_Новости "Архангельск"

Ловись, рыбка…

Открылась выставка, посвященная треске и трескоедам

В выставочном зале Союза художников – рыбный день. Вернее, «День рыбы»: идея Ивана Тарутина, разработка темы Дмитрия Трубина и примкнувшие к ним 35 художников-рыбознавцев. Это почти 200 работ!

Автор: Людмила Ашиток. Газета «Архангельск» № 14 от 11 апреля 2019 года.

Не поешь – не поработаешь

Не зря же нас зовут так – трескоеды, одна знакомая соломбалка любила приговаривать: «Трещечки не поешь – не поработаешь». А какие кулебяки пекла, мне почему-то больше всего нравились с мойвой. Но настоящей поморской рыбы с латки поели на даче под Онегой, где друзья разрешили нам в отлив самим ходить на рюжу и выбирать из сетей улов… Вот обо всем этом я и вспоминала, бродя по экспозиции.

Форель-красавица, тунец-молодец, увесистая камбала, судак, окунь, беломорская селедка, чудо-юдо рыба-кит, аквариумные телескопы и всякие гуппи, конечно, тут же и золотая рыбка. Желания исполняет, только попроси.

– Я сам чего только не ловил, – признался художник, музыкант и капитан Иван Тарутин, – корюшку, сига, нельму, в Баренцевом море – огромную треску, а в Карском – омуля.

Художник заворожен

Дмитрий Трубин тоже спец, он ведь знаменитую «рыбку» окончил как технолог. Потому у него здесь больше всего рыб, и некоторые уже разделаны – по производственным стандартам. Плавают в одиночку, стайками, косяками, поблескивают копчеными боками на блюде, грустят в банках и аквариумах и жалобно глядят из полиэтиленового пакета. В одной картине может быть от трех до 36, и каких только нет – вся речная и морская фауна! «Восемь золотых карасиков», «Головы-острова», «Темное золото сушеных рыб», «Семга на доске», «Самая большая барабулька», «Красные рыбы, порвавшие сеть», «Аквариум десяти рыбок», «Сиамские петушки», «Пятнадцать выловленных рыб», «Синяя латимерия». И апофеоз – «Стол с карасями, луком и стаканами».

– Рыба – не просто рыба, – считает Дмитрий. – Художник понимает это, как никто: он заворожен и очарован странным ее хладнокровием, немигающими глазами, стайной множественностью, фантастической ориентацией в пространстве.

Трубины собрались тут всей семьей – брат Сергей представил диковинные образцы, сотворенные по какой-то хитрой технологии с раскрашиванием рыбных скелетиков, жена Татьяна – серию брошей из бисера и фетра, у дочери Кати своя рыба и, замечу, в отличие от папиной – более аппетитная.

Плывут

У кого слюнки потекли – угощали. Палтус, зубатка, тарталетки с печенью трески, скумбрия, селедочка, семга… Под такую дегустацию рассматривать картины еще интереснее. Вон у Лидии Кузнецовой – «Рыбонька моя» – русалка и ее подружка-щука с таким же распушенным хвостом, у Марины Архангельской томятся в масле шпротинки, у Рашида Сагадеева вообще водоросли, кажется, сохнут на веревках. Виктор Воробьев целую серию наваял: «Красная», «Вопиющая», «Золотая», Сергей Шадрунов хвастает «Ночным уловом», а Наталья Науменко радостно наблюдает: «Плывут». Точно с таким же чувством мы на моделей – «золотых рыбок» Спартака и Елены Резицких смотрели, которые украсили вернисаж своим выступлением.

Да сами приходите, половите впечатлений! Выставка, кстати, открылась вовремя – как раз накануне международной рыбопромышленной конференции – это ее организаторам на заметку, куда сводить гостей, чтобы доказать: Архангельск – таки рыбный город.

Выставка «День рыбы» будет работать по 5 мая.