_Новости

Национальный парк «Русская Арктика» отмечает десятилетие

15 июня самый большой арктический национальный парк в мире «Русская Арктика» отметит свой первый юбилей.

За десять лет администрации парка удалось создать шесть полевых баз на арктических островах: Гукера – «Бухта Тихая», Нортбрук – «Мыс Флора», Гофмана – «Гофман», Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа) – «Греэм-Белл», Новая Земля – «Мыс Желания». Также с 2014 года на особо охраняемой природной территории (ООПТ) действует круглогодичная стационарная полевая база парка «Омега» на остове Земля Александры Земли Франца-Иосифа (ЗФИ).

Национальный парк «Русская Арктика» взаимодействует с компаниями-туроператорами международного уровня, которые получают в парке разрешение на посещение территории. Все круизные рейсы сопровождают государственные инспекторы, которые следят за соблюдением природоохранного законодательства. Ежегодно турпоток на ООПТ увеличивается, так, в 2019 году «Русскую Арктику» посетит новый международный туроператор, который организует сразу два рейса на ЗФИ.

В течение первого десятилетия большая работа была проведена в части экологического просвещения. 

Так, организованы экологические тропы в местах посещений островов туристами, изданы брошюры и путеводители по отельным арктическим островам и территории в целом. С 2014 года в «столице» арктического туризма – в бухте Тихой – работает самое северное в мире отделение Почты России и открыт сувенирный магазин. В 2019 году в Тихой будет торжественно открыт многофункциональный визит-центр парка. 

Особым проектом для парка стало создание курса внеурочной деятельности «Арктиковедение» для учеников начальных классов средней общеобразовательной школы, проект тиражируется на весь регион с перспективой создания второй части для среднего школьного звена.

Большой вклад внесли сотрудники и партнеры нацпарка в расширение научных знаний о заповедной территории. За первые годы работы основана широкая сеть научного партнёрства в России и за рубежом. Подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 20 научно-исследовательскими и учебными учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Норильска, Перми.

Основные зарубежные партнеры – ученые из Норвегии, Франции, Польши, США. Выявлены места весенних и летних нагульных концентраций гренландских китов шпицбергенской популяции (Красная книга РФ и МСОП – популяция под угрозой исчезновения). Впервые получены полные данные о летней популяции атлантического моржа на ООПТ. Показано, что численность стада на Земле Франца-Иосифа восстановилась и близка к предпромысловой.

Установлены новые места гнездования белой чайки (Красная книга РФ и МСОП – редкий и уязвимый вид). Впервые получены данные о миграциях и зимовках морских птиц, гнездящихся в высокоширотных районах Российской Арктики.

Существенно пополнены списки биоразнообразия ООПТ: на 10% – птицы, в 1,5 раза–  млекопитающие, в 4 раза– грибы, на 20% – водоросли-макрофиты. Открыт и описан новый для науки вид комара-звонца, названный в честь архипелага Земля Франца-Иосифа (Chaetocladius franzjosephii, Krasheninnikov). Также обнаружено присутствие новых для Российской Арктики видов растений.

В 2011 году в ходе геоэкологического обследования загрязнённых территорий выявлено шесть островов Земли Франца-Иосифа с накопленным вредом окружающей среды: Земля Александры, Греэм-Белл, Гукера, Гофмана, Хейса и Рудольфа. Они были определены Минприроды России пилотными точками. Никогда ранее на островах Арктической зоны РФ подобные работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде не проводились. Итогом Генеральной арктической уборки стали технические и технологические работы по ликвидации наколенного экологического ущерба в Арктике. На заповедных землях было собрано, вывезено и утилизировано свыше 52 тысяч тонн отходов. Самым важным итогом проведённой очистки стал приобретённый уникальный опыт, который теперь можно применять на других заповедных территориях, тиражировать в других регионах страны.

Перспективы развития национального парка «Русская Арктика» связаны в первую очередь с развитием туризма, для чего необходимо совершенствовать инфраструктуру, решать логистические проблемы.

По словам руководителя национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, для решения задачи туристической доступности Арктики требуется создание гражданской инфраструктуры приема и размещения посетителей на острове Хейса (ЗФИ) и мысе Желания (о. Северный, Новая Земля), эти же центры следует также использовать для развития научного туризма в Арктике. Кроме того, для выполнения транспортных операций парку необходимо собственное морское экспедиционное судно для проведения совместных научных исследований в северных широтах. 

– Еще один важный проект – создание собственного визит-центра парка с использованием современных интерактивных технологий в Архангельске, который позволит каждому нашему гостю не только погрузиться в атмосферу суровой и в то же время сказочно прекрасной Русской Арктики, но получить современные знания об этом регионе. На базе визит-центра планируется также организовать научно-исследовательский центр по изучению европейской части Арктики, – рассказал Александр Кирилов.

Пресс-служба национального парка «Русская Арктика»