Обзор 2018 — 1

Свежей поветери, Россия!

Таков девиз свежего номера журнала «Двина»

Первый журнальный номер, словно ворота в очередной год. Кажется, от того, каким будет начало, такими сложатся и последующие выпуски. Потому хочется наполнить его «всклень», отдав равновеликую меру чувству и мысли. А ещё первый квартал – это преддверие весны, стало быть, просится лирическое начало. Однако времена настают суровые, и мысли невольно кидаются к тому, что уже получило определение как мобилизационный проект. Вот таковы энергетические составляющие первого за нынешний год номера «Двины» — архангельского литературного издания.

Начну, пожалуй, с лирической ноты. Поэтическая рубрика представлена главным образом женскими именами. Это Мария Аввакумова, Ирина Кемакова, Татьяна Полежаева, Светлана Сырнева, Татьяна Щербинина.

В иных строфах отдаётся дань природе, сокровенному женскому началу, или тому и другому одновременно, как у Татьяны Полежаевой (п. Савинский) в строках о мартовском снеге:

...Нам этот снег уже не мил совсем
И таинство его для нас не свято?
Ах, уходи! К тебе прошла любовь.
Всё кончено, постылый, между нами!
...И он не спорит...Он давно готов
Униженно растаять под ногами.

Или, как у Татьяны Щербининой (Северодвинск), сравнивающей мир с русским теремом и масленицей:

Построен без гвоздей, на совесть,
Мир – словно русская изба.
Весенних сосен невесомость
В небесных бархатных проёмах –
Кудрявым кружевом – резьба.
Для всех тепла и места хватит,
(Кого ты любишь – выбирай!)
И снега – праздничная скатерть,
И в печь садится на лопате
Ржаного солнца каравай.

Но у той же Татьяны Щербининой (подборка «Русского духа упрямый флаг») немало и тревожных строк — чуткое женское сердце, да к тому же сердце детского доктора улавливает все, даже самые неслышные тектонические сдвиги в человеческой душе:

...Угловатый подросток, вся в комплексах и прыщах,
подходишь к папе, учителю, тренеру (нужное - подчеркнуть).
А он отчитывает, словами больно хлеща,
размазывает по стенке – маленькую, одну...

Мир строг, часто несправедлив, жесток, подчас беспощаден. Горько, что тебя не слышат даже ближние — свои по крови и роду. Вот как с раздумчивой печалью говорит от имени русской нивы Ирина Кемакова ( д.Кречетово, Каргопольский район):

Не лезу в политику: где мне крестьянским умом
Начальства заезжего длинные речи осилить.
Но чую нутром, что всё глубже и шире разлом
Меж первопрестольной и провинциальной Россией.
Не зависть, не злоба, не ярость шального быка –
В душе поселилась обида и боль вперемешку.
Над сельской церквушкой столетья плывут облака –
Пожалуй, что вера одна и осталась в поддержку.
Да сызмальства труд, безусловно живущий в крови,
Косой, топором (ещё дед насадил топорище).
До боли любовь – после стопки никто не кривит
Душой – нараспашку! – к убогим родным пепелищам.
Как будто в войну: ломят бабы и редок мужик,
А жизнь не намазана мёдом, не сдобрена сальцем.
Глухая провинция – словно обидный ярлык.
Стократно вернее исконное слово – ОСТАЛЬЦЫ.

А ведь опять, как, кажется, никогда требуется единодушие и единомыслие, потому что «Приспевает время лучников» — это название подборки нашей землячки Марии Аввакумовой. В чём нам искать укрепу? В мече, копье, в стременах, о чём стихотворение, давшее название подборки, но прежде в наших духовных скрепах – в православной вере, а ещё в родимом, данном от Бога русском языке:

Я вижу: тают силы русские
и поджидают их везде
обман – усушки и утруски,
и клин, забитый в борозде.
Забыто напрочь слово ПОЛЕ,
кормившее Россию встарь...
Но нет для русской большей боли –
что тает русский наш словарь.
Перед глазами то, что было:
победы...славные дела...
Не в словаре ли наша сила,
былая, силу обрела?!

О том же, но иначе – Светлана Сырнева (г.Киров). Ее подборка «Предвечное утро» — сплав земного и небесного:

Это сон, это слишком опасная тишь,
значит, лёд на стремнине расколется.
Это двинулась жизнь, и, покуда ты спишь,
подступает вода под околицу.
Твой поток беспощаден, твой рокот силён,
неумолчная ночь разрушения!
И таинственным гулом весь мир населён –
гулом гибели и воскрешения.

Поэтическая составляющая номера, как видится мне, редактору, – это плач Ярославны и одновременно призыв Матери-родины. А в подтверждение, что то и другое были слышимы на русской земле и достигали сердец мужей-воителей, большая подборка публицистики, прозы и поэзии, объединённая рубрикой «Ратное поле». Здесь представлена ретроспектива воинских деяний наших пращуров, и прежде всего уроженцев Русского Севера.

Повесть Сергея Сергеева (с. Емецк, где родился Рубцов), называется она «Гроза над Емцей», посвящена временам смуты, когда разбитые польско-литовские полки разбежались в разные стороны от Москвы, в том числе и в северные пределы. Они норовили здесь погулеванить, пограбить да пожечь северные поселения, да не на тех напали: северные оратаи, дружно встав на защиту святоотеческой земли, дали сокрушительный отпор кровожадным чужеземцам.

Через триста лет на тех же самых землях потомки поморских ратников давали бой английским да американским интервентам, которые высадились в Мурманске, в Архангельске, норовя захватить наши северные вотчины, и простирали замыслы свои на всю Россию. О боевых делах земляков рассказывается в очередной главе большого повествования Сергея Кириллова «Уйдома», где на календаре 1919 год.

Северные корабельщики были первооткрывателями многих приполярных островов и земель. Добытое потом, а нередко кровью приходилось отстаивать с оружием в руках. Особенно отличились северные землепроходцы на дальних рубежах, где действовали дружно и неукротимо, в частности, на защите Русской Америки, первооткрывателем которой был наш земляк – уроженец Каргополя Александр Баранов. «Острый ум – проворная шпага» — так называется очерк, посвящённый выдающемуся помору и его боевым сподвижникам.

Великий муж России, помор по рождению Михаил Ломоносов завещал нам, своим потомкам, что богатство державы будет прирастать Арктикой, Северным Ледовитым океаном… Полярные вотчины – северный форпост России. Здесь несли и несут неустанную вахту моряки Северного флота. Об одном из них – адмирале Меджиде Тхагапсове, уроженце Кавказа, кавалере многих боевых наград, рассказывается в очерке Гария Немченко « Арктический черкес».

К этому добавлю, что в свежем номере «Двины», помимо названных прозаических произведений, печатаются душевные рассказы: «Митрич и его собака» – Владислава Попова, моего однофамильца; «Ночная гостья» — Ирины Турченко; «Боль сердечная» — Владимира Фокина; двух дебютантов журнала: Артёма Попова (тоже однофамильца, у нас в области много Поповых) – рассказы «Золотая пора» и Марины Васильевой – «Достойный уход»; а ещё рассказ Фёдора Ошевнева (Ростов-на-Дону) с немного странным на первый взгляд названием «Верующий батюшка».

Вот таков свод очередного номера журнала «Двина» — первого в этом году. А девиз его вынесен в заголовок.

Михаил ПОПОВ,

главный редактор журнала «Двина»