19 июля 2017

Первый. Гастрономический

Помните, как герой одного из фильмов утверждал, что готовить зайца умеют только в Париже? Насколько он был прав, не знаем. Но команды пяти архангельских ресторанов решили доказать: они справятся не хуже французов, по крайней мере, с кроликом. Оценить кулинарные шедевры сможет любой горожанин.

330 каждому!

Гастрономический фестиваль «Про еду» проходит в нашем городе впервые. Участники – пять кафе и ресторанов города, где все желающие смогут отведать фирменное блюдо от шеф-повара, приготовленное из кролика.

В «Почтовой конторе 1786» это томленый кролик со сливочно-грибным соусом от Романа Ходкевича, в панорамном баре «Чердак» – фрикасе из кролика в сливочном соусе с овощами гриль и картофелем пай от Дениса Цветкова. В гастропабе «Студия 17» Алексей Кулебякин угощает рулетиками из кролика с черносливом, а в гриль-баре «Ферма Роджера» Юрий Чижков готовит жаркое из кролика с белыми грибами. Шеф-повар фьюжн-кафе «Терраса» предлагает оценить вкус паштета из кролика с черносливом и фундуком.

– Жители Архангельска едят не только треску, как многие думают, но и вкусное полезное диетическое мясо, которое, кстати, в нашем регионе не так легко найти. Благодаря нашим партнерам из торгового центра «Метро» мы предлагаем архангелогородцам самим попробовать и оценить разные блюда из мяса кролика, – рассказала организатор фестиваля, управляющая кафе «Терраса» Кира Рыженкова.

Кролик, конечно, не пряник, но, как оказалось, в наши края привезен тоже из Тулы. Ничего, главное – родное, российское мясо. Не будем слишком требовательны – не из Бразилии же или Аргентины, как большинство свинины на прилавках наших универсамов.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль привлечет внимание сельхозпроизводителей Поморья, чтобы в следующем году конкурсные блюда готовились только из местного сырья.

А пока отправимся пробовать тульского кролика. Тем более что это будет вполне по карману. Фестивальные блюда во всех пяти ресторанах с 14 по 28 июля продаются по фиксированной цене – 330 рублей. И тут у горожан есть две возможности: посвятить визитам в рестораны несколько вечеров или отправиться в гастротур организованной группой. Первый состоялся во вторник, впереди еще два – 20 и 25 июля. Успевайте приобрести билет в одном из ресторанов-участников, и вы сможете в рамках тура посетить все пять.

Организаторы обещают, что в каждом вас встретят управляющий и шеф-повар, предложат попробовать фирменное блюдо из кролика, а попутно расскажут, почему возникла идея этого фестиваля и что значит сфера общественного питания для тех, кто трудится в ней сегодня.

Все, кто попробует блюда, смогут проголосовать за лучшего повара, так будет определен победитель этого фестивального конкурса.

Лучшие в профессии

Разумеется, гастротурами фестиваль не ограничивается. Они – лишь приятный способ познакомить горожан с профессиями в сфере общественного питания, которая, по мнению экспертов, в Архангельске как раз выходит на новый уровень.

Организаторы кулинарного марафона поделились своим мнением об уровне сферы общественного питания Архангельской области.

– Мы принимаем в свою организацию лишь те заведения, которые отлично зарекомендовали себя. И очень радостно, что таких мест становится все больше, а общий уровень сферы питания в области растет, – отметила представитель общественной организации «Питание и сервис Архангельской области» Нина Кобылко.

С общественностью в этом вопросе согласны и представители власти.

– Сегодня в области успешно работают более 1200 предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, баров – разных направлений: для деловых встреч, семейных обедов, веселых компаний, – считает начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли Архангельской области Наталья Бочарова. – Лидирующие позиции по открытию новых точек общепита занимают Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельский и Котласский районы.

В связи с этим одной из главных своих задач организаторы фестиваля видят привлечение в профессию молодых кадров. Ведь если молодые ребята заинтересованы в своей работе, они готовы творить, привносить и реализовывать оригинальные идеи, удивлять клиентов, которые становятся все более требовательными.

Профессии повара, официанта, управляющего рестораном очень творческие, они требуют полной отдачи не только физических, но и душевных сил. Ведь важно так угодить каждому посетителю, чтобы он не просто ушел довольным, но и вернулся в ресторан снова. По крайней мере, в этом уверены те, кто решил стать участником фестиваля.

И уже 28 июля с 11.00 до 15.00 в ресторане «Почтовая контора» пройдет областной конкурс профессионального мастерства среди официантов «Ресторанный сервис Архангельской области – 2017». Специальный эксперт и член жюри – профессиональный бизнес-тренер, специалист по обучению и развитию персонала Елена Бердяга. Опыт работы в индустрии гостеприимства – 17 лет, в России и за рубежом. Сегодня Елена руководит центром обучения «Сервис-класс». Оценивать будут все – внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.), принятие заказа, сервировку стола, подачу блюд и вин, технику работы.

В кафе «Терраса» в это же время бесплатный мастер-класс для архангелогородцев проведет известный столичный шеф-повар Николай Сарычев.

– В прошлом году в дни Маргаритинской ярмарки Николай уже проводил мастер-класс в Архангельске на базе экономического колледжа, – рассказала ведущий консультант министерства АПК и торговли Наталия Зуева. – Тогда перед ним стояла задача приготовить блюда из продуктов местных товаропроизводителей. Поначалу он отнесся несколько настороженно к такому предложению, а на следующий день признался, что даже предположить не мог, что сырье такого высокого качества есть в Архангельске. Наверное, ему действительно у нас понравилось, раз снова захотел посетить Архангельскую область. Думаю, и нынешний мастер-класс пройдет очень интересно.

Сними свое кулинарное шоу

Кроме того, московский гость выступит экспертом конкурса видеоблогов, посвященных приготовлению блюд из кролика. До конца июля принять участие в нем сможет каждый, кто пожелает поделиться своими рецептами и мастерством.

Для этого до 29 июля запишите видеосюжет о том, как вы сами готовите кролика, или расскажите об этом так, чтобы всем стало вкусно и интересно. В конце ролика представьтесь и дайте название своему блюду. Выложите ролик в сеть с хэштегом #ПРО_ЕДУ и разместите «ВКонтакте» на стене официальной страницы фестиваля с пометкой «На конкурс видеоблогов».

Итоги подведут 29 июля на финальном кулинарном шоу, которое начнется в 13.00 на открытой площадке перед ТЦ «Метро» (Талажское шоссе, 22, стр. 31). Возможно, именно вы станете обладателем стильного и полезного приза от партнеров фестиваля, а ваш рецепт войдет в меню одного из лучших атмосферных заведений Архангельска.

Здесь же встретятся все повара, принимавшие участие в фестивале, и в качестве финального аккорда приготовят большое блюдо – теплый салат из кролика, попутно расскажут о некоторых своих кулинарных секретах, продемонстрируют виртуозное владение, казалось бы, самыми простыми кухонными приборами.

Итак, организаторы обещают, что этот фестиваль украсит наше суровое северное лето, добавит ему вкуса и ярких, положительных эмоций.

Фестиваль проводится инициативной группой организаций общественного питания и сервиса при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли региона, мэрии Архангельска и общественной организации «Питание и сервис Архангельской области».

В тему

Традиционно в четвертую субботу июля отмечается День работников торговли. В этом году работников прилавка и общепита будем поздравлять 22 июля.

330 каждому!

Гастрономический фестиваль «Про еду» проходит в нашем городе впервые. Участники – пять кафе и ресторанов города, где все желающие смогут отведать фирменное блюдо от шеф-повара, приготовленное из кролика.

В «Почтовой конторе 1786» это томленый кролик со сливочно-грибным соусом от Романа Ходкевича, в панорамном баре «Чердак» – фрикасе из кролика в сливочном соусе с овощами гриль и картофелем пай от Дениса Цветкова. В гастропабе «Студия 17» Алексей Кулебякин угощает рулетиками из кролика с черносливом, а в гриль-баре «Ферма Роджера» Юрий Чижков готовит жаркое из кролика с белыми грибами. Шеф-повар фьюжн-кафе «Терраса» предлагает оценить вкус паштета из кролика с черносливом и фундуком.

– Жители Архангельска едят не только треску, как многие думают, но и вкусное полезное диетическое мясо, которое, кстати, в нашем регионе не так легко найти. Благодаря нашим партнерам из торгового центра «Метро» мы предлагаем архангелогородцам самим попробовать и оценить разные блюда из мяса кролика, – рассказала организатор фестиваля, управляющая кафе «Терраса» Кира Рыженкова.

Кролик, конечно, не пряник, но, как оказалось, в наши края привезен тоже из Тулы. Ничего, главное – родное, российское мясо. Не будем слишком требовательны – не из Бразилии же или Аргентины, как большинство свинины на прилавках наших универсамов.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль привлечет внимание сельхозпроизводителей Поморья, чтобы в следующем году конкурсные блюда готовились только из местного сырья.

А пока отправимся пробовать тульского кролика. Тем более что это будет вполне по карману. Фестивальные блюда во всех пяти ресторанах с 14 по 28 июля продаются по фиксированной цене – 330 рублей. И тут у горожан есть две возможности: посвятить визитам в рестораны несколько вечеров или отправиться в гастротур организованной группой. Первый состоялся во вторник, впереди еще два – 20 и 25 июля. Успевайте приобрести билет в одном из ресторанов-участников, и вы сможете в рамках тура посетить все пять.

Организаторы обещают, что в каждом вас встретят управляющий и шеф-повар, предложат попробовать фирменное блюдо из кролика, а попутно расскажут, почему возникла идея этого фестиваля и что значит сфера общественного питания для тех, кто трудится в ней сегодня.

Все, кто попробует блюда, смогут проголосовать за лучшего повара, так будет определен победитель этого фестивального конкурса.

Лучшие в профессии

Разумеется, гастротурами фестиваль не ограничивается. Они – лишь приятный способ познакомить горожан с профессиями в сфере общественного питания, которая, по мнению экспертов, в Архангельске как раз выходит на новый уровень.

Организаторы кулинарного марафона поделились своим мнением об уровне сферы общественного питания Архангельской области.

– Мы принимаем в свою организацию лишь те заведения, которые отлично зарекомендовали себя. И очень радостно, что таких мест становится все больше, а общий уровень сферы питания в области растет, – отметила представитель общественной организации «Питание и сервис Архангельской области» Нина Кобылко.

С общественностью в этом вопросе согласны и представители власти.

– Сегодня в области успешно работают более 1200 предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, баров – разных направлений: для деловых встреч, семейных обедов, веселых компаний, – считает начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли Архангельской области Наталья Бочарова. – Лидирующие позиции по открытию новых точек общепита занимают Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельский и Котласский районы.

В связи с этим одной из главных своих задач организаторы фестиваля видят привлечение в профессию молодых кадров. Ведь если молодые ребята заинтересованы в своей работе, они готовы творить, привносить и реализовывать оригинальные идеи, удивлять клиентов, которые становятся все более требовательными.

Профессии повара, официанта, управляющего рестораном очень творческие, они требуют полной отдачи не только физических, но и душевных сил. Ведь важно так угодить каждому посетителю, чтобы он не просто ушел довольным, но и вернулся в ресторан снова. По крайней мере, в этом уверены те, кто решил стать участником фестиваля.

И уже 28 июля с 11.00 до 15.00 в ресторане «Почтовая контора» пройдет областной конкурс профессионального мастерства среди официантов «Ресторанный сервис Архангельской области – 2017». Специальный эксперт и член жюри – профессиональный бизнес-тренер, специалист по обучению и развитию персонала Елена Бердяга. Опыт работы в индустрии гостеприимства – 17 лет, в России и за рубежом. Сегодня Елена руководит центром обучения «Сервис-класс». Оценивать будут все – внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.), принятие заказа, сервировку стола, подачу блюд и вин, технику работы.

В кафе «Терраса» в это же время бесплатный мастер-класс для архангелогородцев проведет известный столичный шеф-повар Николай Сарычев.

– В прошлом году в дни Маргаритинской ярмарки Николай уже проводил мастер-класс в Архангельске на базе экономического колледжа, – рассказала ведущий консультант министерства АПК и торговли Наталия Зуева. – Тогда перед ним стояла задача приготовить блюда из продуктов местных товаропроизводителей. Поначалу он отнесся несколько настороженно к такому предложению, а на следующий день признался, что даже предположить не мог, что сырье такого высокого качества есть в Архангельске. Наверное, ему действительно у нас понравилось, раз снова захотел посетить Архангельскую область. Думаю, и нынешний мастер-класс пройдет очень интересно.

Сними свое кулинарное шоу

Кроме того, московский гость выступит экспертом конкурса видеоблогов, посвященных приготовлению блюд из кролика. До конца июля принять участие в нем сможет каждый, кто пожелает поделиться своими рецептами и мастерством.

Для этого до 29 июля запишите видеосюжет о том, как вы сами готовите кролика, или расскажите об этом так, чтобы всем стало вкусно и интересно. В конце ролика представьтесь и дайте название своему блюду. Выложите ролик в сеть с хэштегом #ПРО_ЕДУ и разместите «ВКонтакте» на стене официальной страницы фестиваля с пометкой «На конкурс видеоблогов».

Итоги подведут 29 июля на финальном кулинарном шоу, которое начнется в 13.00 на открытой площадке перед ТЦ «Метро» (Талажское шоссе, 22, стр. 31). Возможно, именно вы станете обладателем стильного и полезного приза от партнеров фестиваля, а ваш рецепт войдет в меню одного из лучших атмосферных заведений Архангельска.

Здесь же встретятся все повара, принимавшие участие в фестивале, и в качестве финального аккорда приготовят большое блюдо – теплый салат из кролика, попутно расскажут о некоторых своих кулинарных секретах, продемонстрируют виртуозное владение, казалось бы, самыми простыми кухонными приборами.

Итак, организаторы обещают, что этот фестиваль украсит наше суровое северное лето, добавит ему вкуса и ярких, положительных эмоций.

Фестиваль проводится инициативной группой организаций общественного питания и сервиса при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли региона, мэрии Архангельска и общественной организации «Питание и сервис Архангельской области».

В тему

Традиционно в четвертую субботу июля отмечается День работников торговли. В этом году работников прилавка и общепита будем поздравлять 22 июля.

Поделиться
22779