"Архангельск"

Какой подарок считается доходом, с которого должен быть уплачен налог

Все мы любим получать и дарить подарки. А когда в дар передается что-то значительное, это особенно приятно. Чаще всего ценные подарки оформляются договором дарения, или, как его еще называют, дарственной.

Дарение – один из старейших видов договоров гражданского права. В римском праве договором дарения признавалось неформальное соглашение, по которому одна сторона предоставляет другой стороне какие-либо ценности за счет своего имущества с целью проявить
щедрость по отношению к одаряемому.

Сейчас в российской правовой системе договор дарения – это документ, в соответствии с которым одна сторона сделки обязуется передать определенное имущество на безвозмездной основе, а вторая сторона должна его принять. Сторонами выступают даритель – тот, кто является владельцем имущества и осуществляет его передачу, и одариваемый – тот, кто принимает имущество в дар. Для договора дарения должны быть соблюдены основные условия – безвозмездность сделки, т. е. отсутствие платы за получаемую при дарении вещь и отсутствие в договоре условий, выполнение которых обязательно для получения дара, т. е. без каких-либо обременений для одариваемого.

Что можно дарить

В настоящее время договор дарения имеет достаточно широкое применение. Это связано с относительной простотой и быстротой оформления, потому что не требует обязательного нотариального удостоверения.

Так что же можно дарить? Любые вещи стоимостью свыше 3000 рублей; движимое имущество, к которому относятся автомобили и мотоциклы; ценные бумаги и деньги; объекты недвижимого имущества и даже имущественные права, например право автора, изобретателя на вознаграждение за свои работы.

Кому можно дарить

Чаще всего дарственная заключается между близкими и дальними родственниками. Это связано с тем, что в случае, если дарители и одаряемые являются близкими родственниками, одаряемые освобождаются от уплаты налога. Но закон нашей страны не ограничивает граждан передавать имущество в дар исключительно родным, оно может быть подарено любому лицу, даже совершенно незнакомому. В этом случае получение имущества таким способом квалифицируется как доход, с которого должен быть уплачен соответствующий налог (НДФЛ) в размере 13 процентов от стоимости дара.

Есть некоторые ограничения, закрепленные законодательно. Так, законные представители и опекуны малолетних или недееспособных граждан не имеют права дарить от их лица принадлежащее им имущество; работники медицинских, образовательных, социальных и иных учреждений подобной направленности не имеют права принимать в дар имущество от граждан, пользующихся их услугами; муниципальные и государственные служащие, лица, их замещающие, а также работники Банка России в соответствии со служебным положением не могут получать имущество на основании договора дарения в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Как подарить недвижимость

Самым частым предметом дара становится недвижимость. Почему в некоторых случаях подарить квартиру выгоднее, чем передать по наследству?

Во-первых, у дарственной более высокая надежность прав собственности. Подаренная квартира будет личной собственностью гражданина даже в том случае, если он состоит в браке. Если же квартиру приобрести по договору купли-продажи, при разводе она будет подлежать разделу между обоими супругами. Во-вторых, на договор дарения не распространяются некоторые законодательные ограничения. Это преимущество относится к дарению доли квартиры – собственник может передать ее любому лицу на свой выбор. В случае продажи доли преимущественное право на ее выкуп возникает у владельцев других долей квартиры. Третьим плюсом является быстрота заключения сделки. Если сразу после подписания договора был составлен акт приема-передачи квартиры, новый собственник вступает в свои права тут же, не дожидаясь регистрации сделки. Еще один немаловажный момент, что договор дарения относится к документам, которые оспорить очень сложно.

Передача имущества в дар – достаточно удобное и выгодное решение, но в каждом конкретном случае, останавливаясь на этом способе, особенно при дарении недвижимого имущества, нужно учесть все обстоятельства и риски для дарителя.

Нужно помнить, что передать квартиру можно и другими способами: по завещанию, которое позволяет осуществить передачу квартиры только после смерти владельца; по договору мены – в соответствии с ним за передаваемое имущество вторая сторона должна также что-то отдать собственнику; по договору купли-продажи – предусматривает внесение за квартиру определенной платы; договору ренты – согласно ему имущество переходит к новому владельцу, который обязуется выплачивать его стоимость частями или совершать другие действия, указанные в документе (например, ухаживать за собственником).

Недостатки и преимущества

Основным плюсом договора дарения является то, что одаряемые освобождаются от уплаты подоходного налога, но только если стороны сделки приходятся друг другу близкими родственниками. Вторым преимуществом является то, что имущество граждан, полученное в дар, не может быть арестовано или изъято за долги. Также договор дарения помогает избежать наследственных споров и освобождает наследников от процедуры оформления наследства.

Наряду с явными преимуществами дарственная, как и любая другая гражданская сделка, обладает некоторыми недостатками. Так, при заключении сделки между посторонними людьми одариваемый должен заплатить НДФЛ – 13 процентов от стоимости квартиры, которая указана в договоре. Возможность оспаривания тоже можно отнести к недостаткам в случае, если дарителем является пожилой человек, которого родственники могут попытаться признать недееспособным. Безвозвратность сделки, т. е. даритель может вернуть свое имущество обратно лишь в исключительных случаях – если ему негде жить или одариваемый совершил в отношении него преступление.

В остальных же случаях возможность возврата дара отсутствует.

Договор дарения имеет множество плюсов только в том случае, если между сторонами есть высокий уровень доверия и родственные связи. Только тогда данная сделка будет наиболее удобной и быстрой формой передачи имущества.