"У Белого моря"

Сенокос – пора серьезная

Так считает глава КФХ Федор Рюмин

Это хозяйство находится в лисестровской деревне Нестерово, зарегистрировано оно в 2007 году. О нем мы рассказывали не раз, так как здесь работают профессионалы, не изменяющие избранному делу.

День в деревне начинается рано, особенно у тех его жителей, которые связаны с сельским хозяйством. Вот и Федор Меркурьевич отправляется на свою ферму в пять утра. Там его ждут коровы, быки, телята, лошадь. Всех надо осмотреть: здоровы ли, каждому сказать ласковое слово, погладить. Затем уборка помещений. Потом буренок доят, кормят. Бычки остаются в здании, а коров отправляют гулять в загон при ферме. Федор Меркурьевич после этого развозит молоко покупателям – жителям окрестных деревень и дачникам.

Сейчас – сенокосная пора, а значит, очередной пункт плана – заготовка сена. Несмотря на постоянную занятость, глава крестьянского фермерского хозяйства все же нашел время для беседы, которая прошла на его рабочем месте в Нестерово.

Работа идет своим чередом

Теплый июльский вечер. В деревне немноголюдно. Селяне и дачники заняты огородными делами. Почувствовав чужака, местные собаки заливаются лаем. Такие сторожа и у фермы Федора Рюмина. Жена Федора Меркурьевича, Ольга Валентиновна, спешит на вечернюю дойку, а затем кормит питомцев.

– Работаем, все идет своим чередом. Мужу помогаю, дойка без меня не проходит, хотя Федор тоже доит неплохо, – рассказывает она. – Хозяйство наше зарегистрировано, налоги отчисляем. Нередко к нам приезжают разные проверяющие. Специалисты с ветстанции животных осматривают, берут анализы. Проверяют всех тщательно, как диспансерицазию у людей проводят. Да и сами смотрим за буренками, сейчас инфекции всякой много, если какая-то корова плохо себя чувствует, сразу ветврача вызываем. Приезжают, осматривают, назначают лечение. Осматривают буренок и перед отелом. Телят принимаем сами, а если что-то не так, тоже вызываем ветеринара. Сейчас специалиста по крупному рогатому скоту найти трудно. Многие работают в частных клиниках, переквалифицировались, лечат собачек и кошечек, а вот коровушками и лошадками заниматься не хотят.

Летом коровам не всегда комфортно: жару они не любят, а еще их настроение портят навязчивые мухи, оводы… Известно, что у каждой из них свой характер, который хорошо знает хозяин, иначе, ему общий язык с питомцем не найти. Ольга Валентиновна говорит, что на их ферме коровушки, а все они холмогорской породы, дружелюбные, особенно Герда и Грета, с ними даже внучка справляется. Доят их аппаратом, а в конце процесса переходят иногда на ручную дойку.

В одном из помещений находятся быки. Ольга Валентиновна идет их кормить вечером первыми, ведь аппетит у них завидный. Ей помогают внучка – пятиклассница Даша и еще родственница, тоже школьница, Настя. Девочки смело подходят к животным, гладят их, помогают раздавать пищу. Пока идет работа, на ферму весело вбегают рыжий кот и серая кошка. Это тоже штатные сотрудники хозяйства. Их обязанность – ловить мышей.

Покормив бычков, девочки отправились ворошить сено у фермы.

Удои – не ниже прошлогодних

Пока буренки ужинали, с полей пришел трактор. Это Федор Меркурьевич вернулся с сенокоса, осведомился, как идут дела, и после этого состоялся наш диалог.

– Работаем потихоньку, зимой с кормами проблем не было. Поголовье пришлось убавить, сейчас оно составляет двадцать животных, это с быками и телятами, – говорит глава КФХ. – Удои – литров пятнадцать-двадцать, что, примерно, как в прошлые годы. В штате по-прежнему три человека – родственники.

Говоря о проблемах, мой собеседник посетовал на многочисленные проверки, в том числе и налоговой инспекции. А еще вытаптывают поля с сочной травой буренки из соседнего хозяйства. Об этом знают и на районом уровне, и на местном, но ничего, куда бы Федор Меркурьевич не обращался, пока не меняется. И это уже не первый год.

Сейчас хозяйство заготавливает корма, кампания началась в середине июля. Его поля недалеко от деревни Нестерово и в районе поселка Динамо, что в Исакогорском округе Архангельска. Федор Рюмин говорит, что трава в этом году отменная, сено из нее получится хорошее. Если нет дождя, члены КФХ работают в поле почти до ночи.

Техника в хозяйстве не новая, лет тридцать уже эксплуатируется, но все же достаточно надежная. Это три трактора, косилка, ворошилка и пресс. Хорошо бы парк обновить, но все упирается в финансы.

Небольшой ремонт на ферме идет постоянно. Так, полы в помещении надо менять ежегодно, ведь древесина оставляет желать лучшего. Пока не удалось построить и навес для хранения сена, который очень нужен.

Продукция КФХ востребована: местные жители и гости из города с удовольствием покупают молоко и творог с фермы Федора Рюмина.

Опыт важен

– За прибылью не гонюсь, лишь бы все окупалось. А еще хорошо, когда не помогают, а просто не мешают работать, – считает мой собеседник.

Федор Меркурьевич говорит, кивая на Дашу и Настю, что, как только они вырастут, и у них будет тяга к сельскому хозяйству, можно подумать и о переработке молока, например, изготовлении сыров.

Девочки в то время вышли с фермы: дойка, в которой участвовали и они, закончилась.

– Меня дедушка доить коров научил, он умеет доить и руками, и аппаратом. Настя – тоже руками, – поделилась Даша. – Я в будущем, может, ветеринаром стану.

На мой вопрос о перспективах развития КФХ Федор Меркурьевич отвечает: «Поживем, увидим. У нас есть опыт, он важен. Развиваться хозяйство, конечно, должно, но не следует забывать, что все новое – хорошо забытое старое».