"Архангельск"

Под занавес…

Закрытие сезона театр драмы отметил лучшим спектаклем

2 июня в театре драмы торжественно закрыли 86-й творческий сезон. Одной из ярких его премьер – «Ревизором».

Статистика впечатляет

Всего премьер было в нынешнем сезоне шесть: «Ревизор», «Случайное счастье милиционера Пешкина», «Сказка о царе Салтане», «Конек-горбунок», «Тараканы» и «Три сестры». Плюс четыре лекции и три полюбившиеся зрителю читки пьес. Кроме того, прошло несколько показов в виртуальном концертном зале. Обновлено оборудование по свету и звуку, что открывает новые возможности для постановок.

– Мы дали 147 спектаклей на основной сцене и 136 – на камерной, – резюмировал директор театра Сергей Самодов, – еще девять среднего формата и 21 – на выезде. Валовый сбор превысил прошлогодний показатель на два миллиона. В первую очередь – за счет роста посещаемости. Около 83 тысяч зрителей, что на восемь тысяч больше, чем в прошлом сезоне! Значит, люди чаще стали ходить в театр.

Что ни роль, то конфетка!

Вот и на «Ревизоре» зал был практически полон. Актеры – в ударе, играли здорово, и публика наградила их жаркими аплодисментами. Накануне на сайте театра предлагалось проголосовать за лучшие роли и постановки. Неудивительно, что лидером стал как раз эксцентрично-буфонадный «Ревизор». Лучший спектакль и лучшее художественное решение (сценограф режиссер Андрей Тимошенко, художник по костюмам Ирина Титаренко). Да и у актеров что ни роль, то конфетка! У кого сладенькая, у кого кисленькая, но все вкусные!

Лучшей мужской ролью признан Хлестаков Михаила Кузьмина – враль, плут, чертяка. Парадоксально – диплом за лучшую мужскую роль второго плана досталась Нине Няниковой за несколько странного и нарочитого хрипатого смотрителя училищ Хлопова, а лучшим ансамблем признаны все чиновники – прощелыги и лизоблюды (я бы особо выделила, конечно, зверькоподобного Землянику – Ивана Братушева). Спецпризом награжден также Евгений Нифантьев – городничий. Необычный, яркий, гротескный образ – большая удача актера. «Самый яркий эпизод» – Наталия Латухина – Авдотья.

Прорывы, открытия и даже локомотив

На камерной сцене лидером стала искренняя и очень грустная история, которую советую смотреть вместе родителям и детям, – «Тараканы» Полины Золотовицкой, поставленные по итогам творческой лаборатории, посвященной инсценировкам прозы.

По эмоциональному воздействию на душу, которая, по уверению классика, должна трудиться, большое впечатление произвели и «Три сестры» – тоже результат еще одной лаборатории – «Рыбный обоз». Здесь лучшими зрители выбрали Марию Беднарчик – Маша, главная роль, и Кристину Ходарцевич – Наташа, женская роль второго плана.

Сезон был настолько насыщенным и интересным, столько открытий и потрясений, что, конечно же, призов для актеров показалось мало. Потому главный режиссер Андрей Тимошенко придумал еще и свои номинации, отметив как «Открытие» Александра Зимина, блеснувшего в маленьких, но ярких эпизодах во всех премьерах, «Прорыв» – Марию Новикову и Татьяну Сердотецкую в «Трех сестрах». А для Александра Субботина «Шаг вперед», но Андрей Николаевич заметил, что хотел ее назвать «Локомотив» – такими ударными темпами прогрессирует этот актер в самых разных ролях – от Гаврилы в «Коньке-горбунке» до Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре».

Заметим, что актеры театра драмы получили немало призов и на недавнем фестивале «Ваш выход!» из рук компетентного жюри – Сергей Чуркин, Михаил Кузьмин, Ольга Зубкова, Мария Беднарчик, Мария Новикова, Константин Феофилов.

Осень с «Гамлетом», зима с «Доктором Айболитом»

Однако окончание сезона только отправная точка для нового, который продолжит Год театра и обещает стать не менее захватывающим.

Начнем с того, что откроется он в сентябре «Гамлетом», трагический накал которого будет разбавлен комедией Коляды «Баба Шанель», к Новому году покажут мюзикл «Огниво» и «Доктора Айболита». Алексей Ермилышев готовит «Мытаря» по «Братьям Карамазовым», а Михаил Кузьмин и «особые дети» из студии при театре уже репетируют «Волшебное кольцо». Обещана постановка к юбилею Федора Абрамова, которая, возможно, родится буквально на днях. 9 июня на очередном «Рыбном обозе» четыре режиссера представят нам эскизы по прозе писателя.

В октябре пройдут обменные гастроли с Воронежским академическим театром – аж шесть спектаклей! В ноябре Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета привезет постановки по Гоголю и Островскому. Сыктывкарский театр оперы и балета побалует адажио, арабесками и, может, даже фуэте.

Кстати, сами ломоносовцы летом собираются с «Русской народной почтой» на фестиваль в Астрахань, в рамках проекта «Школьная классика» приглашены в Москву с «Ревизором» и «Сказкой о царе Салтане». Губернский театр позвал на фестиваль детских спектаклей.

– Все чаще не только мы отправляем заявки, но и нас приглашают на различные фестивали, – заметил Сергей Самодов, – на премьеры приезжают маститые критики, появляются рецензии на наши спектакли в авторитетных театральных журналах. «Василий Теркин» – лауреат биеннале театрального искусства – 2017 – показан на 38 площадках в России, и планируются трансляции за рубеж (кстати, спектакль покажут 15 июня и тоже с трансляцией). Это показатель того, что Архангельский драматический театр имени Ломоносова громко заявил о себе, и мы не намерены снижать планку. Ждем всех в следующем сезоне!