_Новости

Каргопольская гостеба

arh2427 073b0

Каргополь любит и умеет принимать гостей, зазывает и приглашает на фестивали и праздники всех неравнодушных, инициативных и креативных! Потому именно здесь и собрались на второй съезд заинтересованные в развитии агротуризма из 12 регионов страны. Представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, владельцы гостевых домов… Приехали гости из Молдовы, через видеоконференцию приняли участие Беларусь и Финляндия. 

Встречу под эгидой правительства Архангельской области при поддержке федеральных Министерства культуры и агентства по туризму приурочили к Празднику народных мастеров России.

Чай Троица!

На широком лугу у Соборной площади мастера торговали медовой берестой, глиняной посудой, корзинками из ивового прута, цветастыми половиками… Тема этого года — «Хранительница традиций», посвященная женским ремеслам, подтверждалась на каждом шагу. На площадках сельских подворий девочки давали мастер-классы по плетению поясов на бердышках, девушки ткали на кроснах, женщины предлагали всем отведать знаменитых тонких пирогов — подпекаников и рыбников со щукой, бабушки пряли, показывали, как в старину на жерновах зерно мололи, угощали чаем с кипреем. 

Народ примеривал на себя старинные наряды из сундуков, водил хороводы, а его березовыми вениками еще стегали для здоровья. Везде, кстати, березки стояли, на веточки ленточки повязывали, жонки через венки «кумились» — целовались. Чай Троица!

— Какой красивый праздник, — не сдержала восторга участник съезда, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова. — Через возрождение крестьянского быта, народных традиций оживает наша деревня. Потому развитие сельского туризма сегодня сверхактуально.

Европейские курорты уже всем надоели, да и зачем мы будем вкладываться в их экономику? Пусть к нам едут! Кстати, Россия — одна из немногих стран, где еще сохранились натуральные продукты. На 145 млн жителей — 135 млн гектаров земли! У нас столько травы — коси! Выращивай скот, принимай туристов, корми гостей своим молоком, творогом, мясом, показывай местные достопримечательности, дай городским детям погладить корову, пробежаться босиком… 

И у нас есть уже прекрасные примеры. Вот в Тверской области — Коляскины, где на ферме старшие члены семьи занимаются хозяйством, а младшие — туризмом. Причем доходы их выше родительских! Ведь сельский туризм круче нефти и газа.

Айда в деревню!

Действительно, как сообщил представитель Федерального агентства по туризму Александр Ильин, агротуризм — выгодный бизнес. Его рентабельность может составлять 15–30 процентов, финансовый эффект — до 30 миллиардов рублей в год. Ведь он стимулирует развитие транспорта, строительства, связи, сельского хозяйства. Развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места, улучшаются условия жизни, молодежь не уезжает из родных мест, а значит — деревня оживает… Поднимается имидж территории, сохраняются природные ландшафты, памятники историко-культурного наследия, традиционная культура. 

Однако эту перспективную жилу в России только-только нашли, ее надо разрабатывать. Как? Об этом и шла речь на съезде, назывались проблемы, обсуждался интересный опыт.

В Мурманске популярна среди туристов страусиная ферма и проживание в семьях малых народов Севера. В Ярославле открыт при гостевом доме музей картофельного бунта. Алтай и Калуга пытаются создать на примере Франции и Бельгии так называемые «красивые деревни», чтобы дома были не с сайдингом, а с резными наличниками на окнах… Где-то есть казачьи, рыбачьи деревни, фестивали дикой кухни… 

— За несколько лет облик деревни меняется на глазах, — поделилась президент национальной Ассоциации сельского, экологического и культурного туризма ANTREC Moldova Светлана Лазар. — Люди готовы каждый день к празднику, встрече гостей. Ведь они продают положительные эмоции. И, вы знаете, домой стали возвращаться мужчины, годами пропадавшие вне семьи где-то на заработках.

Архангельская область не затерялась среди других лидеров — Алтая, Чувашии, Карелии, Ленинградской, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Калининградской областей. 

Движение снизу

Сегодня у нас 70 гостевых домов (ГД), больше всего в Каргопольском, Пинежском, Устьянском и Холмогорском районах. Это сельский традиционный дом, коттедж, дом-музей… Стоимость размещения — от 300 до 2,5 тысячи рублей в зависимости от условий и сезона. В лидерах по приему туристов Коноша и Онега. 

— Важно, что это движение пошло снизу, — подчеркнул заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалев, — а мы его стараемся поддержать. С 2012 года шесть муниципальных гостевых домов на конкурсной основе получили средства на развитие инфраструктуры и продвижение своих турпродуктов в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области». 

Те, кто хочет открыть гостевой дом, могут получить субсидию. В школе тьюторов (наставников) прошли обучение 22 представителя из районов, они будут помогать тем, кто хочет попробовать себя в сфере гостеприимства. В марте 2014 года принят закон «О туризме и туристской деятельности в Архангельской области», где сельский туризм выделен в числе приоритетных направлений.

И в Каргопольском районе, как сообщил его глава Андрей Егоров, ряд поселений через программы поддержки ТОС получают средства на создание гостевых домов. С 2014 года на территории города начнется реализация инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Каргополье» с федеральным субсидированием. В заимке озера Лаче и в деревне Поздышево у озера Спасское будут построены коттеджи, бани, ферма, лодочная станция, кафе…

Хотя по итогам 2013 года, заметил Сергей Михайлович, гостевые дома выбрали всего три процента от общего количества туристов, посетивших Архангельскую область. Но так пока во всех регионах.

Наш год — 2015-й!

В результате обмена опытом, дискуссий была выработана резолюция съезда, где записаны рекомендации министерствам по стимулированию развития сельского туризма. 

Прежде всего необходим новый федеральный закон о туризме, который должен ввести основные понятия сельского туризма и требования к услугам, предоставляемым на базе ГД. Для этого нужно разработать концепцию и комплекс мер государственной поддержки развития туризма в сельских территориях.

— Людей, жаждущих оживлять село, нужно не только освобождать от налогов, а им доплачивать, — считает председатель «АгроТуризм Ассоциации» Тарас Астахов. Потому что рубль, заработанный в агротуризме, стоит большего труда, чем рубль, полученный на перепродаже. 

Важно ввести систему страхования агротуризма, патенты для организаторов гостевого бизнеса, разрешить строительство гостевых домов на землях сельхозназначения. Предложено создать единую информационную базу ГД и сельских туристических маршрутов.

А правительство Архангельской области обратилось к Федеральному агентству по туризму с предложением объявить 2015-й Годом сельского туризма и провести в 2016-м на территории региона международный форум «Сельский туризм в России».

Мнения

«И даже дичь»

Татьяна Седунова, депутат областного Собрания:

— Я пионер этого движения, и, считаю, здорово, что практически во всех районах находятся люди, которые хотят заниматься сельским туризмом. Традиционные гостиницы себя изжили, там часто и обслуживание худое, и условия, а хозяин гостевого дома берет на себя ответственность за прием туристов, которые могут оценить его работу.

Пинежская делегация на съезде — самая большая, мы приехали поучиться и опытом поделиться. У меня целая сеть гостевых домов — в Карпогорах, Верколе, Городецке, Нюхче, Кучкасе, Сульце… Это все старинные реконструированные дома с разным уровнем комфорта, сотрудничаем для организации экскурсий и развлечений с музеем, тосовцами, ДК. И обязательно предлагаем местную кухню, свою продукцию и даже дичь. Самое главное — все дома востребованы, особенно в Верколе.

Евгений Быков, индивидуальный предприниматель, г. Шенкурск

— Я уже три года содержу гостевой дом, используя часть своей большой усадьбы. Организуем не только проживание, но и экскурсии. Туристы приезжают из Москвы и Питера, может, их и не так уж много… Но моя цель не деньги заработать, а сохранить родовой дом — хочу, чтобы он жил, чтобы в нем были люди. Сегодня растет спрос на сельскую жизнь, мы сами из Архангельска переехали, окунулись в чистую атмосферу, где тишина, красота и натуральные продукты. 

Зинаида Захарова, деревня Поздышево, Каргопольского района 

arh2426 0b306— Я строю гостевой дом — современный, но с русской печью. Хотим сами принимать туристов, а то туроператоры стараются нас объехать, не включают в свои экскурсии, хотя у нас есть что посмотреть — святые родники, знаменитый камень со следом Александра Ошевенского, музей хлеба, а какие красивые окрестности озера Спасское! Недавно МО «Ошевенское» подало прошение о присоединении к Кенозерскому национальному парку, тогда у нас больше будет возможностей для сельского туризма.