18 июля 2019

Как найти спокойствие в XXI веке?

Интересные и необычные увлечения северной молодежи

«Ну и молодежь нынче пошла!» – так и слышится во дворе возглас какой-нибудь ворчливой старушки. Но с ней можно поспорить. Молодежь действительно сегодня отличается поведением и внешностью. Только почему сегодня? Новое поколение по сравнению со старшим всегда было другим. Другой век, другая мода, другие увлечения. Молодежь ведет здоровый образ жизни. А это не только спорт и физкультура, но и различные хобби, ремесла, волонтерство. Мы собрали нескольких молодых людей, которые совмещают современный ритм жизни со спокойным и увлекательным творчеством.

Соревнование с самой собой

Архангелогородка Анастасия Кожевникова – двадцатилетняя студентка САФУ. От нервной и выматывающей учебы она отвлекается на пазлы. Нет, это не детские картинки из мультиков, это – настоящие полотна, состоящие из нескольких тысяч деталей.

– Откуда пошел такой интерес к собиранию пазлов?

– С детства. Когда была маленькой, собирала пазлы с дядей Федором, героями из мультфильмов. Однажды мама предложила их приклеить на картонки и заделать пищевой пленкой. Они и сейчас где-то лежат.

Потом мне подарили картину из 2000 деталей, на которой был изображен тигр. Тогда не было особого желания собирать, две попытки провалились. Затем – пазл поменьше – 1000 кусочков – с красивой девушкой-азиаткой. Китайская роспись, рыбки, яркая такая. Я не помню, сколько ее собирала, но в летние каникулы уложилась. Было интересно, потому что рисунок был простой. Сразу приклеила на картон. Правда, повесить его на стенку не удалось из-за тяжести.

– Что ты чувствуешь в процессе?

– Сложно сказать, потому что каждый раз – разное чувство. Иногда собираешь, чтобы успокоиться, собраться с мыслями. Иногда ощущаешь, как с тебя сходит вся усталость. Бывает и что-то вроде соревнования с самой собой: как быстро у меня получится.

– Какая была твоя самая большая картина?

– Это был «Собор в Венеции» – 3000 деталей. Собирала ее месяц. Но она получилась настолько большая, что ее мы до сих пор никуда не пристроили.

– Куда ты пристраиваешь картины после?

– Обычно стараюсь их сразу куда-нибудь повесить. Исключение – две картины, которые я приклеивала на картон. Их нужно на гвозди приделывать, иначе упадут. А все остальные просто заделываю скотчем поверх картины, а потом двусторонним – и на стену. Держится вроде, пока ни одна не упала.

– Не думала о том, чтобы продавать собранные картины?

– Думала. В этом году с соседкой по комнате в общежитии собрали очень много картин. Сейчас лето, надо уезжать, вот и думали, куда деть все наши пазлы. Мысль про «продать» приходила, только вот кому это нужно? Остановились на том, что потом как-нибудь решим этот вопрос.

– Пробовала ли ты искать успокоение в чем-нибудь другом?

– Я пробовала вязать, вышивать. Помогало мне ткачество, но станок для него себе не позволишь, да и некуда было его ставить. Может, потом руки дойдут, куплю, а пока буду стены украшать.

«Эта машина для работы, а эта – на дачу съездить…»

Виталии Губиной 18 лет, она из поселения Афанасьевское Верхнетоемского района. Учится в Санкт-Петербурге на автомобильно-дорожном факультете.

И выбор этот – неспроста. Девушка долгое время увлекалась ремонтом машин да и в целом техникой. Поэтому Виталия решила превратить любимое хобби в работу.

– Расскажи подробнее, чем ты увлекаешься?

– Мне доставляет безумное удовольствие проводить время в гараже. Самое любимое для меня – это ремонт. Просто обожаю смотреть на разобранные машины.

Очень хотела научиться ездить на мотоцикле, но его нужно было ремонтировать. Уговорила отца, чтоб он мне с этим помог. С его помощью отремонтировала мотоцикл и впервые прокатилась Так как пока у меня своей машины нет, смотрю различные передачи о гонках, тест-драйвах, выпуске новых автомобилей.

– А откуда у тебя страсть к технике?

– Я много времени проводила с отцом. Мы ходили на рыбалку, готовили вместе и смотрели телевизор. Папа часто включал передачи про автомобили, и поначалу мне они не нравились. Как-то раз решила разобрать стопку газет, которые никто не читал. Среди них нашла парочку журналов «За рулем». Ну и, как любой любопытный ребенок, стала листать. Там было невероятное количество красивых автомобилей. Я начала мечтать: «Ага, вот эта у меня будет для работы, эта на дачу ездить…» Потом стала смотреть передачи с папой, ходить с ним в гараж. Немного повзрослев, оставила машины на какое-то время. Класса с 8-го снова к ним вернулась.

Автомобиль подобен человеку: у него есть сердце – двигатель, есть глаза – фары, есть кровь – бензин и масла, есть мозг – бортовой компьютер. Этот «человек» всегда с тобой, он не бросит тебя, не предаст. Я обожаю слушать рев двигателя, наблюдать, как механики дают новую жизнь старым авто, перебирают и приводят в рабочее состояние сломанные машины. Когда-нибудь и я приобрету автомобиль, который хочу, а не который придется, буду за ним ухаживать, как за цветком или ребенком, и «лечить» его, если «заболеет».

– А как отец относится к твоему увлечению?

– Ничего против не имеет. Хотя, когда я сказала ему, на кого пойду учиться, он немножко удивился, но принял мой выбор. Мы с ним часто путешествуем, и во время поездок наши разговоры исключительно про автомобили. А друзья поголовно зовут меня к ним на ремонт.

– А помимо техники, чем ты увлекаешься?

– Я такой человек, которому быстро все надоедает. Пробовала себя почти во всех направлениях. Занималась танцами, вязанием, шитьем, кулинарией, стрельбой, бисероплетением, плела фенечки, делала множество разных поделок из различных материалов, были попытки научиться играть на гитаре и много чего еще.

Самоконтроль, саморазвитие, успокоение

Павел Томилов – из Холмогорского района. Ему 20 лет. Учится в САФУ. Увлечение – резьба по кости.

– Расскажи, откуда у тебя возникло это хобби?

– Классе в 5-м меня на кружок «Умелые ручки» (или как-то так) привел одноклассник. Там работали в основном с деревом. Преподаватель предложила попробовать резьбу по кости. Уже через три месяца я помогал проводить первый мастер-класс по резьбе.

– Чем конкретно ты занимаешься?

– Я создаю различные украшения, аксессуары и сувениры из кости, а также в комбинации кость – дерево (эбонит, металл). Кость я использую разную. Чаще всего это цевка – ноги коровы – и рога лося. Где беру материал? Лосиные рога можно найти в лесу. С коровами сложнее. Я работаю в мастерских родной школы № 17 в Холмогорах совместно с преподавателями, у нас есть договор с некоторыми мясокомбинатами, чтобы те отдавали нам кости. Кто-то просит за это деньги, другие отдают просто так.

После получения нужно обработать кость – отпилить головки, выварить и т. д. На это уходит от одного до пяти дней, но после можно спокойно использовать кость для создания изделий. Насчет металла и древесины – я либо закупаю сам для личных изделий, либо использую школьный материал для заказных работ.

– Что ты чувствуешь при работе?

– Кроме классического «так, тут надо поровнее» и «Паша, хватит косячить» я чувствую, что расту как мастер, ощущаю полный контроль над своим состоянием, как физическим, так и эмоциональным.

– То есть резьба для тебя – как процесс самоконтроля?

– Самоконтроля, саморазвития и успокоения.

– Где хранятся твои работы?

– Большая часть работ продана, так как изначально для этого и была создана. Это, как правило, мелкие кулоны. А вот костяные кораблики с надписью «Холмогоры» мы дарили: по одному каждой делегации, которая приезжала к нам на мастер-классы. Часть стоит на витрине с изделиями учеников, часть носят мои друзья, моя девушка. Сколько всего работ, я не считал, да и незачем.

Дарина Ишкова