_Новости

Искристый Иней Горячее Солнышко

Изображение 008 24b3a

В городской детской библиотеке № 1 имени Е. С. Коковина необычные уроки: ученый пудель Семен преподает детям чтение, а в благодарность за успехи танцует вальс. 

Хвостатые сотрудники – в штате

Идея заинтересовать ребенка миром книг ненова. Впервые проект «КниГАВ» появился в США еще в 1999 году. Сегодня это уже мировая мода. Например, профессию учителя литературы давно освоили финские собаки. Причем они даже числятся как штатные сотрудники библиотек. Надо полагать, и зарплату косточками им выплачивают. 

В России развивать методику канистерапии (лечение с помощью собак) впервые начали в Санкт-Петербурге в прошлом году. Сейчас организуются занятия с собаками в Москве. 

В Архангельске первые собачьи чтения прошли на летней площадке Добролюбовки. Детям понравилось, и организатор Галина Мурашева решила продолжить проект уже на базе детской библиотеки. 

– Если за границей дети именно читают собакам вслух, то у нас ребята могут рассказывать истории по картинкам, стихи или сказки, которые знают наизусть. Мы не ограничиваем возраст посетителей. Главное – заинтересовать ребенка чтением и решить логопедические проблемы, – рассказала о задумке заведующая библиотекой Галина Перевозникова. 

А библиотека, названная в честь соломбальского писателя, выбрана не случайно. 

– У Евгения Коковина – особое отношение к собакам. Во время войны он был журналистом на Карельском фронте и видел, как собаки помогали солдатам. Родилась шикарная книга «Вожак санитарной упряжки», она вышла в 1945 году. Затем в семье Коковиных всегда были собаки: у самого писателя, у его сына, у всех внуков и правнуков, – отметила она. 

Девочки перед уроком рассматривают журналы о собаках

Как Бобик в гости ходил

Любой ребенок может прийти в библиотеку и поучаствовать в проекте. Пока основные посетители – дети, занимающиеся в логопедическом кружке при библиотеке, и из логопедической группы детского сада «Колобок». 

Первый рабочий вечер пуделя Семена уже расписан полностью. 

Алина Татаринова вместе с дочкой ждет у входа во временный кабинет Семена. Ксюша часто бывает в библиотеке, ей нравится заниматься в логопедическом кружке. 

– Дома есть кошка, дочка общается с ней как с членом семьи, разговаривает, играет. Но читать пока не умеет. Я редко читаю дочке сказки на ночь. Чаще мы вместе выполняем домашние задания, которые задает логопед, разучиваем стишки, – рассказала Алина. 

Раньше семья Татариновых жила в деревне, поэтому Ксюша собак не боится. Наоборот, в Архангельске общения с хвостатыми не хватает, поэтому встречи с Семеном она очень ждет. 

– Мечтает о собаке, но мы снимаем жилье. В городских условиях пса содержать сложно. Только если декоративного песика, но мы пока не думали об этом серьезно, – отметила мама. 

Катя Мярска, выходя с урока, улыбается. 

– Прочла Семе рассказ о том, как Бобик ходил в гости к Барбосу. Они вместе играли, баловались, потом заснули. С работы домой вернулся дедушка. Он увидел беспорядок, разозлился и выгнал Бобика. А Барбоса наказал: он весь вечер просидел под кроватью. За мой рассказ Сема станцевал вальс. Дома читать скучно, а с Семой мне понравилось, я еще приду, – пообещала Катя. 

Она тоже просит у мамы с папой собаку. 

– У самого в детстве был пес, я бы с удовольствием завел, но… – пожимает плечами папа Дмитрий. 

Семья из четырех человек живет в однокомнатной квартире: самим бы с комфортом разместиться. 

Максим вместе с мамой выбирают книжку для чтения

Овчарки и пудели – самые умные

Пятилетний пудель Семен – собака не низкого помета. Его официальное имя – Искристый Иней Горячее Солнышко. У него знатная родословная, звание чемпиона России. Правда, свою выставочную карьеру он уже закончил. 

Он образован: работает за компьютером, лежит на диванчике с книжками. «Подушечная собака», как говорит Галина Владимировна, – без хозяйки никуда. 

Хозяйка – Галина Мурашева, библиотекарь Добролюбовки. У нее есть еще одна собака, кроме того, она ездит в приют «Радово-Островок». Кстати, иногда Семена на занятиях будут подменять хвостатые обитатели приюта. 

– В кинологическом мире признано, что у немецких овчарок и пуделей самый высокий интеллект: сопоставимо с человеком на уровне пятилетнего ребенка. К тому же пудели спокойны, добродушны и, что немаловажно, не вызывают аллергии, – подчеркнула Галина Владимировна. 

На первый урок дети заходят вместе с родителями. Каждому ребенку Семен уделяет 15–20 минут. 

В читальне стоит стол, рядом постелен коврик (чтобы пес чувствовал домашнюю атмосферу). За столом усаживается хозяйка, берет его на руки. Напротив садится маленький читатель. 

Юная Виктория Коткина учится читать под руководством пуделя Семена 232fc

Юная Виктория Коткина учится читать под руководством пуделя Семена. Фото: Ирина Колесникова

Волшебные слова… «суп» и «колбаса»

Сначала дети немного стесняются, но постепенно раскрываются и с воодушевлением рассказывают стихи. Семен настолько учтив и внимателен, что, кажется, того и гляди заговорит. 

Максим зашел в кабинет с мамой. Он показал пуделю одежду на картинках, затем назвал все продукты. Когда дело дошло до волшебных слов «суп» и «колбаса», Семен встрепенулся и завилял хвостом, но ему хватило выдержки дослушать мальчика до конца. 

Как настоящий учитель, он давал и задания на дом. Ксюша Татаринова, например, к следующей неделе выучит несколько букв и один стишок.

– Перед собакой читать или рассказывать что-то ребенку гораздо легче: она не станет перебивать, исправлять речевые ошибки. Поможет ребятам с заиканием: в спокойной обстановке они расслабятся, речь станет более плавной. Но нужен, конечно, цикл занятий, потому что за один урок серьезных изменений не будет, – прокомментировала логопед Яна Нестерова. 

Так что Семен и приютские псы ждут новых посетителей на необычные уроки. Организаторы подчеркивают, что все собаки, работающие с детьми, безопасны: имеют ветеринарные паспорта, привиты и неагрессивны.