Важное газета «Архангельск»

«Призывник Дроздов по вашему приказу прибыл!»

Итак, на календаре октябрь, а это значит, что начался осенний призыв и пора бы вам отдать долг Родине. Вы – молодой человек старше 18 лет, уже работаете (скорее всего, неофициально и простым разнорабочим), сидите в социальных сетях, гуляете с друзьями, встречаетесь с девушкой, ходите в походы, кино, на рыбалку, ездите к бабушке в деревню или за город. Как вдруг в один из обычных дней получаете листочек с датой, где черным по белому написано, что пора бы явиться в военкомат.

Мне бы медкомиссию пройти для службы

В одно такое ранее утро в военкомат явилась я, не получив при этом никакой повестки. Внезапно пришла в голову мысль написать репортаж о том, с чего же, собственно, начинается служба. Благо ехать пришлось недалеко: отдел военного комиссариата из почти развалившейся деревяшки 1936 года постройки на окраине Архангельска переехал в центр города. Не скрою, долго не могла найти вход. Как выяснилось позже, переезжали так стремительно, что даже вывеску пока прикрепить не успели, но это не главное. Тут важно не опоздать, а то и репортажа интересного не получится, и редактора подведу.

Буквально влетаю в кабинет помощника военного комиссара. «Мне бы медкомиссию пройти для службы. Можно мне выделить какого-нибудь призывника? Так и репортаж будет интереснее, и молодого человека поддержу. Обещаю!» – заявляю с порога.

Помощник военкома подумал, но недолго. «Кого бы озадачить?» – размышляет он, набирая номер телефона, и тут же говорит: «Пригласить ко мне Дроздова. Он ведь от Министерства обороны бесплатно учился на водителя КамАЗа?»

Через пару минут в кабинет забежал молодой человек невысокого роста с улыбкой на лице, добрыми глазами и в замысловатой, южной расцветки рубашке, как будто только что вернулся из отпуска.

– Призывник Дроздов по вашему приказу прибыл, – выпалил с порога юноша, и мы вместе пошли проходить медкомиссию.

Первый в списке – хирург. Пока по узким коридорам шли до кабинета врача, узнала, что будущего солдата зовут Владислав. Ему 20 лет, окончил колледж телекоммуникаций, родом из Холмогорского района. Очередь на прием выстроилась немаленькая. Есть время поговорить.

– Вообще, если честно, повестка мне почему-то не пришла. Я за ней пришел сам. Сколько врачей нужно проходить, не знаю. Сейчас все по ходу решится, – рассказывает решительный, уверенный Владислав. – Мне все равно, в какие войска меня возьмут. Отслужить надо! Это и закалка, и жизненный опыт. Сразу после окончания колледжа учился на водителя КамАЗа в Архангельском отделении ДОСААФ. Уверен, это пригодится не только на службе.

Мальчишки в очереди шутят и даже матерятся, но я не обращаю внимания. Делаю вид, будто не слышу, и вот героя моей публикации вызывают в кабинет. Захожу вместе с ним.

– Я быстренько сделаю парочку фотоснимков и выйду, – говорю я.

Быстро делаю пару кадров и выбегаю, пока доктор не передумала, как врач-отоларинголог и психиатр.

На удивление медицинскую комиссию прошли быстро, в течение двух часов. Думала, что процесс затянется. Члены призывной комиссии не скрывают, что работать в новом здании гораздо приятнее. Все доступно, все рядом, в кабинетах тепло.

Проблем со здоровьем у Владислава Дроздова не выявили. Перед итоговым заполнением документов ждем заключение терапевта. И вот заветная бумажка на руках: будет служить в Североморске водителем береговой охраны.

– Все нормально, все устраивает, – делится впечатлениями Владислав. – Вообще я хотел служить именно в Североморске, у холодного моря. Сейчас буду проходить углубленную медкомиссию, надо сдать анализы, а 22 октября тут меня ждут уже с вещами. Потом на призывной пункт.

– Удачи, вам, Владислав! Спасибо, что согласились стать героем публикации. Обязательно приду проводить вас на службу. С меня теперь репортаж! – сказала я.

Призвать порядка 600 человек

Всего за осеннюю кампанию планируется призвать порядка 600 молодых людей, сообщил начальник военного комиссариата Архангельска, Новодвинска, Приморского и Соловецкого районов Архангельской области Сергей Сторчак.

– План по призыву увеличен. Это связано с тем, что наш военкомат объединил несколько территорий: Архангельск, Новодвинск, Приморский и Соловецкий районы. Традиционно местом службы призывников станут Северный флот, Воздушно-космические силы, войска нацгвардии. В новое здание мы переехали 1 сентября этого года. Работать здесь гораздо комфортнее. Переезд осуществляли силами сотрудников военкомата, помогли военнослужащие части 21514. Всем большое спасибо за помощь.

Служба в армии перестала быть непривлекательной

О начале осеннего призыва говорили и на пресс-коференции, которая состоялась в правительстве Архангельской области. Ряды Вооруженных сил пополнят полторы тысячи призывников из Архангельской области. Около 30 процентов солдат-срочников отправятся для прохождения службы на Военно-морской флот РФ, в сухопутные войска – 30 процентов, в Воздушно-космические войска – около 10 процентов.

– Задачи перед нами стоят неновые – очередная кампания также выполняется под руководством губернатора Архангельской области. В этом полугодии нам предстоит вызвать и отсмотреть около пяти тысяч человек призывного возраста, из которых, как я уже сказал, в ряды Вооруженных сил отправятся 1,5 тысячи новобранцев, – сказал главный военный комиссар области Валерий Мирон.

Сохранены и все льготы, положенные солдатам-срочникам. Военнослужащие, которые имеют детей или родителей-пенсионеров, будут служить в воинских частях на территории Архангельской области. Жены солдат-срочников при рождении ребенка должны получить дополнительную единовременную выплату, а также ежемесячное пособие. Дополнительные деньги положены и военнослужащим, являющимся сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.

Если не ты, то кто?

Не на последнем месте и допризывная подготовка молодежи. В Архангельской области этому уделяется большое внимание. Научиться разборке и сборке автомата, ознакомиться с основами службы дневального, а также узнать, как правильно заправлять кровать в армии, молодые люди могут в региональном центре «Патриот».

– У нас есть договоренность с военным комиссариатом Архангельской области о том, что после получения повестки призывники могут посетить несколько занятий, посвященных подготовке к военной службе. Для этого у нас есть модель казармы, где можно ознакомиться с особенностями быта военнослужащего, – отметил директор ГАУ АО «Патриот» Евгений Корнюх.

Аналогичная работа ведется в каждом муниципальном образовании, где созданы зональные центры патриотического воспитания.

– Мы не только проводим мастер-классы и знакомим ребят с бытом военнослужащих, но и предоставляем возможность отработать теоретические знания на практике. На базе Архангельского зонального центра патриотического воспитания – военно-патриотического клуба «Орден» действует учебный центр нашего учреждения. На его территории недавно открыли строевой плац, имеются комплекс для подготовки парашютистов, полоса препятствий, военный и спортивный городки. Есть тир, учебный класс, спортивный зал. Все занятия по допризывной подготовке бесплатные. Также на базе учреждения мы проводим для студентов военные сборы, большое количество различных военно-спортивных игр, конкурсов, соревнований, полевых выходов.

Анна Резвая, фото автора