_Новости

Правительством области утверждено постановление о создании Двинско-Пинежского заказника

Процесс создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги длился почти два десятка лет.

 Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал принятое сегодня решение историческим, представляющим  собой пример нахождения компромисса между природоохранными организациями и лесопользователями, сохранением окружающей среды и необходимостью развития традиционного для региона  производства.

— Сегодня мы  принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым мы совместно работали много лет. Благодарю общественников – Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, FSC России, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисс при принятии решения. Слова благодарности и арендаторам и  лесопользователям, осознающим важность этой работы. Очень важно, что сегодня у всех участников процесса есть понимание того, что только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию сохранения уникального многообразия природы, – отметил губернатор.

Решение – результат диалога

Природоохранная значимость  междуречья Северной Двины и Пинеги  впервые была обозначена на международном уровне  в ходе экспедиции  в 2001 году.  Материалы проведенных в дальнейшем комплексных экологических исследований подтвердили  вывод о том, что участок малонарушенных лесов средней тайги Архангельской области можно рассматривать как эталон таежных экосистем, функционирующих без вмешательства человека, и он  требует охраны.

Предлагаемый к созданию заказник изначально охватывал лесной массив на территории Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области общей площадью более 500 тыс. га.

Перспектива изъятия из хозяйственного оборота значительных по площади лесных земель, которые находились в аренде у лесопользователей, вызвала большой резонанс, причем  не только среди представителей промышленности региона, но и среди местных жителей.

С целью решения проблемных вопросов на площадке правительства Архангельской области был организован диалог между представителями природоохранных организаций и арендаторам,  а также проведено новое  комплексное экологическое обследование, подтверждающие необходимость предания территории  статуса ООПТ.

Как отметил заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов  Александр Дятлов, огромное количество обращений от граждан поступало народным избранникам, которые регулярно встречались с населением, проводили большую разъяснительную работу.

Результатом совместной деятельности стало подписанное сегодня положение о создании Двинско-Пинежского  государственного природного комплексного заказника  на площади 302 тыс. га .

Следует отметить, что никаких запретов для местного населения в части сбора грибов и ягод, посещения особо охраняемой природной территории, охоты, положением о заказнике не установлено.

Поддержали защитники природы и представители бизнеса

Решение правительства области о создании новой природоохранной территории приветствовали представители природоохранных организаций.

Как отметил руководитель обособленного отделения WWF России в  Архангельске  Николай Ларионов, с начала 2000-х годов, когда ученые впервые обратили внимание на ценность первозданных лесов междуречья Двины и Пинеги, организация принимала активное участие в работе по созданию заказника

— Были организованы экспедиции, подготовлен проект эколого-экономического обоснования. В результате сложных и длительных переговоров с лесопромышленными компаниями по согласованию границ заказника удалось найти компромисс, позволяющий предприятиям продолжать работу, сохранить рабочие места в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Эффективным инструментом в поиске решения стала добровольная лесная сертификация по схеме FSC, в основе которой лежит баланс экологических, социальных и экономических интересов, – отметил Николай Ларионов.

По словам  руководителя лесного отдела  Greenpeace России  Алексея Ярошенко,  новая природоохранная территория  является  ценностью  мирового уровня.

С ними согласен и лесной бизнес. Как отметил генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев, компания продолжит реализацию проектов, направленных на сохранение биоразнообразия северной тайги. В планах холдинга выйти с инициативой о придании статуса ООПТ регионального значения еще шести территориям, находящимся на землях, арендуемых ГК «Титан». Аналогичные  предложения есть и у других лесопромышленных компаний региона.

Следует отметить, что в настоящее время на территории Архангельской области сформировано  более 100 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области