газета "Новодвинский рабочий"

Драйверы развития Новодвинска: интервью главы

Застать на месте Сергея Федоровича Андреева – главу Новодвинска – задача непростая: совещания, планерки, выезды на объекты социальной сферы, ремонты, встречи с представителями регионального правительства, бизнесом города. Но в преддверии сорок второго дня рождения города бумажников поговорить с мэром о том, чем живет Новодвинск, как планирует развиваться и какие проблемы испытывает, было просто необходимо. Нам удалось договориться об интервью. Да и Сергею Федоровичу, как оказалось, было что рассказать журналистам и горожанам.

Автор: Денис Загайнов

– Сергей Федорович, уже на этой неделе Новодвинск отметит сорок второй день рождения. С чем город подходит к празднику?

– Новодвинск – очень активный, развивающийся город. Я могу с гордостью констатировать, что в отличие от многих других населенных пунктов – очень стабильный город. У нас нет целого ряда проблем, которые есть на других территориях. К примеру, у нас давно нет проблем с местами в детские сады – наоборот, мы фиксируем слишком много свободных мест. У нас нет проблемы с безработицей: на двести человек, стоящих на учете в службе занятости, город предлагает более четырехсот вакансий.

Новодвинск может похвастать хорошим качеством коммунальной инфраструктуры – горячую воду, к примеру, в городе отключают всего раз в году на пару недель. И это стабильно. К тому же АО «Сети» реализует масштабную программу по замене трубопровода – общая стоимость реконструкции оценивается в 170 миллионов рублей. До 2024 года значительная часть труб будет заменена на современные, изготовленные по новым технологиям, – они позволят существенно сократить теплопотери и прослужат не один десяток лет.

Пройдите по улицам и увидите, что Новодвинск включился в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» – таких масштабных ремонтов улицы города бумажников не видели давно: более 64 миллионов рублей выделено на ремонт улиц Мира, 3-й Пятилетки и Солнечная. Добавьте к этому значительные средства на текущее содержание и ямочный ремонт. И ведь на этом никто не останавливается – в планах масштабный ремонт улицы 50-летия Октября. Всего до 2024 года нам предстоит восстановить более 22 километров городских дорог.

А дворы: нам удалось включиться в федеральный партийный проект «Единой России» «Городская среда» – Новодвинск в этом году получил 12,8 миллиона рублей. Уже в ближайшее время завершатся работы в трех дворах. И это направление будем продолжать.

Благодаря поддержке Архангельского ЦБК мы наблюдаем расцвет некоммерческих организаций. Благодаря проекту «4Д – Давайте Делать Добрые Дела» жители увидели «Пять вечеров», издали несколько книг, реализовали творческие и социальные задумки. Город ожил, жители увидели, что могут изменить мир вокруг себя.

Отдельно скажу о ТОСах. Еще недавно в Новодвинске он был всего один, сегодня – четыре. И все активные: участвуют в конкурсах, получают поддержку, занимаются благоустройством своих территорий.

– Аварийное жилье – как с ним обстоят дела в Новодвинске? Удается ли решать проблему переселения горожан?

– Самая больная проблема города – расселение аварийного жилья. В Новодвинске тридцать один аварийный дом, из которых 23 попадают под программу переселения, – необходимо строить новые дома и обеспечивать горожан качественным жильем. И здесь мы столкнулись с проблемой – архитекторы говорят: «Не хватает «пятен» для застройки». Ведь современное жилье – это не только жилые квадратные метры, но и большая благоустроенная территория, стоянки, детские площадки, парки и т. д.

Конечно, места для строительства мы нашли и построим три новых дома до 2023 года. Два дома появятся на улице Добровольского. Еще один новый дом для «аварийщиков» возведут на улице Фронтовых бригад: 40 квартир на четырех этажах. Скажу сразу, что всю потребность в жилье эти три дома не закроют – городу нужно более 16 тысяч квадратных метров – но они позволят расселить значительную часть аварийных домов.

К тому же я уверен, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена, а значит, и наш город будет прирастать новыми домами. Постепенно мы и эту проблему решим.

Вместе с возведением социальных домов продолжится и строительство коммерческих объектов.

– Говоря о строительстве, не могу не спросить о планах по возведению новой школы.

– Новая школа городу нужна – это не популистский лозунг, а объективная реальность. Во-первых, сегодня четыре из семи муниципальных образовательных школ вынуждены работать в две смены – новые нормы требуют организовать обучение в одну смену. Во-вторых, здания новодвинских школ неизбежно стареют и изнашиваются: школа № 1 была построена в 1937 году и уже давно не соответствует современным требования к образовательному учреждению. Новая школа на 700 учащихся облегчила бы нам жизнь.

Подготовительная работа по строительству школы давно идет: мы определили земельный участок, нашли проект, готовим все необходимые документы для привязки его к местности. Как только получим финансирование – начнутся работы по сносу зданий бывшего детского дома и по подготовке строительной площадки.

Могу заверить официально:  школа будет!

– А здание городского культурного центра отремонтируют?

– Сегодня я могу сказать, что в этом вопросе уже все решено – ремонт будет. Городская администрация в 2018–2019 годах за счет средств муниципального бюджета подготовила необходимую проектную документацию, проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Нас поддержали региональное министерство культуры и лично губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Подготовлены все необходимые документы на получение из федерального бюджета софинансирования мероприятий по реконструкции здания.

Я рассчитываю, что в этом году мы войдем в программу и уже в 2020-м получим первый транш в 64 миллиона рублей на ремонт здания ГКЦ, тогда начнутся работы по восстановлению здания городского культурного центра. Всего в рамках нацпроекта «Культура» на реализацию региональной составляющей проекта из бюджетов всех уровней планируется получить 337 миллионов рублей.

– Одна из обсуждаемых тем – вопрос обращение с отходами: как обстоят дела с этим в Новодвинске?

– Начать стоит с того, что действующий новодвинский полигон твердых бытовых отходов необходимо закрывать и рекультивировать. Чем раньше мы это сделаем и запустим процессы рекультивации свалки, тем быстрее город получит импульс для дальнейшего развития.

При чем здесь полигон ТБО? Все просто: сегодня действующая свалка находится как раз на том направлении, куда город еще может строиться и развиваться – вдоль дороги Новодвинск – Холмогоры. У нас есть интересные проекты по строительству нового современного жилого микрорайона на берегу реки в том направлении. Это район существующей сегодня АЗС. Многоуровневый жилой массив с видом на реку логично бы продлил город, но нерешенный вопрос с полигоном ТБО ставит крест на любых подобных проектах, ведь, согласитесь, никто не будет покупать жилье с видом на свалку. Нам нужно решать вопрос с полигоном – это вопрос развития города, его привлекательности для горожан, удобства.

Наш полигон находится всего в семистах метрах от ближайших жилых домов и в черте города, что категорически запрещено по закону. Уже есть решение о его закрытии и рекультивации, кроме того, выделены деньги на рекультивацию трех полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Сегодня обсуждается вопрос создания межмуниципального полигона ТБО, куда свозились бы бытовые отходы или их остатки после сортировки из Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Вместе со строительством современного полигона планируется закрытие и рекультивация старых – в том числе и новодвинского. И вот когда на старой свалке будет расти лес, город избавится от угрозы пожаров на полигоне, от которых постоянно страдает, например, Северодвинск.

В остальном мы включаемся во все проекты, в том числе по раздельному сбору мусора. В Новодвинске, одном из первых городов области, уже несколько лет стоят желто-синие контейнеры для раздельного сбора мусора. Горожане ими активно пользуются. Кроме того, уже в ближайшее время контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в образовательных учреждениях, в том числе и для того, чтобы дети привыкали к раздельному сбору отходов. В городе появится пункт для приема вторсырья: пластика и бумаги.

– А бизнес как чувствует себя в Новодвинске?

– Мы открыты для любых проектов: все процедуры максимально упрощены, нет никакой волокиты. Могу сказать, что в городе нет сложностей с подключением к электро- и теплоэнергии, есть места для возможного размещения производств.

Новодвинск – очень стабильный город, и бизнес это чувствует: открываются новые производства, появляются торговые точки, развивается сфера услуг. Более того, стабильно развиваются крупные игроки: Архангельский ЦБК, Архангельский фанерный завод – они сами включаются в программы модернизации, и «тянут» за собой подрядчиков.

Вместе с региональным правительством мы активно прорабатывали вопрос создания территории социально-экономического развития – особых условий для развития бизнеса. Для резидентов, готовых инвестировать от двух миллионов рублей и создать более десяти рабочих мест, предполагается существенно снизить налоговую нагрузку. Со своей стороны мы сделали все необходимое, ждем решений федерального центра. В случае принятия положительного решения я убежден, что город получит дополнительный импульс для развития.

– Какие драйверы развития вы видите для нашего города?

– Город – это сложный механизм взаимодействия жителей, бизнеса, власти различного уровня. Развитие – это поступательные шаги вперед к созданию более комфортной среды. Поэтому векторов для развития я вижу несколько.

Во-первых, повторюсь, это срочное решение вопроса с полигоном ТБО – он нас тормозит территориально, не дает строиться и развиваться. Не будет полигона – город вздохнет свободно, получит возможность осваивать новые территории.

Второй вектор связан с градообразующим предприятием. Архангельский ЦБК активно развивает производство, внедряя наилучшие доступные технологии, заботясь об экологии. Вместе с тем заметно, что предприятию небезразличен и город – АЦБК инвестирует в социальные и культурные проекты, понимая, что создание среды и инвестиции в человека – это важный вектор в формировании производственной культуры.

Еще один драйвер я бы связал с газификацией Архангельского ЦБК – уже в 2022 году должен быть запущен котел на газовом топливе. Газ – это не только более экологичное, чем мазут или уголь, топливо, но и современная инфраструктура: вместе с газовой трубой у города появится полноценная объездная дорога, а также газораспределительная станция – она впоследствии станет основой для модернизации всей системы газоснабжения Новодвинска. А еще скажу по секрету: в городе может появиться завод по сжижению газа.

Конечно, развитие Новодвинска невозможно без взаимодействия с соседями – Архангельском и Северодвинском – в рамках большой агломерации. Да, мы самостоятельный и самобытный город, но понимаем, что масштабные инфраструктурные проекты эффективнее запускать сообща.

Ну и нельзя забывать об инвестициях в человека – создании условий для комфортной жизни в Новодвинке. Наш город активно идет по этому пути. Главное, чтобы горожане видели изменения и участвовали в них, предлагая свое видение сценариев развития. Призываю новодвинцев быть активными и неравнодушными к судьбе родного города!