для реабилитации больных с параличом обеих нижних конечностей. 

Как у всякого тренажера у изобретения есть ограничения. По состоянию суставов и организма в целом только врач назначает продолжительность ходьбы и режим. Чтобы избежать произвола пациента, доктор может сам задавать настройки (режим тренировки, скорость передвижения пациента и т. д.) в планшете в специальном приложении. Пока специалисты советуют ходить в экзоскелете не более часа в день. 

– Нужно понимать, что изделие никогда не будет продаваться в аптеке или супермаркете. Оно всегда будет требовать медицинского сопровождения, – уточнил руководитель проектной команды Михаил Крундышев.

Сейчас изобретение проходит медицинскую сертификацию для получения регистрационного свидетельства. Клинические испытания пройдут в ведущей клинике страны. Однако компания-разработчик заинтересована в исследованиях и в других клиниках. 

Есть большая вероятность, что одной из первых новинку опробует Архангельская областная клиническая больница. По крайней мере, официально оформлено сотрудничество между компанией -производителем и Корпорацией развития Архангельской области и объявлено об этом. Кроме того, в будущем возможно производство комплектующих и сборка экзоскелетов на территории региона, а также научное сотрудничество ведущих умов столицы и нашей области. 

Комментарий
Игорь Петчин, главный врач Архангельской областной клинической больницы:

 – Ведутся переговоры о поставке в наше учреждение экзоскелета для реабилитации инвалидов. Наша больница была выбрана по двум причинам. Во-первых, мы являемся региональным травматологическим центром, а во-вторых, у нас располагается кафедра травматологии СГМУ. 

В год у нас проходят лечение от 20 до 40 пациентов с переломами позвоночника. Людям в возрасте экзоскелет не подойдет по физическим характеристикам, а вот 10–15 пациентам в год это изобретение очень бы помогло в реабилитации. А если создавать площадку, к которой подключились бы районные больницы, то желающих пройти курс на «Экзоатлете» было бы еще больше. 

Поделиться
11766