_Новости

МРФ-2019: Игорь Орлов предложил Минсельхозу России предусмотреть меры господдержки для арктического рыбопромышленного кластера

Созданный по инициативе рыбопромышленников региона арктический рыбопромышленный кластер объединяет рыбаков, судостроителей и представителей науки СЗФО и Дальнего Востока.

Выступая на пленарном заседании III Международного рыбопромышленного форума, который сегодня открылся в Санкт-Петербурге, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что кластер позволит укрепить хозяйственные связи между субъектами Российской Федерации, будет способствовать развитию экономического потенциала Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного морского пути, решению целого ряда других задач, которые нашли отражение в подписанной Президентом страны Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.

— Для Архангельской области рыбный промысел, безусловно, является традиционным. При этом в современных условиях мы должны по-новому смотреть на развитие этой отрасли. В свое время регион получил поддержку Росрыболовства, целого ряда других институтов в создании арктического рыбопромышленного кластера. Считаю кластерный подход обоснованным и целесообразным, поскольку мы смогли объединить не только рыбаков, судостроителей и судоремонтников, но и науку, образование, логистику, торговлю. Мне бы хотелось, чтобы на площадке Министерства сельского хозяйства РФ и Росрыболовства были сформулированы инструменты поддержки кластеров в рыбопромышленной отрасли, подобные тем, что сегодня разработаны для кластеров в области здравоохранения, тяжелой промышленности, туризма, энергетики, – отметил Игорь Орлов. 

Говоря о роли региона в развитии рыбопромышленного потенциала нашей страны, Игорь Орлов выразил мнение, что в силу своего географического положения, наличия промышленной и транспортной инфраструктуры, сложившихся производственных компетенций Поморье готово стать центром интенсивного развития отрасли, логистическим хабом Северного морского пути. Для этого у региона есть всё необходимое: близость к основным внутренним рынкам сбыта рыбной продукции – центральным регионам страны; крупный морской порт, оптимально подходящий для перевозок между Дальневосточным регионом и Севером России; наличие мощностей для перевалки продукции, её хранения и загрузки обратным грузом.

Проведенные в прошлом году дноуглубительные работы позволяют принимать в Архангельском рыбном порту суда большего водоизмещения (в настоящее время допустимая проходная осадка судов составляет 8,5 метра).

— Область сегодня выстраивает транспортно-логистическую взаимосвязь с Дальним Востоком. Уже стали привычными заходы в Архангельск судов группы компаний «Доброфлот» с рыбной продукцией для центральных регионов России, – рассказал губернатор Архангельской области.

Неоспоримые плюсы, позволяющие рассматривать Поморье в качестве главной площадки для развития рыбной промышленности в Арктическом регионе, – многолетний опыт местных специалистов, обладающих огромной базой знаний и научных компетенций по Арктическому бассейну, и, конечно, наличие значительных мощностей, позволяющих заниматься судостроением и судоремонтом.

— У нас в области есть еще два крупных кластера – судостроительный и лесопромышленный. За последние семь лет мы нарастили объем доходов от лесной отрасли в два с половиной раза, постепенно выводя ее из теневого сектора, а также стимулируя глубокую переработку. Добиться такого же результата в рыбной отрасли через повышение уровня и качества переработки – наша первоочередная задача, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области