"Архангельск"

Летние тревоги майора Чистякова

Покой спасателям только снится…

Для большинства населения Поморья наступившее лето – прекрасная возможность хорошо отдохнуть и весело провести время. Однако для спасателей нашего региона теплые дни и белые ночи, без всякого сомнения, станут очередной проверкой на прочность.

Сложно сказать, какое время года для сотрудников МЧС является наиболее спокойным. Всегда – зимой и летом, весной и осенью – найдется какое-нибудь экстремальное природное явление либо очередное проявление «человеческого фактора», которое мобилизует все службы на устранение последствий или помощь пострадавшим. Вот и сейчас на грани весны и лета спасателям не живется спокойно: только что закончился пожароопасный период, связанный с палом травы. На повестке – проверка детских оздоровительных лагерей и работа по предупреждению клещевого энцефалита, а совсем скоро в нашем регионе начнется купальный сезон с его непредсказуемыми последствиями, связанными с оставленными без присмотра детьми и неумеренным употреблением алкогольных напитков. И к каждому из этих и последующих периодов нужно быть в полной боевой готовности.

Очередной званый гость редакции «Газеты Архангельск» знает об этом все. Начальник пресс-службы регионального управления МЧС Дмитрий Чистяков человек в городе хорошо известный не только благодаря сводкам о чрезвычайных происшествиях, подготовка которых является одной из его основных обязанностей.

Дмитрий активно занимается общественной работой, был победителем городского конкурса «Лучший дворик». Кроме того, более десяти лет он всерьез увлекается садоводством и аргументированно доказывает, что на смену сжиганию травы повсеместно должны прийти технологии органического земледелия. Именно с этого вопроса, актуального для поздней весны и начала лета для многих десятков тысяч дачников-северян, мы и решили начать нашу беседу.

– Дмитрий Леонидович, в нашем регионе да и в целом в России глубоко укоренилось мнение, что остатки прошлогодней травы, сухие ветки и другой бытовой мусор, который постоянно копится на наших дачных и приусадебных участках, необходимо даже не вывозить на свалки, а просто сжигать. Зачастую подобные мероприятия становятся очагами сильнейших пожаров, в результате которых сгорают хозяйственные постройки, дома, а порой и целые деревни…

– Справедливости ради нужно заметить, что костры – это подсечно-огневое земледелие, которое началось на Руси с незапамятных времен, примерно в V–VI веках. Конечно, тогда не было ни технологий, ни инструментов, ни необходимых в отдельных случаях химикатов. Но невозможно поверить в то, что за это время люди не смогли освоить новые более современные технологии и поэтому вынуждены все сжигать. Давайте посмотрим, что именно сжигают наши сограждане в кострах: помимо сухой травы это пластик и пластиковые бутылки, остатки рубероида и строительных материалов, прочий не менее вредный мусор. В результате сжигания получается вредный дым, которым мы дышим, а токсичная зола особенно хорошо «удобряет» будущий урожай. Вполне возможно, что именно это является фактором, способствующим увеличению числа онкологических заболеваний.

Лично я за годы занятия садоводством никогда не применял огневые технологии, и мое глубокое убеждение состоит в том, что большинство органических остатков может быть утилизировано с пользой непосредственно на участке. Нужно только максимально подробно рассказывать людям о преимуществах и технологиях современного органического земледелия.

– Стоит отметить, что в этом году статистика травяных палов, перешедших в серьезные пожары, оказалась благосклонной к спасателям: больших инцидентов не было зафиксировано. Насколько область в целом и муниципальные образования готовы к ликвидации сложных чрезвычайных ситуаций, ведь известно, что наполнение бюджетов далеко от идеального?

– Действительно, по сравнению со страшным для Поморья 2006 годом, когда за десять дней пожароопасного периода регион потерял порядка 200 жилых домов и дач и несколько нежилых деревень, нынешняя весна оказалась спокойной. В принципе в этом году мы имели все шансы получить такое же значительное количество пожаров. За то, что самого страшного не произошло, хочется сказать большое спасибо жителям Поморья, которые в большинстве своем вняли нашим постоянным увещеваниям не жечь сухую траву по весне.

Что касается муниципальных образований, то мы понимаем, что лишних денег ни у кого нет. Однако среди всех мероприятий по усилению противопожарного режима есть и такие, которые не требуют значительного финансирования, но при этом достаточно эффективны. Например, выкашивание сухой травы с прилегающих к поселкам лесных территорий с помощью триммера не так дорого, как использование трактора. В пожароопасных местах можно ставить бочки с водой, делать минерализованные полосы. Хотел бы заметить, что в целом по области таких поселений не так уж и много, они известны практически поименно, и профилактическая и контрольная работа по линии МЧС с ними ведется постоянно.

Другой вопрос – о заброшенных бывших колхозных полях, которые ныне заросли травой, в том числе борщевиком. Эта проблема поднималась не так давно на совместном совещании руководителей Архангельской и Вологодской областей. По итогам обсуждения было отмечено, что для ее полного решения нужно решение на уровне федерального правительства, ведь если сейчас глава поселения будет тратить на это средства, то ему придется отвечать за их нецелевое использование.

– Есть конкретный вопрос от нашего читателя из деревни, расположенной неподалеку от Архангельска. Его сосед любит жечь мусор прямо на территории своего участка, в непосредственной близости от чужих строений. Человек он вроде бы неплохой, но на просьбы перестать разжигать огромные костры никак не реагирует. Что делать в таком случае?

– Законодательство однозначно на стороне вашего читателя. Понятно, что к каждому соседу участкового не приставишь. Поэтому нужно делать фото- и видеофиксацию подобных инцидентов, а затем обращаться в правоохранительные органы и Госпожнадзор. Перед этим все-таки нужно попытаться по-хорошему поговорить с «пироманом», ведь любой диалог лучше, чем конфликт. Скорее всего, после обращения в соответствующие структуры вы испортите добрососедские отношения, но такие шутки слишком опасны, чтобы их просто не замечать.

– В конце мая – начале июня сотрудники МЧС традиционно проверяют готовность детских оздоровительных лагерей к приему детей и обеспечению их безопасности по разным аспектам. Насколько возможно у нас в регионе повторение страшной трагедии, случившейся у наших соседей в Карелии на Сямозере несколько лет тому назад?

– Нужно отметить, что изначально тот лагерь позиционировался как лагерь с туристическим отдыхом. После инцидента оказалось, что он имел целый ряд нарушений правил безопасности, которые и привели к трагедии. В частности, лагерь принимал больше детей, чем он мог бы обеспечить вожатыми и прочим персоналом. В результате во время чрезвычайной ситуации дети оказались без должной помощи.

На территории Архангельской области таких больших туристических лагерей нет, а существующие небольшие находятся под должным контролем со стороны управления МЧС.

– В настоящее время одной из наиболее серьезных угроз при посещении лесов для жителей Поморья является возможное присасывание клещей. Конечно, далеко не все клещи переносят энцефалит или боррелиоз, но не хочется попадать в статистику нескольких процентов укушенных заразными клещами. Как защитить себя от присасывания и можно ли успешно вытащить клеща самому?

– Рекомендации специалистов МЧС кому-то могут показаться общеизвестными и даже банальными, однако принцип повторение – мать учения еще никто не отменял, особенно если речь идет о возможности получения тяжких последствий для здоровья. Для того чтобы не допустить присасывание клеща, который живет, как правило, на высоте от земли до колена, максимум до пояса, важно иметь подходящую одежду. Брюки должны быть заправлены в носки, на ноги лучше надеть сапоги, рубашка должна быть заправлена в брюки, идеальной верхней одеждой является специальная лесная куртка, известная в народе как «энцефалитка». Не лишними будут и аэрозоли, отпугивающие клещей.

У современных детей есть мода ходить с голыми щиколотками, однако при выходе в лес нужно забыть о моде и полагаться на принципы здравого смысла. Попав на человека, клещ ползает по телу примерно в течение 20 минут, после этого находит место понежнее, достаточно влажное и начинается присасывание, которое происходит в большинстве случаев незаметно. Самостоятельно вырвать клеща так, чтобы он не оставил в ранке свой хоботок, практически невозможно, поэтому нужно как можно скорее ехать в ближайшее лечебное учреждение.

Хотелось бы обратить внимание тех, кто считает, что можно вытащить клеща с помощью народных методов, таких как, например, заливание маслом или метод обрезанного шприца. Дело в том, что изменение внешних условий клещ может расценить как опасность и в качестве защиты способен выпустить в ранку содержимое своего желудка. По правилам для полного извлечения хоботка нужно выкручивать клеща против часовой стрелки – так же, как вы выкручиваете шуруп. Однако быстрее и точнее это может сделать специально подготовленный медработник.

– В прошлом году на территории Архангельской области утонуло двенадцать детей, произошло это при разных обстоятельствах. Что является основными причинами и можно ли постараться предотвратить эти страшные трагедии, к которым невозможно привыкнуть?

– Очень часто дети гибнут, когда убегают либо из неблагополучных семей, либо из сиротских учреждений, это так называемые «бегунки». Как правило, руководители детдомов имеют с такими детьми очень серьезные проблемы, в первую очередь с дисциплиной. При этом они скрывают истинное поведение таких ребят и всеми силами стараются отправить их в лагерь хотя бы на одну смену. Иногда подростки пытаются переплыть реку на спор, чтобы покрасоваться друг перед другом, и это приводит к трагическим последствиям.
В ряде случаев дети пытаются убежать из лагеря вплавь и, из-за того что у них нет достаточного опыта и навыков поведения на воде, тонут в реках и озерах. Впрочем, не защищены от беды и ребята из обычных семей, у родителей которых не хватает времени на общение и контроль за детьми.

Самой большой опасностью для купания в Архангельской области являются многочисленные песчаные косы. Внешне очень красивые, но таят вокруг своих берегов серьезные опасности для человека, особенно для ребенка. Известно, что любая коса возникает в том случае, когда вода встречает какое-либо препятствие и вокруг него собирается песок. В таких местах вода начинает завихряться, рядом с косой и мелководьем образуются ямы, в которые совершенно внезапно попадает человек. Как правило, дети гибнут в таких местах прямо на глазах своих друзей и взрослых и зачастую даже не успевают позвать на помощь. Вот почему песчаные косы далеко не лучшее место для купания. В таких местах лучше просто посидеть на песке, позагорать, а купаться не стоит.

Наше глубокое убеждение состоит в том, что родители должны обязательно научить своих малышей плавать и обязательно убедить их в том, что купаться без присмотра категорически запрещено. Перед началом купания не поленитесь пройти своими ногами по дну в выбранном месте, проверьте его и только после этого разрешайте купаться ребенку. Если малыш не умеет хорошо плавать, то пусть он зайдет в воду по грудь и попытается плыть в сторону берега под вашим присмотром. Даже внешне спокойные северные реки и озера не прощают небрежного и легкомысленного отношения.

От каждого из нас в полной мере зависит то, как пройдет предстоящее лето. Мы не просим вас об исполнении невозможного. Но если каждый из нас будет соблюдать элементарные нормы поведения в обществе, не будет мусорить и не станет поджигать сухую траву, не полезет в воду в состоянии алкогольного опьянения и объяснит своим детям правила элементарной безопасности на водных объектах (написанных, кстати, на основе трагического опыта), то плохих известий в наших домах будет значительно меньше. Поверьте, на самом деле все это очень просто, а итоговый результат вас, несомненно, обрадует.